elena221156 писал(а):Мы для спортивного интереса окореняли даже лозу,оставленную на шпалере в зиму,просто обрезки висели высоко и мы их не заметили.Зимой,как и везде на юге-снег,дождь,обледенение,мороз за -20...Черенки были живы!!!И прекрасно пошли в рост! Так что при пересылке лозы зимой риск минимальный,на мой взгляд...А вот с саженцами сложнее,корневая легко может подмерзнуть.
Вообще то я Вам привожу факты, а не теоретические предположения. То. что черенки, а тем более саженцы, отосланные в декабре, январе, феврале и даже позднее могут замёрзнуть это неопровержимый факт. И тут никуда не деться. Бывают правда тёплые зимы, тогда пересылка возможна, но не желательна. Я уже писал, что у меня корни саженцев замёрзли днём 2 декабря 2010 года в гостиничном номере в г Челябинске между оконными рамами. Вечером, когда приехали в с заседаний съезда, и замерили температуру, она была -8 градусов, и корни крякнули, а за окном в это время было -25.
Сергей, страна у нас большая, и в ней есть места с вечной мерзлотой, а не только субтропики. Конкретно у нас обычно последние ежегодные весенние заморозки проходят с 5 по 12 июня с температурой -2 -5, а в иные годы она опускается до -12 -15 градусов. А до этих сроков они бывают ещё по несколько раз. В 2009 году последний так называемый весенний заморозок, скорее его можно назвать летним, был в ночь с 30 июня на 1 июля по всей территории Челябинской области с севера на юг. У людей помёрзла ботва картошки, помидоров, огурцов, ну и винограда конечно. А первый осенний заморозок в 2010 году был 17 августа. Тоже ботва помёрзла. К сожалению Южный Урал это не Краснодарский Рай. Но виноград у нас растёт, и по вкуснее чем на юге. Об этом говорят выходцы из Средней Азии и из Южных регионов России.