Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

Сроки созревания винограда

            Срок созревания винограда напрямую зависит от климатических условий в которых выращивается виноград. Главными элементами климата являются свет, температура, влажность.

Температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда. Вегетация винограда начинается при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Но основные процессы происходят при разных температурах более интенсивно, например, закладка плодовых почек наиболее успешно происходит при температуре 25-30° , при температуре ниже 16-14° ягоды винограда созревают очень медленно, если она поднимается до 28-32° процесс созревания идет быстро за счет наколпния сахара и снижения кислотности в ягоде, в период цветения температура ниже 15° является уже не комфортной для винограда. Если температура поднимается выше 40°, что часто бываетв нашем климате Волгограда то мы видим ожоги на листьях- края желтеют и появляются некрозы на листьях, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать. Очень часто мы жалуемся что лоза плодоносящих кустов вызревает быстрее чем лоза недавно посаженных кустов, однако и этому есть объяснение! Молодые посаженные саженцы более сильно реагируют на температурный режим чем давно посаженные растения. Для них в период роста побегов уже считается неблагоприятной температура ниже 10-12°, в период созревания ниже 16-17°. Таким образом, мы можем утверждать что в различные периоды роста виноградного растения требуется различное напряжение температуры и количества тепла. Вот именно поэтому южный виноград получается более сладким, а северный более кислым. Как же подобрать виноград что бы он был сладким? Ведь мы не хотим есть кислый виноград на своих участках!
           Ученый Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов тепла. То есть что бы его определить нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. (Например, ночью t =4, днем t=16, 4+16=20, 20/2=10). Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда. Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства ученым Ф. Ф. Давитаем, позволило ему сделать заключение что:
для сортов раннего созревания необходима была сумма активных температур в 2500°, для сортов среднего созревания 2900° и для сортов позднего созревания 3300°
Что же это нам дает?
Это нам помогает выбрать сорта винограда для своей зоны - то есть, еслиу вас сумма активных темпераутр 2600°, то сорта позднего срока созревания просто ен будут у вас вызревать в условиях открытого грунта.

Но как же определить их в таком разообразии сортов?
Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек до полной зрелости винограда для каждого сорта! На основании фенологических исследований и размера суммы активных температур для северного виноградарства ученым М. А. Лазаревским были установлены суммы температур для винограда.


Таблица 4. Суммы температур для разных групп сортов винограда

Свет имеет огромное значение в жизни винограда- он включает тепловые, световые и химические лучи. Причем, погдлщение физиологической радиации (по данным профессора А.М. Негруль) составляет менее 50%, так как часть солнечных лучей приходится на почву в междурядьях. Почему же виноградарство в последние годы резко шагнуло на север?Ответ казалобы бы на поверхности- профессор Иванов А.В, провел исследования и доказал что в Шпицбергене вполне достаточно фидиологической радиации для выращивания винограда, следовательно, световые условия в северной зоне благоприятны для виноградарства. При выращивании винограда в теплицах был замечен интересный эффект- при недостатке света он хуже закладывал плодовые почки, поверхность листового полога становилась больше, междоузлия становились длиннее и структура девесины была более рыхлая.
Итак, света в северных районах достаточно, но профессор Негруль утверждает в своих работах, что "Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму (Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова и др.) показали, что в условиях длинного северного дня виноград продолжительно вегетирует, дает длинные, плохо вызревающие побеги. При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней. Сорта винограда южного происхождения сильнее реагируют на укорочение дня, чем северные. Многие сорта северного происхождения почти не отзываются на сокращение дня."

Влажность. Мы должны понимать что вода это то из чего состоит растение, вода в нем играет очень большую роль- именно с ее потоком пересещаются в растении питательные вещества, во влажной почве растворяются соли и становятся доступны растению для всасывая корневой системой. Для поливных виноградников на дачных участках этот фактор не так важен как для неполивных виноградников, так как хозяин всегда может полить свой виноград. Выращивание винограда в богарных условиях (без полива) позволяет нам сделать вывод что виноград является относительно засухоустойчивым растением, но злоупотребять этим не стоит. Конечно же он легче чем тот же перец или огурец переносит засуху, но без полива он дает низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой. Без полива в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает кислотности, побеги хуже вызревают что приводит к плохой подготовке кустов для зимнего периода.
Однако, излишний полив вреден для винограда! Если период дождей совпал с периодом цветения винограда, то это способствует плохому оплодотворению, вызывают осыпание завязей, горошение ягод в кисти. Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы. Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода. Были подведены итоги полевых опытов в которых виноградник, посаженный на участках с грунтовыми водами 1 метр от поверхности не испытывал признаков избытка влаги, хотя корневая система однозначно доставала до грунтовых вод.


      Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта, ученый -агроном, Пузенко Наталья Лариасовна. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100