Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


  Статья опубликована с разрешения авторов Радчевский П.П. , Черкунов В.А. , Ждамарова О.Е.

Оценка влияния внекорневой обработки виноградных кустов
препаратом Нутривант на урожай и его качество

      В настоящее время в винодельческой отрасли Российской Федерации, в том числе и в Краснодарском крае, наблюдается тенденция уменьшения выпуска крепленых вин и увеличения доли столовых сухих и полусладких. Для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод было в пределах 18-21 / 100 см3. Для того, чтобы обеспечить стабильное сахаронакопление у винограда, при всех прочих оптимальных условиях, необходимо оптимальное питание калием, фосфором, бором и марганцем. Данный набор макро – микроэлементов в оптимальных соотношениях содержится в израильском препарате Нутривант. Испытания проведенные в Израиле показали высокую эффективность данного препарата на повышение сахаронакопления у винограда, а в повышенных концентрациях рабочего раствора ( 1 % ) и на устойчивость к милдью. Однако в нашей стране Нутривант до настоящего времени не испытывался и не применялся.
- Листовая подкормка это – питание растений посредством всасывания через лист и другими надземными частями растения растворенного в воде удобрения.
- Главное ее преимущество – быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития растений (цветение, развитие плода, замедление роста вследствие различных стрессов).

Отрицательные факторы влияющие на эффективность некорневого питания:
    - Ожог листьев;
    - Недостаточное покрытие поверхности листа;
    - Смыв. Смывается из-за дождя;
    - Барьеры проникновения по листу. Восковой слой кутикул является барьером для листового проникновения;
    - Сложное распределение через лист и растение
    - Фосфор – самый трудный элемент для проникновения по листу;


    Нутривант благодаря фертиванту позволяет:

    - Избежать ожога по листу и повреждение тканей растения;
    - Увеличить поверхность охвата листьев каплями;
    - Увеличить прилипание питательных веществ на листе;
    - Увеличить проникновение питательных веществ через листья;

    Принцип действия фертиванта:

    - Удерживает на поверхности элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения
    - Не разрушает ткани растения;
    - Хорошо удерживает элементы питания;
    - Действует продолжительное ( 3-4 недели ) время;
    - Не токсичен для окружающей среды;
    - Разлагается на поверхности растений через 30 дней;

      В связи с вышесказанным, целью наших исследований явилось испытание влияния сроков и кратности обработки виноградных кустов Нутривантом, а также влияние норм расхода препарата на урожай и его качество.
      Нутривант представляет собой растворимое в воде удобрение с фосфором и калием, обогащенное магнием и бором. Кроме этого оно содержит ФертиВант – вещество представляющее собой систему контролируемой доставки элементов минерального питания в растение.
      Исследования были проведены в 2006 году в ЗАО «Победа» Темрюкского района на белом, мускатном, устойчивом техническом сорте Виорика, белом техническом сорте Первенец Магарача и на черном классическом Каберне-Совиньон. Кусты посажены по схеме 3,0 х 1,5 м., сформированы по типу двухстороннего Гюйо с высотой штамбов 60 см.

    Схема опыта на сорте Виорика состояла из следующих вариантов:
    1) без обработки (контроль 1)
    2) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором монокалийфосфата (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели) (контроль 2)
    3) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели)
    4) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( ягода с горошину + начало созревания )
    5) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( начало созревания + через 2 недели )



    Гроздь винограда сорта Виорика (3-х кратная обработка Нутривантом – 2 кг/га ). ЗАО «Победа», 2006 г.

      На сорте Каберне – Совиньон было проведено две обработки ( начало созревания ягод и через 2 недели после первой ). Схема опыта включала следующие варианты:
    1) Без обработки ( контроль )
    2) Нутривант – 1кг/га
    3) Нутривант – 2кг/га
    4) Нутривант – 3кг/га
    5) Нутривант – 4кг/га
  В каждом варианте было по два 100 – метровых ряда. На первом ряду изучалось действие препарата, на втором на следующий год будет изучаться последействие. Расход препарата на один ряд рассчитывали исходя из гектарной нормы (на сорте Виорика - 2кг/га ), а на сорте Каберне-Совиньон согласно схемы опыта. Расход рабочего раствора – 15 литров на ряд или 500 л/га.

Опрыскивание опытных рядов

Для достижения поставленной цели были проведены следующие учеты и анализы:
    1) определение сахаристости сока ягод в динамике через каждые 2-4 дня с помощью полевого рефрактометра;
    2) покустный учет урожая с подсчетом количества гроздей и определения средней массы грозди;
    3) определение сахаристости сока ягод с помощью ареометра и кислотности путем титрования 0,1 N раствором NaoH в день уборки урожая;
    4) проведение структурного анализа гроздей на 10 гроздях каждого варианта.
    5) определение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков;

Апробация
 

Покустный сбор урожая

      Наблюдения за накоплением сахаров в соке ягод в динамике на сорте Виорика показали, что обработка кустов Нутривантом значительно стимулировала этот процесс. При этом разница между первым контрольным вариантом и опытными в отдельные дни составляла до 3 г/100 см3. Более интенсивным сахаронакоплением выделился вариант с 3-х кратной обработкой кустов, а также с 2-х кратной в сроки ягода с горошину и через две недели после первой. Необходимо отметить, что во всех трех вариантах с Нутривантом ягоды достигли нижней кондиционной зрелости к 3 сентября, тогда как в контроле только к 13 сентября. Что касается монокалийфосфата, то в начальный период он несколько стимулировал сахаронакопление, хотя к уборке разницы между двумя контрольными вариантами по этому показателю уже не было.


Куст винограда сорта Виорика
(3-х кратная обработка Нутривантом – 2 кг/га ).
ЗАО «Победа», 2006 г.

Куст винограда сорта Виорика
( без обработки - контроль).
ЗАО «Победа», 2006
 

      Удобрения в год применения привели к некоторому увеличению массы грозди. Однако поскольку нагрузка кустов гроздями по всем вариантам была примерно одинаковой, то разница по урожайности с гектара между контрольными и опытными вариантами оказалась незначительной. Применение нутриванта привело к уменьшению числа горошащихся ягод в грозди и их массы. Определение сахаристости сока ягод проведенная в день уборки в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ ареометрическим методом показала, что в вариантах с Нутривантом этот показатель был на 0.6 – 1,6 г/100см3 выше чем в контрольном. Максимальный эффект по сахаронакоплению получен в варианте с трех кратной обработкой кустов.

Грозди винограда сорта Виорика с контрольного варианта. ЗАО «Победа», 2006 г.

 
Грозди винограда сорта Виорика ( 3-х кратная обработка кустов Нутривантом – 2 кг/га ) ЗАО «Победа», 2006 г.

      На сорте Каберне-Совиньон обработка кустов Нутривантом при норме 2.5 кг/га привела к увеличению массы грозди на 7 г., что в итоге повлияло на урожай с куста и гектара. Урожай с гектара в этом варианте был на 9.3 центнера больше, чем на контроле. Несмотря на более высокую урожайность, в этом варианте оказалась и самая высокая сахаристость сока ягод ( 21,2 г/100см3 против 20,4 г/100см3 в контрольном варианте). Увеличение сахаристости под влиянием Нутриванта произошло также и в варианте с гектарной нормой препарат а 4,2 кг, где она была на 0.6 г/100см3 больше чем в контроле.
       Проведенная в ноябре в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ дегустация молодых виноматериалов, полученных из опытных образцов показала, что более высокую оценку получил образец с варианта где кусты были 2-х кратно обработаны Нутривантом при норме расхода 4.1 кг/га. Данный виноматериал отличался от контрольного полным вкусом с умеренной танинностью тогда как у контрольного образца вкус был приятный, но простой.
      Двукратная обработка кустов сорта первенец магарача в сроки ягода с горошину и начало созревания ягод привела к значительному увеличению массы грозди ( на 71 г ), и как следствие повышению урожая с куста и гектара, соответственно на 1.8 кг и 4 тонны. Несмотря на значительное превышение урожая в опытном варианте, сахаристость сока ягод оказалась только на 0.5 г/100м3 ниже чем в контроле. Это очень положительный факт, поскольку обычно при таком повышении урожайности сахаристость может снизится на 2 и более единицы.
      Проведенные нами анализы эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков показали, что некорневая обработка кустов монокалий фосфатом и Нутривантом оказала сильное влияние на увеличение процента плодоносных почек, числа почек с двумя и тремя соцветиями, улучшила дифференциацию соцветий, повысила коэффициенты плодоношения и плодоносности. Лучшие результаты получены в обоих вариантах при 2-х кратных обработках кустов Нутривантом .


Некорневая подкормка виноградных кустов раствором Нутриванта:

    - усиливает интенсивность сахаронакопления;
    - ускоряет созревание ягод;
    - способствует значительному повышению сахаристости;
    - увеличивает массу грозди;
    - повышает урожаю с куста и гектара;
    - улучшает качество виноматериалов;
    - повышает эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков;

      На основании результатов проведенных нами исследований агрослужбой ЗАО «Победа» Темрюкского района в 2007 году запланирована 2-х кратная обработка производственных виноградников на всей площади (около 700 га) препаратом Нутривант.

  .Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100