Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

Характеристика сорта


        Знание истинной характеристики сорта, позволяет не делать ошибок, которые потом трудно исправить или вообще невозможно исправить. Знание истинных характеристик не позволит нечестным торговцам вас обмануть.
        К примеру, вы решили купить сорт для арки или беседки, чтоб не укрывать на зиму. Подходите к машине с саженцами, видите красивые фотографии и рядом характеристики. Большая красивая гроздь с крупными белыми ягодами. Сорт называется Аркадия (Настя). В характеристике написано: "Морозостойкость -260С". Рядом другая красивая гроздь с крупными ягодами синего цвета. Сорт называется Феникс. Морозостойкость такая же, как у Аркадии. И другие показатели вполне приличные. Продавец подходит и бойко начинает рассказывать о своих саженцах. Но вы улыбаетесь и молча уходите. Почему? Потому, что вы готовы к покупке и знаете, что морозостойкость у Аркадии на уровне -210С, а ягоды у сорта Феникс зелёно-жёлтого цвета и это столово-винный сорт. Перед вами обыкновенные обманщики от винограда. И вас нисколько не прельщает цена на саженцы - всё по 5 гривен! Нисколько не сбивает вас с толку и очередь перед этой машиной. Что купят покупатели, толпящиеся в очереди? Об этом они узнают через несколько лет. И ягоды окажутся не такими крупными, и милдью, почему-то эти сорта хорошо поражает. И винить в том, что их обманули, они будут всех торговцев. А не поскупись они раньше несколькими гривнами, на знания, они как вы ушли бы молча и купили в другом месте, у другого продавца и не потеряли ни денег, ни времени.
        Какой сорт считают хорошим? Какие требования предъявляют к характеристике сорта? Основные требования следующие.
- Ягоды и грозди должны быть крупными, красивыми.
- Созревание должно быть одновременным, не растянутым по времени, на несколько недель.
- Морозостойкость должна быть высокой, на уровне -25 - -260С, позволяющей выращивать сорт в не укрывной культуре.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям должна быть высокой, чтобы не проводить обработок химическими препаратами или обойтись всего одной, двумя.
На устойчивости к заболеваниям остановимся. Часто авторы говорят об устойчивости к заболеванию, а руководствуются шкалой восприимчивости, чем вносят путаницу. Дело в том, что существуют понятия устойчивости и восприимчивости к заболеванию. И существуют оценочные шкалы по этим понятиям. В обоих понятиях 0 баллов - это самая низкая оценка. В Украине при оценке всего 0 - это самая низкая оценка. Это относится к урожайности, успеваемости и т. д.
Устойчивость это понятие обратное восприимчивости. Шкалы имеют следующее соотношение:

Устойчивость, баллов 0 1 2 3 4 5
Восприимчивость, баллов 5 4 3 2 1 0

5 - баллов устойчивости к заболеванию - высокостойкий сорт;
4 - стойкий;
3 - относительно стойкий;
2 - восприимчивый к заболеванию;
1 - очень восприимчивый.
        Сортов с устойчивостью в 5 баллов или восприимчивостью в 0 баллов практически не существует. Сорта с устойчивостью в 4 балла или восприимчивостью в 1 балл, можно не обрабатывать против заболевания препаратами. Сорта с устойчивостью в 3 балла или восприимчивостью в 2 балла требуют 1-2 профилактические обработки против заболевания. Сорта с устойчивостью в 2 балла или восприимчивостью в 3 балла и больше требуют 3-4 и больше обработок против заболевания.
        Согласно методике оценки степени поражаемости видов, сортов или форм винограда, утверждённой Международной организацией винограда и вина, баллы 1-5 инвертированы и заменены кодами 1, 3, 5, 7 и 9. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, корневой филлоксере определяется: 1 - очень низкая, 3 - низкая, 5 - средняя, 7 - высокая, 9 - очень высокая.
Мы будем руководствоваться международной методикой оценки устойчивости к заболеваниям. Соответствие оценочных шкал:

Украина 1 2 3 4 5
Международная 1 3 5 7 9

        Вернёмся к требованиям по характеристике сортов. Вкус должен быть очень хорошим, пальчики оближешь! Уход должен быть минимальным, почти, что посадил и забыл - до времени сбора ягод.
        Хочу вас огорчить, сорта, чтобы отвечал всем этим требованиям, в природе не существует. Поэтому приходиться какими-то требованиями жертвовать.
        В последнее время появилось понятие десятка лучших сортов. Какие сорта в неё входят? Хочу вас предупредить, что это понятие с одной стороны очень субъективное - каждый виноградарь стремится назвать десяткой лучших то, что именно у него есть. С другой стороны в разных регионах в десятку входят разные сорта. И третье - никакой сорт в десятке не вечно. Это десятка с постоянно меняющимся составом. В десятку лучших сортов входят сорта, что на практике стабильно в течение многих лет подтверждают свои характеристики, дают устойчивые стабильные урожаи, с красивыми ягодами, гроздями, превосходным вкусом и конечно, устойчивы к заболеваниям и вредителям. И самое главное - их признали виноградари!
Плясунов В.

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Статья из брошюры Владимира Плясунова "Сорт - основа успеха". Заказать брошюру вы можете по адресу