Вопросы новичков по виноделию

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

А вот и нет, вкусы у всех разные... :) Но поскольку есть какие-то определенные критерии, определяемые приборами, то есть надежда, что их можно определить на вкус... :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): Но поскольку есть... критерии.., то есть надежда, что их можно определить на вкус...
Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Сама ни одним из измерителей кислотности сусла (сока) не пользовалась,но для измерения ph почвы брала вот здесь
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Марина, насколько я понял, у Вас есть рН-метр. Стало быть можете измерить рН вина, а именно этот параметр дает соответствующие вкусовые ощущения кислого. Если не ошибаюсь, рН 3,4...3,8 для вина нормальный диапазон. Красное допускает более высокое значение, чем белое. Вот по прибору и "откалибруете" свой вкус :)
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Протасова Марина писал(а):А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина :?:
Почему нет? Неудобство только длинный электрод(ы) и, возможно, грубоватая шкала. Налейте в высокий узкий сосуд вина и погрузите электроды на требуемую глубину. Собственно, если не вдаваться в тонкости, любым рН-метром можно померить рН почвенного раствора, сделав водную вытяжку. Просто специализированный рН-метр ускоряет процедуру.
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Реброва Наталья »

Уровень рН оказывает следующее влияние: рН поднимается до 3,5, вино становится фиолетового или пурпурного цвета; при рН ниже 3,5 цвет вина - красный. Ценители вина считают, что рубиновые оттенки вина предпочтительнее, чем пурпурные и обладают более высоким классом аромата. Уровень рН 3,5 препятствует росту практически всех болезнетворных микробов - именно по этой причине учёные утверждают, что максимальный уровень рН для любого вина -3,5.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Наталья привела информацию из книги уважаемого и мной автора В.А.Щедрова "Виноград от А до Я". Для полноты картины добавлю, что в этой же книге приводиться опыт практикующих виноделов, согласно которому рН вина повышается примерно на 2 десятых относительно исходного муста. Например, чтобы вино получилось с рН 3,5 муст до начала брожения должен иметь рН 3,3.
Как я понимаю, приводимая у Щедрова в книге информация справедлива применительно к традиционному европейскому виноделию и воспитанным на нем же вкусам. Для общего расширения кругозора и понимания, что есть и другие традиции в виноделии, отличные от европейских, предлагаю очень интересную и познавательную статью о традиционном кахетинском виноделии, написанную Ириной Годуновой, кандидатом биологоческих наук с дипломом сомелье: http://irgowine.livejournal.com/6124.html
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Сейчас замерила уровень ph вторичного вина, он равен 4. Знатоки, скажите свое веское слово по поводу кислотности такого вина :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Реброва Наталья »

Марина , вот нашла -вина с уровнем рН 4,0 и более обладают довольно бедным и ненасыщенным вкусом,им не хватает свежести и сочности. Тут ещё пишут, как пониз-ть рН , а мне кажется, что если Вам нравится вкус вина то и рН измерять зачем? А вкусы у всех разные : кто-то людит кислое, кто-то сладкое. С Рождеством!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: andre1968n и 561 гость