Маркетт (МС
1094 x Рава 262), Университет штата Миннесота, США. Среднего
срока созревания.
Маркетт - новый перспективный красновинный сорт винограда,
который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням
с превосходным качеством получаемых из него вин.
Грозди от мелкого до среднего размера,
ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта
высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор
2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное
брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт
обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста
выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет
высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум
и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки
фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры.
Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость
в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь
улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению
американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных
сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам
и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные
вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства
гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий
красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда
с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру
танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких
вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные
(на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми
сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых
бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему
больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего
Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия),
а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий
потенциал в Северной и Восточной Европе.
О нем говорят......
|
|