Главная        Обрезка и формировка        Схема опрыскиваний виноградника     Форум         Видео-уроки      Чем удобрить виноград?      Пишите мне        Фотовернисаж     Купить саженцы, черенки винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

Бактериоз ягод винограда и как с его различить.

     Посмотрите, на фотографии видно маленькое коричневое пятнышко на правой ягоде. Сначала оно было светло-кремовое, затем - на фото видно углубление вокруг пятна, болезнь как бы въедается в мякоть ягодки, поражая ее нижние ткани. Постепенно поврежденный участок разрастается и захватывает поверхность всей ягоды. Если кожица соседней ягоды не повреждена, то она останется нетронутой бактериозом.
Каким же образом появляется бактериоз на наших участках и как с ним бороться?

Бактериозом куст заражается только при размере ягоды с горошину, ну чуть больше, при созревании и размягчении ягод эта болезнь отступает и уже не досаждает нам сильно. Бактерия проникает в ягоду в меленькую трещинку на кожице, образованную либо механическим повреждением, либо когда кожица трескается на солнышке от перегрева. Значит, главный метод борьбы с бактериозом это созранность ягод от механических повреждений, в том числе и от солнечных лучей.
     

Пузенко Наталья Лариасовна, ученый-агроном

Просто безобразие!
Ягоды гниют и засыхают.

       Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет.
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100




Фото Маслова С.