Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

           "Веерная четырехрукавная" формировка с применением технологии наклонного кордона или "четырехплечевой" кордон.

       Читая публикации многих виноградарей по формировке, вынужден признать, что наклонный кордон хорош по многим причинам и "подкачал" лишь в одном - есть возможность обломать его при укладке на зиму - тогда не только потерян весь урожай будующего года но и в следующем сезоне прийдется заново формировать кордон из проснувшихся почек! Даже если Вы подстрахуетесь и сделаете кордон двухплечевой, то половину урожая все равно не получите. Я часто пользуюсь формировкой, которую вывело само виноградное растение. В ней совмещена четырехрукавная веерная бесштамбовая формировка и кордон. Обрезая виноград, я стараюсь прислушиваться к желаниям куста, ведь куст всегда старается подсказать нам, как сделать лучше. Из рядом расположенных почек обязательно одна просыпается на чуть но пораньше, и при равноценном расположении в средней части плодоносящей лозы одна из соседних растёт гораздо мощнее. Да, еще я не оставляю сучков замещения - получается достаточно лоз из которых можно выбрать на плодоношение не удлиняя рукава. Виноградник у меня посажен рядами и получается, что крайние в ряду кусты формирую по двухплечевому кордону идущему от края ряда в сторону центра, а расположенные в центре ряда имеют и три плеча и четыре- в зависимости от места на шпалере и силы роста данного сорта. На моем участке много таких кустов. Выбор формировки всегда обусловлен месторасположением, освещением и, как ни странно, желанием самого куста. С этой формировкой некоторые сорта плодоносят лучше, чем на кордоне. Целью является равномерное расположение прироста на шпалере для лучшей провериваемости и освещенности и накопление запаса древисины - что требует большинство сортов.
       Давайте поэтапно, год за годом, рассмотрим как можно сформировать четырехрукавную веерную формировку. Очень важно начать делать это с момента посадки саженца, что бы не наносить ему в дальнейшем ненужные раны.
       На фото я не стал показывать 4 рукава для того, что бы не запутать читателя большим количеством лоз на фото. Как видите, один из фотографируемых кустов сидит в самом краю колонки и всегда будет иметь только два плеча, которые будут направены в середину ряда, а у остальных есть шанс иметь еще плечи..
Разобравшись как сделать одно плечо, то другие четыре Вы сможете сделать аналогично первому.
Формируем куст за три года, то есть на третий год получаем полноценный урожай, а летом второго года уже можем увидеть контрольную кисть, что бы убедиться в чисторостности саженца..
Первый год.
       Ваша задача вырастить два сильных побега из посаженного осенью или весной саженца (у слаборослых сортов типа Лоры можно ограничиться выращиванием одного побега). Растущие побеги привязывать вертикально вверх, укорачивая пасынки на 2 листа. На зиму их не обрезать, так как никогда заранее не известно, какие почки лучше перезимуют, да и зачем обрезать весь запас который появился у куста за целое лето? Он же затратил много сил что бы вырастить его!


Две первые лозы -
будущие плечи куста

Осень первого года. Появления еще двух плечей (если получится) буду ждать весной у основания куста.
Их направлю в левую сторону.

В первый год получилось вырастить только одну лозу, несмотря на то, что она слабая, я ее не срежу - сколько выживет решит сам куст. Весной просто срежу засохшую часть

Второй год.
       За второй год Вы можете вырастить уже 4 сильных побега (если не сможете - не страшно), которые вы станете называть ПЛЕЧАМИ. Это задача на год.
Весной не обрезать прошлогоднюю лозу (как пишут в литературе "на 4 почки", а вдруг они выпревшие?), а понаблюдать, какие из идущих побегов наиболее сильные. Попробуйте "выслушать мнение куста" и он Вам подскажет, что делать.
       Из сильнорастущих побегов (до начала июня - не позже!) выбрать те, которые ближе расположены к земле. Остальные аккуратно выломать. Только после этого остаток прошлогодней лозы обрезать секатором.
       Выбранные 4 побега Вы должны растить весь год. Это - будущие плечи Вашего куста.  Ведь по их количеству формировка и названа четырехрукавной (здесь вот есть маленькое противоречие: формировка-то "четырехрукавная", но не классическая, а применением кордона, поэтому рукавом в ней мы назовем совсем другую часть растения)!  Эти, выращенные вами плечи и станут главными магистралями нашего куста. Осенью не обрезайте их, а уложите как есть. Помните - это будущая магистраль по которой будут передвигаться все питательные вещества, не наносите ей лишних ран! Весной следущего года куст сам покажет нам сильные, хорошо перезимовавшие почки на ваших плечах и мы их оставим для формирования РУКАВОВ.  
Здесь есть и другой вариант начала формировки куста и им я чаще даже пользуюсь: не желая весной терять хороший прирост у куста (например в первый год мне удается вырастить двухметровую лозу!) я сразу начинаю формировать плечо, то есть просто подвязываю выросшие в прошлом году лозы (одну или две) горизонтально и все! Но тогда у вас возникнет вопрос: где же остальные два плеча? Из земли-то получается выходят толкько два! Они появятся потом, из-под земли через год-два все равно пойдет весной какой-нибудь побег- его я и сформирую третьим плечом, а потом, появится и четвертое. То есть не сразу, не в один год, а в процессе жизни куста. Если вы пойдете по этому пути- то в этом году вы сможете увидеть несколько ягод "урожай", но не для того, что бы наестся, а просто для того, что бы увидеть какими будут ягоды этого сорта.


Весной второго года перезимовавшие лозы уложить горизонтально это плечи, на них будем летом растить рукава. Куст сидит в начале колонки и четырехрукавная формировка здесь неуместна. Здесь оставлю два плеча

Осень второго года саженца.
Видно, что из прошлогоднего плеча выросли вертикальные лозы- это рукава.

Рукава куста - они торчат вверх от привязанного весной горизонтально плеча.. Сейчас я их буду отвязывать от проволоки и обрезать.

Третий год.
       Настала пора увидеть урожай. Да, в этом году Вы увидите первую кисть винограда! Только не жадничайте, не нагружайте куст слишком сильно 1-2 кисти и хватит. Вы же не заставите своего пятилетнего сына поднять мешок с сахаром! Так и куст - он еще не может вынести большую нагрузку, но как гордо он покажет Вам на что он способен, показав свою первую кисть!
Весной, все имеющиеся у вас плечи подвяжите к проволоке горизонтально на всю длину. Из каждой почи проклюнутся зеленые побеги. С них-то мы и вырастим к осени то, что будет называться РУКАВАМИ.
       Разберемся, какие же побеги, из всех пошедших весной нам оставить?   
1. Побеги оставлять только на одной стороне плеча - то есть или все должны быть из четных почек или все из нечетных. Для того, что бы по другой стороне рукава могло проходить питание куста. Здесь мне проще считать выбирать - собака, бегая под проволокой все равно выламывает нижние почки- остаются лишь те, которые торчат вверх, из них и выбираю.
2. Расстояние между оставляемыми побегами должно быть примерно около 80 см или 8-12 почек.
3. Начинаем считать почки от первого хорошо развитого побега, находящегося ближе сгибу плеча у проволоки.

4. Если на каждом плече у Вас получится оставить по 3 лозы-рукава, то поздравьте себя - Вы молодец!
      Давайте теперь расчитаем длину плеча при таком удачном варианте: 70см от земли (до первой проволоки- это место примерного расположения первого рукава) + 80см до второго рукава + 80 см до третьего рукава.. Значит, в этом, "хорошем" случае у вас длина плеча весной должна быть не менее 2,30 см.
      В этом случае на куст выйдет 3Х4=12 лоз. Это хорошо. Вот на этих 12 лозах и будет в следующем, четвертом, году урожай. Чем длинее у Вас они вырастут, эти 12 лоз, тем из большего количества почек Вы сможете выбирать весной следующего года. Посмотрите у меня на фотографиях четко видны молодые рукава, выросшие из плеча. Мы можем их посчитать - 3. А в этом году на любых 2-х растущих вверх лозах мы можем оставить по кисти винограда. Вот и дождались первого урожая!


Плечо с рукавами, они подняты вверх для наглядности что бы вы их увидели, но для весенней подвязки я привяжу их на нижнюю проволоку горизонтально, как и плечо. Обрежу их так, что бы один рукав не находил на другой. То есть там, где закончится первый рукав должен начинаться следующий.
 

Весной третьего года рукава положить горизонтально на проволоку и подвязать. В идеале у вас должно получиться так, что рукава будут как бы идти параллельно плечу. Теперь будем ждать на них плодоносящие лозы. Не забудьте выламывать почки просыпающиеся на плече!


       Длину любого из четырех плечей, подскажет куст. Если побеги на одном из рукавов будут излишне толстыми - то значит, он просит у Вас увеличения его длины и нагрузки урожаем. Пойдите ему навстречу и он отблагодарит Вас "лишними" кистями! Вы можете увеличить длину рукава, продлив его за счет последней, крайней лозы, которую привяжете горизонтально, что бы куст понял - это уже не рукав, продолжение его плеча.

      Мне пришли вопросы читателей по формировке.
Отвечаю:
1. Где будудут располагаться плодовые лозы на плече или на рукаве?
Конечно же на рукавах - посмотрите на самое нижнее фото - я уложил рукава горизонтально и привяжу их к плечу. На них и буду весной получать урожай. Почки проснувшиеся на плече обязательно выламывать, причем с этой операцией не запаздывать, что бы не нанести плечу куста раны.
2. Где сучок замещения?
А зачем он мне? Какая лоза окажется лучшей на рукаве - ту и оставлю, а остальную чась рукава срежу.
3. Какой длины может быть плечо?
Смотрите сами - если лозы толстые, и сильные, то добавьте еще рукав и за счет его добавления увеличьте длинну плеча. Если куст стал чахнуть, лозы стали тоньше, короче, то наоборот, отрежьте плечо и дайте возможность восстановиться кусту до прежней силы.
4. Какое расстояние должно быть между рукавами?
Выберите его опытным путем, ну примерно 80см-1 метр. Так, что бы предыдущий рукав не мешал последущему. Иначе плодовым лозам будет не хватать места на проволоке.
5. Какова максимальная длина рукава?
Это решать Вам, но лучше иметь подлиннее плечо, а длинну рукава выбирать такой, что бы весной иметь возможность, даже при условии выпревании части почек или повреждении их мышами, набрать урожай. Примерно 7-9 почек. Опять таки, смотря какая длина междоузлий.
6. Почему выбирать почки четные или нечетные?
А как еще можно организовать прохождение питательных элементов по одной стороне? Ведь лоза все время как бы крутится вокруг своей оси.
7. Чем отличается Ваша формировка от стандартной четырехрукавной, описанной в литературе?
а) Длинной плечей. В класической (например у Негруля) длина плеча (там он называется рукав) до 60 см. У меня плечо может быть 5-6 метров.
б) Отсутствием сучков замещения
с) Большим запасом древисины.
д) Увеличенным количеством плодовых лоз.

Сформированный куст отдаст Вам и 30 кг винограда, но не сразу. Где-то на 6-7 год! С другой стороны, отдачу от собственных детей мы получаем гораздо позже и ждем намного терпеливее. Удачи Вам!

С уважением ко всем виноградарям Сурганов Игорь.

       Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru