Вопросы новичков по виноделию
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Юрий! Спасибо и за рецепт разводки и за ссылку на книги.
Я все книги скачала - завела "Библиотеку по виноделию".
Я все книги скачала - завела "Библиотеку по виноделию".
- svolga
- Освоившийся
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
- Город: Волгоград
- Подпись: Сергей
- Откуда: Russia
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тоже начинаю изучать виноделие, так понимаю процесс определения сахара в вине и винограде - один из ключевых. Т.е. рефрактометр или ареометр нужны обязательно? Если да, то какими именно моделями пользуются виноделы? В аптеках эти приборы можно купить? Измерители сахара в крови у диабетиков подходят для наших целей?
- ВладиМир казак
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
y_fed писал(а): , я делал разводку диких дрожжей так: за 4...5 дней до сбора виноматериала срывал несколько гроздей разных сортов винограда из тех что еще оставались на участке, не мытыми давил (без гребней) и помещал в литровую банку. Чуть больше полбанки. Добавлял столовую ложку спирта, перемешивал и ставил в теплое притененное место, неплотно закрыв крышкой. Через пару - тройку дней начиналось брожение. Шапку мезги пару раз в день перемешивал. К моменту пика активного брожения собирал и давил порцию винограда и выливал в нее разводку. Этого объема разводки достаточно для быстрого "запуска" 15 ...20 литров сусла.
Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
С Уважением, ВладиМир
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот тут ответ...http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st062.shtmlВладиМир казак писал(а): Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
\
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если сусло ставится на ЧКД, на это, что здесь написаноВладиМир казак писал(а): Я делал также "закваску". Только спирт не добавлял. А для чего спирт? Он же может и тормознуть развитие дрожжей, как мне кажется.
можно не обращать внимания, т.е. ЧКД не даст ни какому подвиду "диких" развивать свое черное дело.Вот тут ответ...http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t062.shtml
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2492
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласно "Микробиологии виноделия", авторы Бурьян и Тюрина, для брожения на ЧКД требуется, чтобы количество клеток ЧКД превосходило число клеток диких дрожжей в сусле не менее,чем в 10 раз. Это требование не так просто выполнить. Так что на практике участия в винотворении спонтанных (диких) дрожжей не избежать. Можно только минимизировать их "вклад". Привожу выдержку из книги.Валерий Васильевич писал(а):Если сусло ставится на ЧКД, ... ЧКД не даст ни какому подвиду "диких" развивать свое черное дело.
С уважением, Юрий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да все Очень просто. Я НИКОГДА не давлю виноград с кистями. Не поленитесь оборвать ягоду, от этого только чистая польза!!!.Протасова Марина писал(а):Валерий Васильевич, ответьте мне пожалуйста на такой вопрос: когда вы давите виноград и в плотных гроздях встречаются двухвостки, Вы придаете этому большое значение? У них отвратительный запах и просто становится страшно за аромат будущего вина.Как поступают виноделы в этом случае при больших объемах виноматериала? Не станешь ведь каждую мошку вынимать из чана?
-"тараканов" не будет
- гниль не попадет в сусло
- запах двуххвосток услышите только при обрывании ягод, а не в вине
- примочки виноградного сока полезны для кожи рук.
Такой литературы у меня в бане много для растопки печки.Согласно "Микробиологии виноделия", авторы Бурьян и Тюрина...
Из собственной практики
Шесть лет ставлю вино на ЧКД. За это время вина сделал тонны четыре и не по Бурьяну и Тюрину. Ни одного одного раза не возобладали природные дрожжи над ЧКД!!! Мало того, и попытки малейшей НЕ БЫЛО. Норма ЧКД 23 г на 20 л.
Никогда не заморачивался на щелочность сусла и другим не советую в это особо вникать. Во первых сложны и слишком заумны все методы определения и не точны вдобавок. Вполне достаточно, мое твердое убеждение, для домашнего виноделия повозится с ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Тоже определять сложно, но ВАЖНО.В виноделии различают активную кислотность (Ph), ..
Ничего хорошего лично я в этом не вижу. ..................................Андрей Борисович писал(а):Недавно Олег очень хорошо разделил тему о вине, стало столько разных тем на любой вкус, почти для каждого. и открыл специальную тему для начинающих домашних виноделов.
Стенания по прошлому прекращаем... буду удалять, как и раньше удалял. Общаемся по делу.... Модератор.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте Валерий Васильевич! А каким образом Вы определяете какой вид дрожжей участвует в брожении вашего сусла
С ув. Михалыч.
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну, наверное, после четвертой тонны вина вид дрожжей определяется по вкусу.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1068
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ребята,есть такой метод"+4% алкоголя".Это когда в сусло добавляют алкоголь,с расчетом на весь обьем спиртуозность превысила 4%.Тогда погибают практически все дикие дрожжи.Открывается прямая дорога для ЧКД.Поправьте,если я не прав.
С уважением,Владимир.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 509 гостей