Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А вот и нет, вкусы у всех разные... Но поскольку есть какие-то определенные критерии, определяемые приборами, то есть надежда, что их можно определить на вкус...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2728
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)Протасова Марина писал(а): Но поскольку есть... критерии.., то есть надежда, что их можно определить на вкус...
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сама ни одним из измерителей кислотности сусла (сока) не пользовалась,но для измерения ph почвы брала вот здесь
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Марина, насколько я понял, у Вас есть рН-метр. Стало быть можете измерить рН вина, а именно этот параметр дает соответствующие вкусовые ощущения кислого. Если не ошибаюсь, рН 3,4...3,8 для вина нормальный диапазон. Красное допускает более высокое значение, чем белое. Вот по прибору и "откалибруете" свой вкус
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Почему нет? Неудобство только длинный электрод(ы) и, возможно, грубоватая шкала. Налейте в высокий узкий сосуд вина и погрузите электроды на требуемую глубину. Собственно, если не вдаваться в тонкости, любым рН-метром можно померить рН почвенного раствора, сделав водную вытяжку. Просто специализированный рН-метр ускоряет процедуру.Протасова Марина писал(а):А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Уровень рН оказывает следующее влияние: рН поднимается до 3,5, вино становится фиолетового или пурпурного цвета; при рН ниже 3,5 цвет вина - красный. Ценители вина считают, что рубиновые оттенки вина предпочтительнее, чем пурпурные и обладают более высоким классом аромата. Уровень рН 3,5 препятствует росту практически всех болезнетворных микробов - именно по этой причине учёные утверждают, что максимальный уровень рН для любого вина -3,5.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наталья привела информацию из книги уважаемого и мной автора В.А.Щедрова "Виноград от А до Я". Для полноты картины добавлю, что в этой же книге приводиться опыт практикующих виноделов, согласно которому рН вина повышается примерно на 2 десятых относительно исходного муста. Например, чтобы вино получилось с рН 3,5 муст до начала брожения должен иметь рН 3,3.
Как я понимаю, приводимая у Щедрова в книге информация справедлива применительно к традиционному европейскому виноделию и воспитанным на нем же вкусам. Для общего расширения кругозора и понимания, что есть и другие традиции в виноделии, отличные от европейских, предлагаю очень интересную и познавательную статью о традиционном кахетинском виноделии, написанную Ириной Годуновой, кандидатом биологоческих наук с дипломом сомелье: http://irgowine.livejournal.com/6124.html
Как я понимаю, приводимая у Щедрова в книге информация справедлива применительно к традиционному европейскому виноделию и воспитанным на нем же вкусам. Для общего расширения кругозора и понимания, что есть и другие традиции в виноделии, отличные от европейских, предлагаю очень интересную и познавательную статью о традиционном кахетинском виноделии, написанную Ириной Годуновой, кандидатом биологоческих наук с дипломом сомелье: http://irgowine.livejournal.com/6124.html
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сейчас замерила уровень ph вторичного вина, он равен 4. Знатоки, скажите свое веское слово по поводу кислотности такого вина
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Марина , вот нашла -вина с уровнем рН 4,0 и более обладают довольно бедным и ненасыщенным вкусом,им не хватает свежести и сочности. Тут ещё пишут, как пониз-ть рН , а мне кажется, что если Вам нравится вкус вина то и рН измерять зачем? А вкусы у всех разные : кто-то людит кислое, кто-то сладкое. С Рождеством!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andre1968n и 561 гость