Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


  Статья опубликована с разрешения авторов: Красохиной С.И. -старшего научного сотрудника ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук и Кострикина И.А. члена -корреспондента Международной академии виноградарства, ведущего научного сотрудника селекцентра ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, канд.с.х. наук;

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия

Реферат
    Несмотря на то, что виноград - теплолюбивое растение, энтузиасты выращивают эту культуру на многие сотни километров севернее мест его естественного произрастания. Помощь в этом им оказывают ученые, которые за по-следнее время вывели большое количество сортов очень раннего и раннего срока созревания, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим условиям окружающей среды.
    Основным методом выведения сортов, обладающих комплексной устойчивостью является межвидовая гибридизация, а одним из основных доноров устойчивости к низким температурам служит вид Витис амурензис. В настоящее время получены межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений, обладающие высоким качеством урожая, устойчивостью к милдью и зимостойкостью.
    Цели и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке.
    Предмет исследований - столовые сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания, полученные методом межвидовой гибридизации во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
ВВЕДЕНИЕ
    На сегодняшний день сортимент промышленного и любительского виноградарства Приморья и Дальнего Востока представлен, в основном, сортом Альфа. Этот сорт относится к так называемым примитивным сортам, он непри-хотлив, морозостоек (может возделываться без укрытия на зиму), устойчив к грибным болезням, однако качество урожая оставляет желать много лучшего. Европейские же сорта вида Витис винифера в этом регионе не оправдали себя по целому раду причин (1).
Виноград является теплолюбивой культурой. Его распространение на север ограничивается следующими причинами (2):
" недостаточное количество тепла в период вегетации виноградного растения;
" короткий безморозный период;
" неблагоприятные условия перезимовки.
    В настоящее время благодаря мировым успехам в межвидовой гибридизации культура винограда достаточно развита от северных границ нашей страны (Санкт- Петербург) до южного Урала (Екатеринбург, Челябинск, Башкорто-стан), на Алтае, а также на Дальнем Востоке.
    В России первым селекционером, использующим в своей работе в качестве доноров устойчивости дикий виноград, был И.В. Мичурин. Именно он внес весомый вклад не только в развитие межвидовой селекции на юге страны, но и в продвижение винограда на север. Ученики и последователи И. В. Мичурина в дальнейшем вывели те сорта винограда, которые в настоящее время являются основой сортимента в северных районах виноградарства.
    В последние годы большую популярность среди виноградарей получили сорта очень раннего и раннего срока созревания, созданные методом межвидо-вой гибридизации, в основном, при участии винограда вида Витис амурензис во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) (3).
    МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
    Цели и задачи исследований - изучить хозяйственно- ценные признаки и свойства новых межвидовых сортов винограда и дать рекомендации по перспективности их возделывания в северных районах виноградарства, в том числе на Дальнем Востоке.
    В статье подведены итоги пятилетнего (с 1999 по 2003 гг.) изучения 10 новых перспективных столовых сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
    Сорта изучали в привитой неукрывной культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Год прививки - 1997. Формировка - двуплечий горизонтальный кордон и штамбовая веерная. Нагрузка на куст - 40-50 побегов. Схема посадки 3 х 0,75 м. Виноградники неполивные. Технология возделывания - общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Контролем при изучении новых сортов служил районированный сорт Восторг.
    При изучении использовали следующие общепринятые методики:
- М.А. Лазаревского (Ростов - на - Дону, 1963) - фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов;
- оценку зимостойкости и морозоустойчивости сортообразцов проводили согласно "Методическим указаниям по селекции винограда" (Ере-ван, 1974);
- оценку устойчивости сортов и гибридных сеянцев к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
- массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот - титрованием 0,1N NaOH по метиленовому оранжевому.

Характеристика изучаемых сортов представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Краткая характеристика исходных и контрольного сортов

Название сорта Происхождение Цвет ягод Срок созревания ягод
III-17-3-15 (Элегант сверхранний) Фрумоаса албэ х Восторг белый очень ранний
Арочный Интервитис Магарача х Дружба розовый ранний
Баклановский (Восторг овальный) Оригинал х Восторг белый очень ранний
Виктория СВ 12-304 х европейско-амурская гибридная форма малиновый ранний
Восторг мускатный Фрумоаса албэ х Восторг белый очень ранний
Галбена ноу Фрумоаса албэ х Коринка русская желтый очень ранний
Русвен R-66 х СВ 20-473 бело-розовый очень ранний
Тимур Фрумоаса албэ х Восторг белый очень ранний
Фея (Людмила) I-15-3-1 х Восторг белый ранний
Черныш Агат донской х Русмол темно-синий ранний
Восторг (контроль) [(Заря севера х Долорес) х Русский ранний] белый очень ранний

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
    Следует отметить, что за изучаемый период зимы были нестабильными. Абсолютный минимум температур был зафиксирован в январе 2002 года (-25,6оС). За все время исследований наблюдали большое колебание амплитуды температур в пределах одной недели - от оттепели (10,1оС) до мороза (-19,0оС), неравномерное выпадение осадков в течение зимнего периода, промерзание почвы при полном отсутствии снегового покрова в ноябре 2002 года до -15оС, поэтому полученные результаты можно считать достаточно достоверными (таблица 2)..

Таблица 2 - Хозяйственно-биологические признаки изучаемых сортов винограда
(среднее за 1999-2003 гг).

Название сорта Процент
распустившихся почек
Процент плодоносных побегов Коэффициент плодоношения Средняя масса, г Расчетная урожайность ц/га Устойчивость, балл Вызревание побегов %
грозди ягоды мильдью оидиум
Черныш 76,2 74,2 1,4 340 4,6 100 2,0 2,5 60
Восторг мускатный 68,6 82,4 1,6 290 4,3 110 2,0 3,0 70
III-17-3-15 63,9 66,7 1,3 360 5,4 90 2,0 3,0 70
Фея 62,4 70,6 1,3 380 3,5 100 2,0 3,5 60
Виктория 60,3 75,9 1,5 230 6,4 90 3,0 4,0 60
Арочный 59,9 57,2 1,8 380 4,9 110 2,0 3,5 65
Восторг (контроль) 56,8 62,8 1,0 420 4,8 80 3,0 3,5 60
Галбена ноу 56,5 50,0 0,8 380 5,2 80 2,0 2,5 70
Русвен 56,1 60,1 1,3 450 5,9 100

3,0

3,0 60
Тимур 50,9 68,3 1,9 300 5,6 70 2,5 3,5 80
Баклановский 50,8 49,9 1,2 750 5,2 120 2,5 2,5 60

    Из данной таблицы видно, что 6 изучаемых сортов превосходят контрольный сорт Восторг по зимостойкости. За период изучения лучшей регенерационной способностью отличались сорта Тимур, Баклановский, Виктория и Арочный.
Сорта Виктория и Тимур отличались высокой пасынкообразовательной способностью, давали на пасынках дополнительный сравнительно высокий второй урожай, который созревал 5-10 сентября, то есть через месяц после уборки основного урожая. В 2001 году такой второй урожай за товарный вид и вкусовые качества получил дегустационные оценки даже выше, чем первый.
    Сорта Баклановский и Русвен имели самую большую массу грозди, сорта Виктория и Русвен - самую большую массу ягоды. Все сорта за период исследования показали высокую устойчивость к милдью и хорошее вызревание однолетнего прироста.
    Поражение гроздей и ягод оидиумом было зафиксировано только у сорта Восторг мускатный. Остальные сорта поражались этой болезнью уже после уборки урожая, что на качестве ягод не отражалось.
    Необходимо также отметить, что изученные сорта характеризовались стабильностью плодоношения, хорошим товарным видом и вкусовыми качествами. На научных дегустациях получали высокие оценки: Баклановский, Русвен и Арочный - 7,9 балла, Тимур - 8,1 балла, Галбена ноу - 8,2 баллов (контрольный сорт - 8,0 баллов).
    Все сорта отличались высоким содержанием сахаров. Не повреждались осами и накапливали сахар до 20-22 г/100 см3 сорта Восторг, Тимур, Арочный, Баклановский и Фея. Сорта Русвен и Виктория страдали от серой гнили и ос.
Наилучшую транспортабельность имели сорта Восторг, Арочный, Баклановский, Тимур, Фея.
ВЫВОДЫ
    Таким образом, все изученные сорта можно рекомендовать к испытанию в условиях Дальнего Востока, так как они отличаются коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод: от 105 дней (Тимур) до 120 дней (Арочный); имеют хорошие показатели плодоносности, сахаронакопле-ния, урожайности, устойчивости с низким зимним температурам и милдью, а самое главное - высокое качество урожая, в чем не уступают классическим европейским сортам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Царенко В.П. Изучение плодово-ягодных культур и винограда на дальне-восточной опытной станции ВИР // Генофонд растений Дальнего Востока России, 1999. - С. 82-84.
2. Лойко Р.Э. Северный виноград. - М., Издательский дом МСП,-2003.-255 с.
3. Кострикин И.А., Мелешко Л.Ф., Лянной А.Д. и др. Устойчивые сорта генофонда СНГ / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, А.Д. Лянной, Л.А. Май-стренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Э.А. Бельчиков, И.А. Ключи-ков, Е.А. Ключиков/.- Новочеркасск - Одесса - Запорожье, 2002. - 56 с.

  .Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100