Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Экзотика


Овощи


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты



 

Виноград без границ.     
По страницам газеты "Дачник" № 1/2006. На вопросы читателей отвечает Красохина С.И.,
старший научный сотрудник ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат с.-х. наук sveta-krasokhina@yandex.ru

          Каковы перспективы реализации и приобретения посадочного материала в любительском и фермерском виноградарстве России на цивилизованной основе - с сопровождением саженцев карантинным сертификатом и сортовым свидетельством? Как эти вопросы решаются на Западе?
          Постараюсь кратко описать схему получения сертифицированного посадочного материала, а читателям предлагаю самостоятельно оценить возможность применения этого способа в условиях любительского и фермерского виноградарства.
          Согласно системе сертификации, принятой в странах Евросоюза (в том числе, и в наших странах), весь посадочный материал винограда подразделяется на три группы:
1. Исходный клоновый (начальное размножение клонов).
2. Базовый (этап массового размножения исходного клонового).
3. Сертифицированный (массовое размножение базового в промышленных масштабах).
          Посадочный материал винограда всех трех групп, в свою очередь, должен соответствовать двум самым важным требованиям:
1. Иметь клоновое происхождение (т.е. вегетативно размножаемое потомство после выделенных в результате клоновой селекции лучших растений).
2. Быть свободным от явного и скрытого поражения вирусами, из которых наиболее вредоносны (в порядке убывания): короткоузлие, первый и второй серотип вируса скручивания листьев (бич наших виноградников!), мраморность, а также бактериальный рак.
          Чтобы в промышленных условиях получить сертифицированный посадочный материал, нужно создать маточники суперинтенсивного типа, используя самые лучшие клоны и предварительно оздоровив их с помощью микроклонального размножения изолированных тканей. Отбор таких тканей проводят только после проведения на существующих насаждениях апробации, массовой, клоновой и фитосанитарной селекции с использованием тестов на вирусы. Полученные (in vitro) саженцы выращивают в теплицах и создают базисный маточник класса А. Из черенков, выращенных на таких тепличных маточниках, в научных учреждениях на землях, свободных от нематод (т.е. там, где, как минимум, 10 лет не выращивались виноград, плодовые и ягодники), закладываются маточники суперинтенсивного типа класса А уже в открытом грунте. Выращенными на таких маточниках черенками создают суперинтенсивные маточники в питомниководческих хозяйствах для выращивания черенков класса В, но также на свободных от вирусов участках. И уже на маточниках в питомниководческих хозяйствах должна проводиться заготовка черенков для производства саженцев.
          А теперь представьте все это применительно к любительскому виноградарству, где выращивается определенный набор сортов, а зачастую - просто гибридных форм, и идет бешеная погоня за, так называемыми, "новинками"… Разве можно тут соблюсти все правила и законы, и сколько уйдет на это лет? Учтем также, что, по законам РФ, карантинный сертификат и сортовое свидетельство выдаются ТОЛЬКО на сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Когда туда попадут разные г.ф. и новинки?.. Согласно ГОСТ 28182-89 "Саженцы винограда", безвирусными считаются только саженцы класса А (базисные или элита), все остальные - относятся уже к классу В и производство их является временной мерой.
          На Западе такой вопрос не стоит вообще, поскольку любительского виноградарства там практически нет, да и менталитет виноградарей-любителей у них совсем другой. Фермеры же покупают лицензированные сорта в питомниководческих хозяйствах, имеющих государственную лицензию на производство посадочного материала. Весь посадочный материал там подразделяется на оригинальный, элитный, репродукционный сертифицированный, репродукционный стандартный и рядовой. И там никто никогда не станет размножать не рекомендованные к выращиванию сорта. Всегда стандартный набор, рекомендованный для выращивания в той или иной местности. Но не надо думать, что на Западе все идеально с точки зрения чистоты и качества посадочного материала. Так, в течение последних 5 лет основными поставщиками виноградных саженцев для России являются страны бывшей Югославии, Франция, Италия. По данным А.И. Талаш (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар), при подобных зарубежных поставках неоднократно фиксировались случаи завоза саженцев с признаками короткоузлия, бороздчатости, скручивания листьев, бактериального рака, пятнистого и сосудистого некроза и некоторых других возбудителей болезней, патогенность которых пока не установлена.           Отечественный же посадочный материал чаще всего поражен сосудистым некрозом неизвестного происхождения, серой гнилью, оидиумом, антракнозом, септориозом, бактериальным раком. И пока каждый желающий бесконтрольно будет заниматься выращиванием посадочного материала, так оно будет и дальше. В завершение следует сказать, что в России, к сожалению, даже крупные питомниководческие хозяйства не всегда соблюдают установленные правила производства посадочного материала. Что тут уж говорить о мелких фермерских или личных хозяйствах… Поэтому рынок в этом вопросе пока не отрегулирован, т.к. нет соответствующих механизмов в законодательстве.
          Ведутся ли в России работы по использованию ЭМ-технологий в
виноградарстве ("Байкал-ЭМ-1")?

В нашем институте такие работы точно не ведутся, и в литературе мне ничего не попадалось на эту тему.
          Насколько эффективны в виноградарстве микроудобрения Кристалон?
          С Кристалонами мы работаем давно. Микроэлементы в них (в отличие от сульфатной формы большинства известных удобрений, имеющей ряд недостатков), представлены в виде хелатов (эти соединения присущи природной среде, ее органической части), в физиологически выверенной дозировке. Хелаты - это общее понятие для внутрикомплексных металлорганических соединений, включающее в себя и общеизвестный термин "гуматы". Это легко растворимые в воде и доступные растениям соединения, которые практически не закрепляются почвой, как простые соли, и не разрушают органические структуры действующего вещества пестицидов, что делает возможным совмещение обработок. Кристалоны экологически безопасны, т.к. применяются в малых дозах и не содержат токсичных веществ.
          Для винограда применяется, в основном, 3 вида Кристалонов: специальный, коричневый и желтый. Каждый из них предназначен для получения определенного эффекта:
" специальный - усиливает рост вегетативной массы;
" коричневый - повышает содержания сахаров и улучшает вызревания лозы;
" желтый - улучшает корнеобразование и питание корней.
Преимуществами Кристалонов являются быстрое и полное растворение в воде, высокая чистота, легкоусвояемая форма всех микроэлементов и хорошая cовместимость со средствами защиты растений.
          В промышленном виноградарстве Кристалоны получили большое распространение, в основном, в питомниководстве. Есть данные о положительном влиянии этих препаратов на рост и развитие саженцев в школках открытого грунта. Все Кристалоны, в целом, повышают иммунитет растений, улучшая тем самым устойчивость их к болезням и неблагоприятным факторам среды.
          Однако следует заметить, что чудес на свете не бывает, и вы не сможете компенсировать плохой уход за виноградным растением внесением даже двойной или тройной дозы Кристалонов. Поэтому Кристалоны являются только дополняющим общую агротехнику средством ухода за виноградом.
          Хотелось бы узнать о целесообразности применения на виноградниках прилипателей.
          Раньше, например, применяя химические средства защиты растений от болезней и вредителей, в качестве прилипателей часто использовали хозяйственное мыло, "Прогресс" и другие моющие средства. Сейчас необходимость в этом отпала, т.к. в состав большинства современных препаратов для защиты растений изначально входят эффективные прилипатели, роль которых переоценить трудно, ведь именно они позволяют препаратам дольше оставаться на виноградном кусте и, тем самым, продлевают срок защитного действия препарата.
          Я не раз встречал упоминание о Королеве Парижа, как об
одном из самых вкусных сортов, с цитронным ароматом. Опубликуйте его
краткую характеристику. Назовите другие цитронные сорта (столовые и технические).

          Сорт, известный как Королева Парижа, мне присылали из шести разных мест не связанные друг с другом люди. После вступления в плодоношение, все это, в итоге, оказывалось формой V-45/23, известной под названием Болгария устойчивая, хотя многие упорно мне доказывали, что у них растет и то, и то, и никакая это не Болгария… Но я привыкла доверять своим глазам. Поэтому могу всех адресовать только к хорошо известному описанию формы V-45/23. Она болгарской селекции, из комбинации скрещивания СВ 20-473 х Болгария, ранняя (в Новочеркасске созревает где-то 10 августа), среднерослая. Грозди средней массой 500-800 г, ягоды - 5-6 г (округлые, желтого цвета, мякоть мясисто-сочная, во вкусе мускатный аромат цитронного типа). Коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к серой гнили 2,5 балла, к морозу -210 С. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Такой тип мускатного аромата (цитронный) присущ, в основном, белоягодным сортам. Среди столовых, имеющих подобный аромат, - сорта Дружба, Галбена ноу, Мускат жемчужный, Мускат цитронный, Кишиневские зори, Мускат летний, Прозрачный, Юбилей-70.
          Из технических сортов ближе всего к такому типу аромата - классический Мускат белый, из новых сортов - Виорика, Слава, Гечеи заматош, Цитронный Магарача, Бархатный, Цитрон цюрупинский.
          

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет.

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100