,Адэль"(европейско-амурский
гибрид селекции А.И.Васьковского известного приморского селекционера).
Сложный гибрид дикого амурского винограда с лучшими средне
азиатскими и северо кавказскими сортами. Среднего срока созревания.
Столово-винный сорт. Созревает (в условиях Приморского края)
с первого 1 сентября. Среднерослый, очень урожайный.
Грозди средние массой 300-600г. умеренной плотности, конические,
иногда крылатые, до четырех на одном побеге. Ягоды средние
и мелкие, круглые, 10х10 мм.весом до 2,5г. Сочные, темно-синие,
приятного, гармоничного вкуса. Ягода довольно сладкая с явным
привкусом дикого амурского винограда.
Сахаристость до 20%. Содержит в общей массе грозди 86,4 %
сока, 5 % гребней, 4,8 5 семян, 3,8 % кожицы. Кожица прочная,
но съедаемая. Листья слегка морщинистые,, слабо рассеченные
как у дикого винограда. Транспортабельность высокая. Побеги
вызревают очень хорошо. Шершнями и осами повреждается в слабой
степени.
Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму 2,5 – 3 балла, серой
гнили, морозам. Из него получается очень хорошее вино.
О нем говорят......
Коноба В.М.
Г. Сибирцево Приморский край
|
У меня этот сорт 5 лет. Прекрасный сорт,
полностью соответствует описанию. Сорт очень жадный к
урожаю. Выбрасывает до 4-х гроздей. Оставляю 1-2, вес
получается 500-700 гр.
Вино из Адели получается очень приятного вкуса. |
Талинка
Москва |
Хочу поделится выращиванием Адэли в Подмосковье.У
меня 4-летка. Сорт в наших условиях не сразу себя показал,быстро
схватывал милдью.
Сорт сильнорослый и очень урожайный ,закладывает по 4
грозди на побег.Зимует хорошо.Укрытие-укладывается на
лапник (от мышей) и накрывается вспененным полиетиленом
с отдушинами по бокам.
От милдью делала 2 профилактические обработки Орданом
и Ридомил голд.
Урожай нормировала,оставляя по 1 грозди на побег,но с
наращиванием древесины буду оставлять больше.
Как все Амурцы трудно черенкуется,надо пробовать разные
способы.Самое главное:хорошо набирает сахар и созревает
в начале сентября.Вкус улучшается при хранении,сахар увеличивается
и не загнивает. |
Рыбников В. М.
Москва |
Я бы эту мелочь у себя не посадил
не под каким предлогом на сегодняшний день. |
Горская А.И.
Южноуральск |
Для северян это хороший сорт
винограда. Посадил и почти забыл. Да, надо обрабатывать
все равно- иначе начинает болеть, но всегда дает урожай
и пожно полакомиться ягодами. Для нас это очень важно.
Кисти некрупные- 100-200 гр, ягода мелкая, но вкусная! |
|
|