Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

Лечебная замазка ... из обыкновенной земли.

     Желающие могут подписаться (через редакцию) на газету на 2006 год. Подписка принимается с любого месяца. Газеты с начала года (уже вышли № 1-3) будут досланы: каждый подписчик получит все 12 выпусков. Можем выслать подшивку газеты за 2004-2005 гг. Справки по E-mail: dachnik48@mail.ru

   
О простом способе лечения плодовых деревьев, который открыл для себя случайно, 5 лет назад я поделился на страницах журнала "Омнибус. (Кстати, ни в одном пособии по плодоводству не находил ничего подобного). Вот предыстория мого открытия.
Как-то весной я поранил массивной арматурой штамб дерева черешни (диаметром 10-12 см) до самой древесины. Образовалась рана размером 20 х 2 см, что меня очень огорчило. Но, как говорят, помог случай.    Деревья в это время поливались и я, недолго думая, взял хорошо смоченный ком земли и смазал им рану. А в августе, вспомнив о случившемся, подошел к дереву и глазам своим не поверил: рана затягивалась!    Периодически, после дождей, я продолжал смазывать эту рану влажной землей, и, на следующий год, от нее и следа почти не осталось.
   Этот прием я уже 15 лет успешно применяю при лечении трещин, ожогов, градобоин и даже при появлении камеди (предварительно ее лучше снять; можно и не снимать - она сама отпадет).
   Бывало, начинал использовать земляную замазку с февраля, после первых оттепелей. Вылечивал, казалось бы, безнадежные деревья. Правда, в таких случаях, во избежание расколов и разломов веток, предварительно проводил омолаживающую обрезку. Без нее, как правило, не обойтись.
   Конечно, то, что я предлагаю, идет вразрез с наукой. Ученые, в подобных случаях, рекомендуют применять гашеную известь, медный или железный купоросы, петролатум (садовый вар), петролатум в смеси с нигролом...    Не отвергают и народный способ обмазки ран на деревьях доступной для садоводов-любителей смесью глины с коровяком, с предварительной обработкой ран 3% железным купоросом.
   Главное же преимущество моего способа состоит в простоте и результативности его применения. Основное: рана, до полного излечения, должна быть постоянно замазана землей.
"Омнибус" не ограничился публикацией моего опыта и привел по этому поводу мнение трех авторитетных ученых. Каждый из них был, по-своему, прав, но опирался в аргументации на давно всем известное. Лично я убедился: от смеси глины с коровяком эффекта мало, особенно на деревьях, покрытых камедью. Похоже, каких-то компонентов этой смеси не достает?… Ну, а предложение ученого - для лучшего и быстрого зарастания ран - использовать аж 3 г гетероауксина на каждый 1 кг смеси глины с коровяком, меня вообще поразило. Так, крохотный кусочек таблетки гетероауксина массой 50 мг стоит у нас, в Молдове, около 1 у.е. Следовательно, 3 г будут стоить… 60 у.е. А ведь на обмазку одного среднего дерева, порой, используется до 10 кг и более такой смеси, а "пациентов" в саду может быть несколько… Хотя медный и железный купоросы, петролатум и др. средства, по цене, и несравнимы с гетероауксином, они тоже могут обойтись нам в копеечку.
   Замечу, что все плодовые болтушкой из простой земли излечиваются буквально за год, кроме персиков, которые требуют несколько большего внимания. Очень большие раны зарастают в течение нескольких лет.
   Конечно, я согласен с учеными, что почвы довольно многообразны и могут содержать, наряду с полезными, и патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной заражения древесины. Но за много лет использования замазки из земли, у меня не погибло ни одно дерево. Полагаю, что в состав земли входят и вещества, которые доминируют над патогенной средой, подавляют или нейтрализуют ее дальнейшее отрицательное действие, способствуют быстрому заживлению ран.
   На мой взгляд, заслуживает внимания еще один неординарный, испытанный мною, способ излечения заболевших деревьев - с помощью урины. Вот его суть. Укутываем тканью (например, старой простыней) ствол дерева, сверху оборачиваем ее п.э. пленкой - таким образом, чтобы сверху можно было бы без потерь поливать ткань и влага передавалась бы дереву; обвязку крепим шпагатом. В течение года поддерживаем влажность ткани уриной. Часто опрыскивал уриной все дерево и в безлиственном состоянии.
   В каждом случае, деревья на следующий год буквально оживали и в дальнейшем щедро плодоносили.
   Буду рад, если кто-нибудь из читателей воспользуются моим опытом и через год поделится в "Дачнике" своими результатами.

Иван Степанович ЦУРКАН с. Незавертайловка, Слободзейский р-н, Молдова

 

    Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100