Главная     Новости сайта     Юмор     Форум     Написать автору    Фотовернисаж сортов винограда    Купить саженцы   Виноградари и их виноградники


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

Система выбора сортов Владимира

    Комментарии и пояснения к таблице с характеристиками сортов. Начиная заниматься любительским виноградарством (в конце 2006 года), я был ошеломлён обилием столовых сортов винограда. После приобретения «Настольной книги виноградаря» Радчевского и Зайцева с характеристиками 216 столовых сортов, я совершенно запутался в выборе и решил выбор сортов выполнять на компьютере, модифицировав таблицу из книги. Характеристики сортов брал из «Настольной книги виноградаря», брошюр ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (части 1 – 16), брошюры «Столовые сорта винограда. Справочное пособие» С. И. Красохиной и А. Ф. Хисамутдинова, сайта vine.com.ua и других изданий. Таблица, разумеется, ещё далека от совершенства, но уже в этом виде позволяет весьма объективно выбрать сорт в зависимости от пристрастий и требований виноградаря, в чём я убедился на собственном опыте. За основу при выборе сорта я принял внешний вид грозди и ягоды, вкус, консистенцию мякоти и свойства кожицы, т. е., органолептическую характеристику сорта. Приоритет при этом отдан величине грозди и ягоды. Баллы за внешний вид автоматически высчитываются компьютером путём умножения величин грозди и ягоды на эмпирически подобранные коэффициенты и суммировании полученных результатов. (Столбец В). Правда, при этом сорта с выдающимися размерами гроздей и ягод зачастую набирают больше канонических 2-х баллов. Но меня это не смущает, я считаю, что те же Талисман, Монарх, Виктор этого заслуживают и должны иметь баллы в несколько раз больше, чем, к примеру, Августовский. Форма ягоды также учитывается в баллах за внешний вид – круглая 0 баллов; овальная 0,1-0,14 баллов; длинная 0,15-0,18 баллов; сосковидная 0,18-0,20 баллов; оригинальная (типа Оригинал, Заграва, Одесский сувенир) 0,21-0,25 балла. По моему мнению, вкус, консистенция мякоти и свойства кожицы не очень влияют на товарность винограда, ведь та же Аркадия имеет весьма простой вкус, а является лидером среди рыночных сортов. Поэтому столбцы C, D каждый может заполнять по своему разумению, тем более не у каждого имеется возможность перепробовать столько сортов. И, вообще, «на вкус и цвет товарища нет». Я заполнял эти столбцы больше по наитию. Органолептическая характеристика (столбец Е), естественно, является суммой столбцов B, C, D и высчитывается компьютером автоматически. Конечно, полученная характеристика не отражает таких параметров, как цвет ягоды, плотность грозди, но всё равно достаточно объективна, ведь у того же Талисмана и цвет, и форма ягоды без изысков, а вид грозди впечатляет. Можно ещё ввести поправочные коэффициенты на цвет, но значительно это не повлияет на характеристику, всё равно решающее значение имеют размеры ягоды и грозди. Глюкоацидометрический показатель, индекс продуктивности и комплексный коэффициент качества сорта высчитываются автоматически при заполнении всех характеристик. Глюкоацидометрический показатель и индекс продуктивности высчитываются по принятым в виноградарстве формулам. Комплексный коэффициент качества (Кк) я ввёл сам, пытаясь увязать в одно целое важнейшие характеристики сорта. Основой этого коэффициента является органолептическая характеристика (проще говоря – товарность сорта), которая корректируется с помощью эмпирических коэффициентов по вкусовым качествам (посредством глюкоацидометрического коэффициента), по урожайности (посредством индекса продуктивности), по морозостойкости, по устойчивости к милдью. Структура коэффициента следующая (см. формулу в ячейках столбца V): Кк = органолептическая характеристика + (глюкоацидометрический показатель - 2,5) х К1 + (индекс продуктивности - 450) х К2 + (морозостойкость - 25) х К3 + (3 - восприимчивость к мильдью) х К4 , где К1, К2, К3 и К4 – эмпирические коэффициенты. Универсальность коэффициента заключается в том, что можно, изменяя коэффициенты К1, К2, К3 и К4, смещать акценты в зависимости от требований виноградаря к качественным характеристикам сорта. К примеру, при укрывной культуре морозостойкость не играет существенной роли, поэтому К3 можно принять равным нулю и морозостойкость не будет влиять на качество сорта. Для тех, кому не важна урожайность, можно уменьшить К2. У кого нет времени и желания бороться с болезнями, тот может увеличить К4, чтобы устойчивость к болезням сильнее отражалась в коэффициенте качества сорта. Выбор сортов при помощи таблицы можно вести сразу по нескольким параметрам: 1. По органолептической характеристике. Ячейки с значениями органолептической характеристики сорта меньшими 8 баллов автоматически заливаются красным цветом, от 8 до 9 баллов – жёлтым цветом, свыше 9 баллов – зелёным. Т. е., при умеренных требованиях к товарности можно оставить сорта с жёлтой и зелёной заливкой, при высоких требованиях – только с зелёной заливкой. 2. По величине грозди. Ячейки сортов с гроздью меньше 500 г – красная заливка, от 500 г до 1000 г – жёлтая заливка, свыше 1000 г – зелёная заливка. 3. По величине ягоды. Ячейки сортов с ягодой меньше 5,5 г – красная заливка, от 5,5 г до 10 г – жёлтая заливка, свыше 10 г – зелёная заливка. 4. По глюкоацидометрическому показателю. Кислые сорта с показателем менее 2,2 автоматически заливаются красным цветом. 5. По продуктивности. Поскольку И. А. Кострикин не рекомендует выращивать сорта с индексом продуктивности меньше 400, то ячейки индекса продуктивности меньше 500 автоматически заливаются красным цветом, индекс продуктивности от 500 до 800 заливается жёлтым цветом, свыше 800 – зелёным. 6. По морозостойкости. Ячейки сортов с морозостойкостью до 21 градуса – красная заливка, от 21 до 24 – жёлтая заливка, от 24 и выше – зелёная заливка. 7. По устойчивости к милдью. Ячейки сортов с восприимчивостью от 3,5 баллов – красная заливка, от 3 до 3,5 баллов – жёлтая заливка, менее 3 баллов – зелёная заливка. 8. По комплексному коэффициенту качества сорта. Ячейки с значениями коэффициента меньшими 8 баллов автоматически заливаются красным цветом, от 8 до 9 баллов – жёлтым цветом, свыше 9 баллов – зелёным. При этом комплексный коэффициент качества на многих сортах существенно отличается от органолептической характеристики и позволяет выбрать наиболее надёжные и стабильные сорта. Исключая сорта с красной заливкой хотя бы по одному параметру, можно сразу значительно уменьшить диапазон выбора сортов. Кроме того, можно проводить выбор, задаваясь только одной или несколькими характеристиками сорта. Практически я делал выбор следующим образом: копировал исходную таблицу и в копии удалял сорта с низкими характеристиками (красная заливка). Ещё небольшое замечание. Поскольку виноград ведёт себя по разному в разных регионах и даже на разных участках в одном регионе, естественно, характеристики могут существенно отличаться от тех, которые забиты в таблицу у меня. Да и в литературе, даже у одних и тех же авторов, зачастую приводятся разные характеристики на один и тот же сорт. Поэтому, каждый может менять их по своему усмотрению. Советую тем, кто пока не слишком силён в Excel, не экспериментировать в таблице, а делать с неё копии и там уже упражняться, оставляя оригинал без изменений. Не нужно заполнять ячейки в столбцах B (внешний вид), E (органолептическая характеристика), N (глюкоацидометрический показатель), Q (индекс продуктивности) и V (комплексный коэффициент качества), они заполняются автоматически, если заполнены остальные ячейки. На новейшие сорта практически нет достоверных сведений, поэтому, чтобы их можно было оценить хотя бы примерно, я забивал усреднённые характеристики. Ячейки с усреднёнными характеристиками залиты голубым цветом и нуждаются в уточнении данных. И ещё одно замечание. Характеристики сортов любительской селекции, видимо, являются максимальными для сорта (выращивание на высоком агрофоне), а остальные сорта при хорошем уходе могут существенно улучшить свои показатели.

Скачать систему в формате EXCEL





    Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru