|
Характеристика
сорта
Знание
истинной характеристики сорта, позволяет не делать ошибок, которые потом
трудно исправить или вообще невозможно исправить. Знание истинных характеристик
не позволит нечестным торговцам вас обмануть.
К
примеру, вы решили купить сорт для арки или беседки, чтоб не укрывать
на зиму. Подходите к машине с саженцами, видите красивые фотографии и
рядом характеристики. Большая красивая гроздь с крупными белыми ягодами.
Сорт называется Аркадия (Настя). В характеристике написано: "Морозостойкость
-260С". Рядом другая красивая гроздь с крупными ягодами синего цвета.
Сорт называется Феникс. Морозостойкость такая же, как у Аркадии. И другие
показатели вполне приличные. Продавец подходит и бойко начинает рассказывать
о своих саженцах. Но вы улыбаетесь и молча уходите. Почему? Потому, что
вы готовы к покупке и знаете, что морозостойкость у Аркадии на уровне
-210С, а ягоды у сорта Феникс зелёно-жёлтого цвета и это столово-винный
сорт. Перед вами обыкновенные обманщики от винограда. И вас нисколько
не прельщает цена на саженцы - всё по 5 гривен! Нисколько не сбивает вас
с толку и очередь перед этой машиной. Что купят покупатели, толпящиеся
в очереди? Об этом они узнают через несколько лет. И ягоды окажутся не
такими крупными, и милдью, почему-то эти сорта хорошо поражает. И винить
в том, что их обманули, они будут всех торговцев. А не поскупись они раньше
несколькими гривнами, на знания, они как вы ушли бы молча и купили в другом
месте, у другого продавца и не потеряли ни денег, ни времени.
Какой
сорт считают хорошим? Какие требования предъявляют к характеристике сорта?
Основные требования следующие.
- Ягоды и грозди должны быть крупными, красивыми.
- Созревание должно быть одновременным, не растянутым по времени, на несколько
недель.
- Морозостойкость должна быть высокой, на уровне -25 - -260С, позволяющей
выращивать сорт в не укрывной культуре.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям должна быть высокой, чтобы
не проводить обработок химическими препаратами или обойтись всего одной,
двумя.
На устойчивости к заболеваниям остановимся. Часто авторы говорят об устойчивости
к заболеванию, а руководствуются шкалой восприимчивости, чем вносят путаницу.
Дело в том, что существуют понятия устойчивости и восприимчивости к заболеванию.
И существуют оценочные шкалы по этим понятиям. В обоих понятиях 0 баллов
- это самая низкая оценка. В Украине при оценке всего 0 - это самая низкая
оценка. Это относится к урожайности, успеваемости и т. д.
Устойчивость это понятие обратное восприимчивости. Шкалы имеют следующее
соотношение:
Устойчивость, баллов |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Восприимчивость, баллов |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
5 - баллов устойчивости к заболеванию - высокостойкий сорт;
4 - стойкий;
3 - относительно стойкий;
2 - восприимчивый к заболеванию;
1 - очень восприимчивый.
Сортов
с устойчивостью в 5 баллов или восприимчивостью в 0 баллов практически
не существует. Сорта с устойчивостью в 4 балла или восприимчивостью в
1 балл, можно не обрабатывать против заболевания препаратами. Сорта с
устойчивостью в 3 балла или восприимчивостью в 2 балла требуют 1-2 профилактические
обработки против заболевания. Сорта с устойчивостью в 2 балла или восприимчивостью
в 3 балла и больше требуют 3-4 и больше обработок против заболевания.
Согласно
методике оценки степени поражаемости видов, сортов или форм винограда,
утверждённой Международной организацией винограда и вина, баллы 1-5 инвертированы
и заменены кодами 1, 3, 5, 7 и 9. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой
гнили, корневой филлоксере определяется: 1 - очень низкая, 3 - низкая,
5 - средняя, 7 - высокая, 9 - очень высокая.
Мы будем руководствоваться международной методикой оценки устойчивости
к заболеваниям. Соответствие оценочных шкал:
Украина |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Международная |
1 |
3 |
5 |
7 |
9 |
Вернёмся
к требованиям по характеристике сортов. Вкус должен быть очень хорошим,
пальчики оближешь! Уход должен быть минимальным, почти, что посадил и
забыл - до времени сбора ягод.
Хочу
вас огорчить, сорта, чтобы отвечал всем этим требованиям, в природе не
существует. Поэтому приходиться какими-то требованиями жертвовать.
В
последнее время появилось понятие десятка лучших сортов. Какие сорта в
неё входят? Хочу вас предупредить, что это понятие с одной стороны очень
субъективное - каждый виноградарь стремится назвать десяткой лучших то,
что именно у него есть. С другой стороны в разных регионах в десятку входят
разные сорта. И третье - никакой сорт в десятке не вечно. Это десятка
с постоянно меняющимся составом. В десятку лучших сортов входят сорта,
что на практике стабильно в течение многих лет подтверждают свои характеристики,
дают устойчивые стабильные урожаи, с красивыми ягодами, гроздями, превосходным
вкусом и конечно, устойчивы к заболеваниям и вредителям. И самое главное
- их признали виноградари!
Плясунов В.
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности
не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Статья из брошюры Владимира Плясунова "Сорт - основа успеха". Заказать брошюру
вы можете по адресу
|