Теперь,
спустя 40 с лишним лет, начинаешь понимать, какое счастье выпало
мне, молодому тогда виноделу, стать учеником профессора Александра
Александровича Преображенского. Уже потом, спустя 15 лет, он в
своем, как всегда кратком, письме назвал меня своим другом № I,
Я бережно храню эти слова, как и все, что связывало нас долгие
годы дружбы. Поэт
вина. Между собой мы, выпускники 50-60-х годов XX в., ласково
называли Преображенского Александр Саныч. Что-то святое, лучезарное
было в его образе, всегда веселом, жизнерадостном и доброжелательном
ко всему окружающему миру. Вспоминается его лицо - румяное, моложавое,
с густыми топорщащимися бровями. Своими
рассказами о вине он уводил нас, начинающих виноделов, в романтические
дали нашей профессии. Не зря А.А. Преображенского называли сказочником,
поэтом вина, соловьем дегустаций. "Когда он дегустировал
вино, - вспоминала директор Симферопольского винзаеода А.В. Митина,
- то напоминал мне бога вина Бахуса". Жизнелюб, винодел,
интеллигентный человек, Александр Александрович часто говорил:
"Самое прекрасное в жизни мужчины - это цветы, вино и любимые
женщины'-. Его слова, отдельные фразы, сказанные на лекциях, во
время дегустации или праздничного застолья, запоминались на всю
жизнь, становились девизом а нашей нелегкой многотрудной профессии
технолога, винодела, инженера. Первое
знакомство. С А.А. Преображенским я познакомился в конце 1960
г. после учебы в институте и стажировки в Массандре, будучи уже
технологом Коктебельского винзавода. Ему тогда было 62 года, и
он запомнился мне своей кряжистой фигурой, серо-голубыми веселыми
глазами, интересными захватывающими рассказами о вине и озорным
молодым смехом. Он был полон творческих замыслов по совершенствованию
крепких и десертных вин и зажигал нас, молодых виноделов, творческим
энтузиазмом. Хотелось работать, ие покладая рук, и создавать новые
замечательные вина. Я сразу же поверил в его идеи и полюбил его.
Мы подружились на всю жизнь.
Александр
Александрович держался просто и дружелюбно. Мне тогда было всего
23 года, знаний немного - ведь предстояло еще освоить глубину
винодельческой науки и овладеть мастерством виноделия, а Александр
Александрович - профессор, известный ученый, настоящий мэтр, словом,
бог вина, ио он как бы не замечал этой разницы между собой и начинающим
виноделом.
Уже
позже, много лет спустя, он как-то сказал, обращаясь во время
застолья к молодым специалистам отрасли: -Есть старые люди с молодой
душой, но есть и молодые люди с бородой. Так выпьем за творческую
молодежь, за смелые начинания е виноделии, которые подвластны
вам, настоящим виноделам, независимо от возраста". В этих
словах его кредо Учителя, наставника молодежи. Кудесник
вина. Первое, чем заразил меня Александр Александрович, был
Херес, потом Мадера, затем мускатные вина и перекисные концентраты,
которые с удовольствием готовил из выжимки в сезон виноделия.
Работая
технологом на заводе и занимаясь массандровской технологией созревания
в бочках и бутах марочных вин типа мадеры и портвейнов, благодаря
А.А. Преображенскому я увлекся резервуарным методом созревания
крепких и десертных вин. Под его руководством я ставил в Коктебеле
многочисленные опыты (1960-1963 гг), несмотря на значительные
объемы производства в цехе, начальником которого я был.
Херес,
как главная любовь Александра Александровича, созревал у меня
под хересной пленкой прямо в кабинете на стеллажах в 10-литровых
бутылях. А все остальные опытные образцы вин мы готовили в производственных
условиях большими партиями по схемам и прописям, составленным
А.А. Преображенским. В производственных опытах с удовольствием
принимали участие все коктебельцы - от главного межаника И.М.
Донца до лаборанта, даже рабочие с уважением относились к опытам:
ведь ими руководил профессор из Одессы А.А. Преображенский.
В
те же годы родилась в Массандре новая марка вина "Мускат
Коктебель" и главным вдохновителем был Александр Александрович.
Однако только через несколько лет технология его приготовления
была утверждена и новое вино получило на международном конкурсе
свою первую золотую медаль. А в те годы шла кропотливая работа
по отработке технологических режимов созревания муската в герметизированных
резервуарах. По изобретению А.А. Преображенского и Д.А. Моисеенко
мы построили специальную тепловую камеру, где вино в течение нескольких
месяцев находилось без кислорода при 32 °С. В нем развивались
особые нежные цит-ронные тона, долго сохранялся яркий мускатный
аромат и Александр Александрович до 10 лет хранил у себя в кабинете
в Одессе бутылки великолепного муската, полученного резервуарным
методом созревания. И сегодня "Мускат Коктебель" - гордость
коктебельских виноделов. С трепетным чувством до сих пор сохраняют
они технологические секреты, придуманные этим незаурядным человеком. Добрая
память. Потом много лет я дружил и встречался с Александром
Александровичем, неоднократно был у него дома в Ялте и Одессе,
поступал к нему в аспирантуру в Одесском ТИПиХП, получал в подарок
его замечательные книги и брошюры. Он подсказывал мне новые пути
в науке, рассказывал много историй из своей винодельческой жизни
и не раз был самым дорогим гостем севастопольских виноделов, где
я позже работал шампанистом. Здесь, в Крыму, прошли его молодость,
лучшие годы его жизни.
К
100-летию Учителя его благодарные ученики из Одессы, Ялты, Симферополя
и Кишинева выпустили памятную книгу "Винодел А.А. Преображенский-
(Одесский завод шампанских вин. 1998 г.). В ней главные научные
труды профессора, воспоминания учеников, друзей и коллег, его
небольшие рассказы о профессии винодела, корифеях отечественного
виноделия и другие, записанные мною в разные годы на диктофон
рассказы. В книге - частица души Александра Александровича.
Тогда
же в Одесской государственной академии пищевых технологий прошла
специальная научно-производственная конференция и состоялись встречи
нескольких поколении виноделов, учеников и коллег профессора и
посвященная его памяти дегустация. В
начале пути. У Александра Александровича была нелегкая судьба.
Он родился в семье протоирея Тамбовского кафедрального Свято-Преображенского
собора, рано потерял родителей и испытал непримиримое враждебное
отношение советской власти к церкви. Профессия винодела спасла
его от возможных репрессий и открыла малоизученный прекрасный
мир служения виноградной лозе и вину - одному из самых мирных
занятий на земле.
В
Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) академии его учителями
были проф. М.А. Ховренко и Г.И. Гоголь-Яновский, а в 1924 г. молодой
винодел А. Преображенский поступил в Массандру лаборантом (считай
рабочим) винзавода. Здесь он попал в семью потомственных виноградарей
и виноделов, получил массандровскую закалку, а через год начал
работать на винподвале института "Магарач" у патриарха
южнобережного виноделия С.Ф. Охремен-ко. Первые уроки по виноделию
Александр Александрович брал у знаменитых виноделов Массандры:
В.А. Шахова. К. П. Полянова, И.М. Андрющенко, П.А. Решетинского.
В
начале 30-годов XX в. А. Преображенский знакомится с будущим директором
советской Массандры Н.К. Соболевым и они закладывают мощные виноградники
под Севастополем, затем он возвращается в Массандру и в 1930 г.
проектирует и строит на 2-м заводе 2 тепловых изотермических резервуара
для обработки крепких вин.
Ученый и педагог. В 1935-1950 гг. А.А. Преображенский работал
зав. отделом технологии вина во ВНИИВиВ "Магарач", затем
в Среднеазиатском филиале института, в Украинском НИИВиВ им. В.Е.
Таирова, а с 1959 г. руководил кафедрой виноделия Одесского технологического
института пищевой и холодильной промышленности. К этому времени
за плечами ученого разработка технологии полусладких вин типа
Шато-икем, отечественной технологии токайских вин, защита кандидатской
диссертации. Именно здесь, в Одессе, раскрылись все таланты А.А.
Преображенского- Винодела, Ученого, Педагога.
Еще
в 1945-1948 гг. вместе с виноделами Симферополя Александр Александрович
организовал первое в стране производство марочного вина "Херес
крымский", а в 60-х годах XX в. вместе с учеными Молдавии
- крупномасштабное производство хереса в Яловенах. Совершенствование
технологии приготовления вин типа хереса, мадеры, портвейна, марсалы
на долгие годы стало главным направлением его научной работы и
созданной им в Одессе научной школы. Он способствует техническому
переоснащению заводов первичного виноделия, цехов выдержки и обработки
вин; он в центре всех событий отечественного виноделия, всегда
находится среди аспирантов, студентов, молодых инженеров-технологов
и опытных производственников отечественного виноделия. На кафедре
рождаются новые смелые технические идеи: поточное брожение сусла,
поточное хересование, портвейнизация, другие управляемые технологии
вина.
Школа
Преображенского сформирована на всесторонних знаниях, большом
производственном опыте, смелом творческом поиске, можно сказать
на трех китах - философии, теории и практике. К виноделию Александр
Александрович подходил с философских позиций познания и совершенствования
мира, а к профессии винодела- как воспитатель вкуса людей. Крылатыми
стали его слова, неоднократно сказанные на лекциях, дегустациях,
семинарах: "Мы, виноделы, любим свою профессию и свою промышленность...
Человек- царь природы, а винодел - царь винных напитков. Винодел,
которому не подчиняется вино, - не винодел. Ведь Посейдон - бог
моря, но если ему не подчиняется море, - он не бог... Мы, виноделы,
- воспитатели вкуса людей".
Сотни,
тысячи молодых виноделов, выпускники Одесского технологического
института пищевой промышленности, ученики проф. Преображенского
рассказывают правду о вине, становятся проводниками культуры застолья
и общечеловеческой культуры.
Александр
Александрович подготовил из аспирантов и соискателей 13 кандидатов
наук, а вместе со своими помощниками выпустил из стен института
больше тысячи специалистов-виноделов. Сегодня его ученики успешно
работают на Украине и в странах ближнего зарубежья. Среди них
руководители отрасли крупных винодельческих регионов: главные
виноделы Украины (М.Ф. Агафонов, В.А. Фуркевич) и Молдовы (Г.И.
Козуб), Одессы (И.И. Поно-маренко) и Крыма (А Я. Яланецкий); известные
ученые и педагоги: академик В.А. Загоруйко, доктора технических
наук В.Т. Косюра, В.Г. Гержикова (Ялта, ИВиВ "Магарач-).
проф. А.С. Луканин (Киев), доценты ГФ. Немчина, Н.Х. Кошдр (Одесса).
Учениками А.А. Преображенского были выдающие виноделы-практики
Т.А. Начева, Э.Л. Бабакина, Е.И, Цехла, Ю.С. Мельник, Л. П. Шимчук,
Е.М. Михалкина, ГГ. Сирота, А.Ф. Кор-бутов, О. С. Тимошенко и
многие другие- Безграничную любовь к профессии винодела Александр
Александрович передавал молодому поколению со словами: "Свеча
свечу зажигает. Свет свеча не теряет". В этом заключался
его жизненный принцип.
Яркой
неугасимой звездой на небосклоне отечественного виноделия восходит
в 70-е годы прошлого столетия имя проф. Преображенского. Он воспитал
не одно поколение украинских и молдавских виноделов, создал уникальную
научно-практическую школу, поднял ремесло винодела до уровня искусства
и на многие годы стал для нас примером самоотверженного труда,
верности своему делу, любви к Родине и своей нелегкой профессии.
Через всю жизнь Александр Александрович пронес благодарность своим
учителям, почтение к историческим авторитетам института "Магарач"
и комбината "Массандра", до конца дней сохранил высшие
человеческие качества - доброжелательность, скромность, порядочность.
И мы, его ученики, свидетельствуем это и благодарим судьбу за
счастливые дни, которые провели а общении с Александром Александровичем,
нашим первым профессором и Учителем виноделия. Послесловие.
Непростой была жизнь проф. Преображенского. Ему мешали беспартийность
и его церковное происхождение. С молодости лишенный родителей,
материальной и моральной поддержки, в зрелом возрасте он был невыездным
и не мог познакомиться с виноделами Испании и Португалии, где
производили классический херес.
Многие
завидовали его творческой натуре и препятствовали самоутвежде-ниюв
научном мире (более того, тормозили официальное признание его
докторского уровня: он получил диплом доктора технических наук
лишь на 73-м году жизни]. Как известно, академик А.И. Опарин вынужден
был лично вмешаться и положить конец выступлениям высокопоставленных
чиновников тогдашней советской науки против Александра Александровича.
Невозможно
было издать давно подготовленную монографию "Технология крепких
и десертных вин". Лишь в 1953 г в трудах Академии наук СССР
"Биохимия виноделия" (Сб. 4, с. 56-82) вышел его фундаментальный
научный труд "Новые пути в технологии вин типа Херес".
Осталась
неопубликованной задуманная проф. Преображенским монография о
крепких винах (после его смерти исчезли все рукописи, докторская
диссертация и бесценные тексты лекций. Сохранились лишь 21 изобретение,
более 100 научных статей и замечательные по содержанию небольшие
книжки, брошюры, как правило, в соавторстве с коллегами).
Но
осталась школа проф. Преображенского, его блестящие идеи, в большинстве
воплощенные сегодня в жизнь. Сохранилась благодарная память учеников
чудесному, чуткому, доброму и умному Человеку, Виноделу, Ученому,
Педагогу Александру Александровичу Преображенскому.
Е.П. ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ,
ученик, друг и продолжатель дела
проф. Преображенского
2004-№5-стр-46,47,48
Материал прислан сотрудником кафедры Кубанского государственного
аграрного университета.
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности
не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru