Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты



 
  Опубликовано с разрешения авторов: коллектива кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева. (ст.преподаватель каф. виноградарства и виноделия МСХА им.
К.А.Тимирязева Панова М. Б. и заведующего кафедрой, профессора А.К.Раджабова)

Любительская культура винограда в северных районах

     Морозоустойчивость и срок созревания (количество дней от распускания почек до полной зрелости) имеют решающее значение при выборе сорта для выращивания винограда в северных районах. Очень важное свойство - это склонность к более раннему началу вызревания однолетних побегов, что обеспечивает возможность своевременной подготовки к перезимовке, способность плодоносить на побегах развившихся из почек угловых глазков.
      Для выращивания в открытом грунте в условиях средней полосы России пригоден ряд сортов раннего и сверхраннего срока созревания (до 130 дней): Агат донской, Алешенькин, Волжский, Восторг, Брат Восторга, Дальневосточный Рамминга, Жемчуг Сабо, Зоревой, Заря Куйбышева, Заря севера, Казачка, Кодрянка, Коринка русская, Космонавт, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Мичуринский, Московский белый, Московский устойчивый, Муромец, Народный, Особый, Первенец Куйбышева, Русский ранний, Сверхранний бессемянный, Северный, Таврия, Тамбовский розовый, Черный сладкий.
     Следующий вопрос - это выбор места и способа выращивания. При решении этих вопросов руководствуются главным - необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла. Количество поступаемого на данный участок тепла измеряется суммой активных температур. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур около 2000 С. При выборе места необходимо постараться использовать имеющие возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т.д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытый можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.
     При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения - это весьма светолюбивое растение, при недостатке света снижается количество и качество урожая, зимостойкость и т. д. Поэтому надо выбрать хорошо освещенное место.
     Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых почвах виноград плохо растет, годичные побеги недостаточно вызревают, а также трудно получить урожай удовлетворительного качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы почва успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж - булыжник или крупный щебень. Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области рекомендуют посадку кустов винограда на грядах. Они устраиваются высотой 30-35 см и шириной у основания около 1м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы ( 30…35 см) через которую проводится полив и подкормка растворенными в воде удобрениями. Стенки гряд укрепляют камнями. Это будет способствовать улучшению теплового режима почвы.
     В условиях средней полосы России посадку винограда лучше провести весной. Если используются для посадки одно или двухлетние саженцы с открытой корневой системой, то рекомендуется посадку осуществить следующим образом.
      Перед посадкой саженцы необходимо подготовить к посадке. Подготовка заключается в обрезке и вымачивании. Годичные побеги саженца обрезают, оставляя нижних два - три глазка. Кончики корней также обрезают. После этого саженцы на сутки нижней частью помещают в воду, меняя ее регулярно.
      В условиях средней полосы часто молодые посадки не успевают в первую вегетацию хорошо подготовиться к первой перезимовке в открытом грунте, особенно если лето недостаточно теплое. Поэтому для получения определенного забега в развитии молодых растений рекомендуется саженцы в апреле высадить в горшочки или в другие емкости и разместить их на свету в комнатных условиях или в теплице. При посадке оставленные 2-3 глазка должны быть выше поверхности субстрата. Уход заключается в регулярных поливах. Посадка на постоянное место в этом случае, также как и при может быть осуществлена только после того, как минуют сроки последних весенних заморозков в регионе или предусмотреть возможность защиты кустов при заморозках. Необходимо также заблаговременно до посадки предусмотреть постепенную адаптацию уже вегетирующего растения к условиям открытого грунта - постепенно снижать влажность и температуру - путем проветривания.
      При посадке саженец извлекают из емкости, не нарушая кома земли, устанавливают в ямку на месте посадки, стараясь сохранить уровень посадки. После этого необходим обильный полив. Возле каждого куста устанавливается колышек, который необходим для последующей, регулярной подвязки растущего побега. Приствольный круг мульчируют торфом. После посадки поливы повторяются по утрам и вечерам через каждые 2…3 дня, по мере адаптации саженцев поливы проводят реже.
     Для получения высокопродуктивных, долговечных и адаптированных к местным условиям растений винограда огромное значение имеет уход за молодыми посадками. Уход заключается в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбы с сорняками, подвязке растущих побегов, проведении прищипки, чеканки, пасынкования. Корни молодого растения осваивают в первые годы жизни небольшой объем почвы и потому необходимы поливы и подкормки непосредственно в зону расположения корней.
      В молодом возрасте усилия должны быть направлены на быстрое создание возможно большей листовой поверхности на побегах и потому все приемы, которые стимулируют рост побегов в начале вегетации, будут полезными. В силу закономерностей корреляции, формирование большей листовой поверхности будет способствовать формированию более мощной корневой системы. А во второй половине вегетации усилия должны быть направлены на своевременное окончание активного роста побегов, что будет приводить к их более высокой зимостойкости.
      Поэтому в весенних подкормках должны присутствовать все основные элементы питания, во второй половине лета исключается азот.
      Своевременному прекращению роста также будет способствовать чеканка побегов - удаление верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Ее проводят в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек побегов. Слишком раннее проведение чеканки может привести к обратному эффекту - усилению роста пасынков. Чеканку сочетают с одновременным удалением пасынков с оставлением 1-2 листочков и удалением нижних 1-2 старых листьев на основных побегах. Последний прием будет способствовать лучшему освещению основания побегов и более быстрому их вызреванию.
     В первые годы жизни важно не перегружать кусты побегами и урожаем. Оставление на кустах большего количества, чем позволяет сила куста побегов приводит к формированию недоразвитых побегов, плохому их вызреванию. В первый год оставляют 2 побега, которые регулярно подвязывают к колышку. Пасынки, которые образуются на них, регулярно укорачивают с оставлением 1-2 листочков.
     Так как молодые растения обычно менее устойчивы к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, осенью молодые кусты необходимо своевременно укрыть. Предпочтительнее сухой способ укрывки. При этом удаляют зеленые невызревшие части побегов, они связываются вместе и укладываются на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, при этом надо оставить продухи для воздухообмена. Сверху для надежности можно укрыть и слоем земли. Возможно и использование и других методов укрывки.
      В весенний период важно открыть кусты своевременно, так как задержка может привести к повреждению глазков. Вместе с тем, необходимо следить за тем, чтобы распустившиеся глазки не были повреждены поздними весенними заморозками.
     Важнейший вопрос при выращивании винограда это выбор и создание формы куста. В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма - веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями - на укороченном (одно междоузлие) двухлетнем стебле оставляют два однолетних побегах. Нижний из них при этом обрезают на 2-3 глазка, а верхний на 5 и более глазков. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2-3 глазка).
     При посадке побег саженца обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата, интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру.
      Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега, обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4-6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.
     Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге - будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.
     Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.
     В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная - осенью перед укрытием кустов и окончательная - весной после их открытия. Осенью обрезают верхнюю невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побега. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. Удаляются поврежденные механическими или другими неблагоприятными факторами зимнего периода части кустов. При этом окончательно решают задачу нагрузки и длины обрезки кустов.
     Весной после обрезки кустов проводится подвязка рукавов равномерно вдоль ряда наклонно в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры.

Рис. Схема выведения веерной бесштамбовой формы медленным способом:
а - весна; б - осень; 1…4 - годы вегетации (2а, 3а, 4а - кусты после обрезки)


Авторы: коллектив кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.   

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100