Главная  Видео-канал  Купить саженцы, черенки винограда    Авторские статьи   Фотовернисаж сортов винограда     Удобрение виноградников      Защита от болезней и вредителей   Форум


Виноград



Ягодники


ВИДЕО
"ролики"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

СК-28 (Черный монарх)
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Номерные  Любительские ГФ

  50—22—28 (Страшенский х Кодрянка) —столовая гибридная фор­ма раннесреднего или среднего срока созревания, 105—110 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до по­требительской зрелости ягод 2600—2750 °С. В корнесобственных насаждениях рост варьирует от среднего до сильного в зависимости от условий выращивания.
      Грозди крупные или очень крупные, 500—800 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, 28—30 х 26—27 мм, округлые или слегка овальные, темно—синие, простого вкуса. Мякоть ягод мясисто—сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошение наблюдалось только при влажной погоде во время цветения. Осами повреждается в средней степени. При перегрузке кустов урожаем, избытке азотных удобрений, загущении кустов, расположении насаждении в низинах, на плохо дренируемых почвах вызревание однолетнего прироста ухудшается. Укореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 50—65 %, число гроздей на развившийся побег 0,8; на плодоносный — 1,3. Нагрузка 35—45 глазков на куст, обрезка лоз на 8—12 глазков. При низкой сохранности глазков после перезимовки проводят длинную обрезку, оставляя 12—16 глазков на лозах плодоношения с последующим обязательным нормированием нагрузки кустов побегами и плодами. Кусты желательно размещать на супесчаных и щебенчатых почвах, хорошо прогреваемых солнцем участках. При умеренных поливах и увеличенных дозах фосфорно—калийных удобрений качество урожая повышается. Требует увеличенной площади питания кустов, мощных длиннорукавных формировок. Перегрузка кустов урожаем недопустима, т.к. отрицательно сказывается на вызревании однолетнего прироста.      Морозостойкость —22 °С, средне устойчива к милдью, оидиуму. Под полиэтиленовым пленочным укрытием выдерживает морозы до —26...—27 °С. Против милдью необходимы 1—2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (1 % кол. сера; 0,03— 0,04 % Тилт-250 и т.п.).
О нем говорят......

Пузенко Наталья Лариасовна

Сверхранний срок созревания привлекает, созревает рано и цвет черный. Мне нравится эта форма- она уже лет 8 на нашем участке и ни разу не было к ней претензий.

Стрелец П.Я.
Знаменск

Да, виноград красивый, похож больше на Кодрянку-только крупнее ягоды и не такие заостренные, то есть более круглые. Нет кислоты как у Страшенского. Созревает у нас примерно 10 августа. Очень сильнорослый, не болеет, ягоды не трескаются после дождя. Мякоть мясистая, сочная, приятного вкуса, сладкая. Кисти больше похожи на по величине на Новый Подарок Запорожью.
Скляренко А.Н.
Астрахань
В этом году первое плодоношение! Ск-28-рост немного слабоват-подмерз видать тоже дал три лозы и одну кисточку-небольшую гр 250-300. Все по описанию совпадает размер ягод пока как у Молдовы был, но вкус прелесть и есть какой-то привкус- я такого не пробовал-созрел почти вместе с Лорой. Не болел.
Красохина С.И.
Нововчеркасск
СК-28 по структуре грозди больше похожи на Страшенский, а по форме ягоды - Кодрянка. Вкус и констистенция мякоти больше в Страшенский. Лист тоже. Форма сверхранняя, но СК-28 у нас созревает на 5 дней раньше, чем СК-73. Обе очень крупноягодные, крупногроздные, очень сильнорослые. Милдью СК-73 поражается меньше, чем СК-28. Обе укрывные. Вообще мне обе эти формы очень нравятся.

Начало созревания- 9 июля




Созревание 20 июля, фото Пузенко Н.Л.

Измерение сахара\кислоты на 20 июля 16\5-5,5, то есть уже можно кушать, но подождем еще недельку, пусть повисит.... послаще еще станет



Фотография М.Н.Носова

  Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru