Защита винограда

Аватара пользователя
Юлия
Завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 11:06
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Юлия
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение Юлия »

Сейчас посмотрела на свою упаковку фитоспорина-м , написано срок хранения 4года, условия хранения - от -20° до+30°С.
с уважением , Юля.
Изображение
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение Алексей А. »

Правильно ли я понял, лучший вариант - сначала марганцовкой, а потом фитоспорином? Если так, то в какой концентрации разводить марганец?
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Экспресс диагностика. Краткие описания болезней винограда.

Сообщение Вера Бова »

Оидиум.Краткое описание и фото.

Обсуждение происходит Далее в теме.
Оидиум Мицелий грибка живёт на поверхности листьев, ягод и молодых веток, запуская внутрь клеток кожицы сосала-гаустории. От распростёртого мицелия поднимаются веточки — гифы, на верхушках которых образуются яйцевидные споры — конидии. Зрелые конидии отпадают, а под ними на конидиеносцах образуются новые. Отпавшие конидии прорастают и дают начало новому мицелию, на котором опять появляются такие же конидиеносцы. Долго иного способа размножения грибка и не знали, но в последнее время (сначала в Северной Америке, а потом и в Европе) нашли, что грибок этот может образовывать (поздней осенью) и так называемые клейстотеции. Это очень маленькие, едва заметные простым глазом шарики, темного цвета, с особыми придатками — ниточками, закрученными на конце спирально или крючком. Клейстотеции содержат 4-8 грушевидных мешочков (аскусов), а в каждом мешочке находится от 4 до 8, обыкновенно 6 эллиптических спор (аскоспор). Перезимовав, аскопоры прорастают весной подобно конидиям. Наилучшими условиями для развития грибка оидиума является температура 20-30 °C и влажность воздуха 60-85%. Зимует грибок на листьях и побегах, а иногда и на опавших ягодах. Ссылка на источник
Оффтопик: открыть
Оидиум (настоящая мучнистая роса, OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR)
Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера - эффективное средство для борьбы с ней.

Описание болезни
Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Возбудитель болезни
Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина. Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками - апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена. В качестве органов распространения на особых вверх-направленных гифах появляются массы отшнурованных цепочками клеток (конидий), которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов. Они прорастают уже при высокой влажности воздуха (примерно 80%), но еще быстрее в воде.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С. Однако мицелий лучше всего растет при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Гриб перезимовывает, судя по его первому появлению, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.
Ссылка на источник
Препараты для борьбы с оидиумом: Тиовит Джет, инструкция здесь; Топаз,инструкция,обсуждения здесь; Фалькон,инструкция,обсуждение здесь и здесь; Толендо, здесь и Тилт-здесь и здесь А так же многие другие в подфоруме здесь.
Фото из сети и от форумчан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Экспресс-диагностика.Краткие описания болезней винограда.

Сообщение Вера Бова »

Милдью.Краткое описание,фото и ссылки на обсуждения.
тема с обсуждениями Милдью является одним из наиболее опасных грибных заболеваний виноградного растения. Развивается практически во всех зонах возделывания винограда, за исключением мест с сухим и жарким климатом. Поражает зелёные органы виноградного куста во время всего вегетационного периода. В зимнее время споры гриба находятся в опавших виноградных листьях. Многослойная оболочка спор позволяет им переносить неблагоприятные погодные условия.
Весной, после повышения температуры до +10° и выше, а также при достаточной влажности почвы, зооспоры прорастают и образуют первичные зооспорангии. При помощи брызг дождя или ветра зооспорангии попадают на поверхность листьев, их оболочка разрывается – и из них выходят подвижные зооспоры. Они с лёгкостью достигают устьиц, прорастают и внедряются в них. Это первичное заражение.
За вегетационный период винограда, при более-менее благоприятных погодных условиях, милдью может дать больше 20-ти генераций. Активное спороношение этого гриба развивается при повышенной влажности – свыше 90%, а также при температуре от +13°.
При температуре 22 – 26 градусов активность гриба возрастает ещё больше. На молодых листиках появляются жёлтые пятна округлой формы, при сильном заражении сливающиеся и охватывающие весь лист. При влажной погоде пятна, расположенные на нижней стороне листьев, покрываются белым пушком. После этого листья желтеют и отпадают. Заражённые зелёные побеги покрываются точечными буроватыми пятнами. Наиболее вредоносно поражение молодых соплодий и соцветий – на них появляется спороношение гриба. Соцветие погибает. Далее, посредством плодоножки, спороношение переходит на ягоды – они сморщиваются, чернеют и после этого опадают. Если температура поднимается выше 30 градусов, развитие милдью приостанавливается.
Оффтопик: открыть
Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) - самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и распространилась оттуда за немногие годы на все области виноградарства Европы. Без достаточной борьбы она наносит тяжелый ущерб урожаям и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.
Картина болезни
Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок; вскоре после этого особенно быстро при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы. Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
ссылка на источник
Препараты,применяемые для борьбы с милдью: Абига-Пик инструкция и обсуждения; Оксихом обсуждения ; Ордан инструкция и обсуждения ; Танос; Акробат МЦ инструкция и обсуждения; Арцерид здесь и многие другие на подфоруме
Фото от форумчан и из сети: Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Экспресс-диагностика.Краткие описания болезней винограда.

Сообщение Вера Бова »

Антракноз.Краткое описание,фото и ссылки.
Обсуждается здесь
Со слов С.И Красохиной: . .Итак, антракноз. Возбудитель его (гриб) зимует на пораженных органах и очень долго (до 5-6 лет) сохраняется в виде мицелия, пикнид и склероциев (то есть в до поры, до времени в неактивной форме). За сезон дает до 30 поколений спор.
Если ранней весной дожди, то происходит раннее поражение только начинающих развиваться листьев и побегов. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с бурой каймой, часто захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные же симптомы наблюдаются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия сначала коричневеют, потом усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные пятна с темной каймой.
Вспышка антракноза и его сильное распространение происходят в дождливую погоду.
известно, что к антракнозу более ли менее устойчивы сорта Траминер, Рислинг, Ркацители, Совиньон. Из новых сортов какого-то конкретного исследования не проводилось (во всяком случае, у нас). Так что по этому вопросу ответить ничего не могу. Все зависит от конкретных условий. 1% бордосская жидкость - лучшее лекарство при антракнозе, но первое опрыскивание надо было проводить еще весной, при достижении побегов винограда длины 10 см.... " Ссылка на источник. Препараты для борьбы с заболеванием: Ацидан, Ридомил голд, Косайд, в основном медьсодержащие,а так же Акробат МЦ, Курзат и др.
Фото антракноза взяты из сети и принадлежащие форумчанам:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Черновик кратких описаний для вставки.

Сообщение Вера Бова »

Бактериальный рак.
Краткое описание,фото,сссылки. Обсуждение идёт здесь.
Опухоли бактериального рака легко увидеть на лозах винограда- они имеют неряшливый, бугристый, коричневый вид и довольно быстро растут. Возбудителем рака является бактерия Agrobacterum vitis (агробактерия "виноградная"), живущая в почве и вызывающая рак корней винограда. Бактерии рака могут жить в растении много лет, не вызывая опухоли и только определенные условия (ослабленность растения, раны, повреждения мышами, морозобоины) могут дать толчок к развитию опухоли. Видя здоровое растение мы не можем с уверенностью сказать что оно не заражено бактериальным раком- чаще заболевание проходит в скрытой форме и узнаем мы о нем уже после того как появляется опухоль.
Замечено, что бактериальным раком чаще поражаются кусты с ослабленным иммунитетом- после перегруза урожаем в предшествующем году, подмерзшие зимой, перекормленные азотом, поврежденные грызунами. В этом году после суровых зимних морозов без снега многие впервые увидели раковые опухоли на местах морозобоин многолетних частей винограда, растущего на беседках.

Сама опухоль представляет собой нарост коричневой бугристой ткани на многолетней лозе. Однако, в последнее время раковые опухоли стали появляться даже на однолетней лозе этого года. Появляется она чаще всего в июле-августе, начинаясь с небольшой шишечки с фасолину и затем быстро увеличиваясь в размере, разрастаясь до 5-10 см. в диаметре и больше. Лоза, находящаяся после опухоли, отстает в росте. Кисти на таких лозах чаще не вызревают, ягоды сморщиваются и увядают.
Как же происходит заражение кустов бактериальным раком? Поврежденные клетки винограда выделяют особое вещество, как бы сигнализируя о том, что произошло повреждение. Именно на это вещество и реагирует бактерия- она понимает, что есть возможность внедриться в растение и быстро передвигается к месту трещины, разреза. Многолетние части винограда, привязанные к шпалере, к осени теряют эластичность и становятся жесткими и хрупкими. Бактерия живет в земле и, когда мы укрываем виноградники землей, она проникает в растение даже через микротрещины, возникающие при укладке винограда, срезы, сделанные после осенней обрезки винограда. Часто заражение бактериальным раком происходит весной при катаровке- удалении росяных корней винограда под землей, которую применяют еще дачники на своих участках. Данный прием приносит в этом случае больше вреда чем пользы.
Бактерия, внедряясь в виноград, изменяет часть кода ДНК растения и начинается процесс неуправляемого роста зараженных клеток, приводящих к росту опухоли. Опухоль прорастает в ткани растения, вызывает сужение сосудов по которым проходит вода и питательные вещества, рост растения ослабляется, снижается урожайность. Виноградный куст тратит больше сил на развитие опухолей чем на формирование урожая. Большие опухоли у основания куста часто приводят к их гибели. Зараженные раком кусты винограда менее морозоустойчивы и погибают зимой. Со временем, не удаленные с участка раковые наросты распадаются и в почву попадают новые бактерии. ССылка на источник.
Фото форумчан и из сети:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Черновик кратких описаний для вставки.

Сообщение Вера Бова »

Чёрная гниль.
Кратое описание,фото,ссылки. Тема для обсуждений.

Визуальная диагностика

Листья. На пораженных листьях развивается сухой некроз в виде округлых пятен кремового или светло-бурого цвета с более темным ободком. Диаметр пятен составляет 2–10 мм. В центре пятен образуются пикниды возбудителя, имеющие вид черных точек. Возможно образование на листьях налета, визуально схожего с проявлением оидиума. Наиболее восприимчивы к заражению молодые растущие листья. Сроки появления первых симптомов — май– июнь.

Побеги. На пораженных молодых побегах заметны продольные некрозы в виде черных штрихов длиной 2–20 мм. Со временем они увеличиваются в размерах, кора в центре растрескивается.

Ягоды. Первые симптомы появляются на молодых ягодах и имеют вид беловатых пятен. В отличие от поражения оидиумом налет на ягодах плотный, войлочный с сероватым оттенком, даже при сильном поражении ягоды не растрескиваются. Симптомы поражения зависят от сорта винограда и от погодных условий. При высокой влажности развивается мокрая гниль ягод. При сухой и жаркой погоде ягоды начинают усыхать и сморщиваться. Вскоре они мумифицируются и приобретают сине-черную окраску. Поверхность кожицы покрывается многочисленными пикнидами. Мякоть ягоды становится бурой и заполняется гифами гриба. Скорость поражения ягод может составлять 2–3 дня.

Сначала поражаются отдельные ягоды в кисти, но болезнь быстро передается от больных к здоровым ягодам, может поражаться вся кисть. Отличительный признак черной гнили — пораженные ягоды долго не опадают, а остаются висеть на гроздях. Массовое осыпание ягод происходит в основном в период созревания. источник
Оффтопик: открыть
Входит в группу заболеваний, способных развиваться только на виноградной лозе. Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas, конидиальная стадия которого Phoma uvicola Berk. et Curt. Часто это заболевание рассматривается как второстепенное, но может привести к почти полному уничтожению урожая.

Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили, как только они вступают в фазу активного роста. Весной первые симптомы появляются через 15-20 дней после заражения на молодых листьях. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. Пятна имеют цвет и структуру сухого и отмершего листа. Заболевание хорошо идентифицируется после появления пикнид с обеих сторон листа, главным образом вдоль жилок. На всех зеленых частях растения заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Обязательным условием заражения является наличие влаги на растении в течение 15-20 часов. До появления на пятнах пикнид, заболевание можно перепутать с поражением милдью. В период цветения бутоны слабо восприимчивы к заражению, поэтому в этот период поражаются в основном гребни и черешки.

Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком. Через несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пустул.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях. Источником первичной инфекции являются брошенные виноградники и виноградники, на которых применение фунгицидов минимально. Инфекция сохраняется на мумифицированных ягодах и пораженных лозах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность массового заражения черной гнилью.
Препараты,рекомендуемые для борьбы с заболеванием: РидомилМЦ,ВДГ, Скор, Квадрис, Тиовит Джет
Фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Черновик кратких описаний для вставки.

Сообщение Вера Бова »

Серая гниль.
Краткое описание,фото,ссылки. Обсуждение здесь.
Побеги. На однолетних одревесневших побегах серая гниль может вызывать обесцвечивание и побеление луба. Для уточнения симптоматики пораженный отрезок побега помещают во влажную камеру и инкубируют в течение 24–48 часов. За это время материал покрывается налетом серой гнили, который анализируют в поле зрения микроскопа. Листья поражаются редко. Некрозы формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя.

Соцветия. При заражении во время цветения происходит побурение и опадение цветков. При влажной погоде (или в условиях «влажной камеры») на них образуется налет серого цвета.

Гребни. При заражении гребней гроздей места поражения окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, при благоприятных условиях пораженные части отмирают, что приводит к опадению части гроздей или целых гроздей. Гниль гребней часто наблюдается после очень ветреной погоды, приводящей к их механическим повреждениям, через которые гриб легко проникает в ткани растения-хозяина. Источник
Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Гораздо большее повреждение зеленой древесине гриб часто наносит вслед за очаги серой гнили, которые так ослабляют ткани, что побеги обламываются и отмирают или по меньшей мере их концы не вызревают. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.
В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов. Взято отсюда. Препараты,рекомендуемые для борьбы: Хорус, Скор, Свитч, Кантус Сумилекс.
Фото:.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Черновик кратких описаний для вставки.

Сообщение Вера Бова »

Белая гниль.
Краткое описание,фото,ссылки.
Обсуждения здесь
Белая гниль винограда Возбудителем является грибок Coniothyrium diplodiella Sacc. Проявление заболевания наблюдается на ягодах, побегах, реже на других органах растения. Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении их градом, при солнечных ожогах, сильном загущении растений. С начала на отдельных ягодах появляются желтые или бурые пятна с фиолетовым оттенком и светлым концентрическим обрамлением. Пораженные ягоды буреют и становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод появляются розово-сероватые точки- пикниды. На побегах появляются серовато-белые удлиненные пятна неправильной формы, которые имеют темноокрашенное с разными оттенками окаймление. Позднее они сливаются, часто окольцовывая побеги.

Пораженная кора растрескивается, размягчается, покрывается черными или бурыми точками.

Зимует возбудитель в почве. Основной источник инфекции – пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых грибок зимует в виде пикнид и склероций.

Необходимость в специальных мерах борьбы возникает редко. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

После повреждения кустов градов, сразу проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами

Болезни винограда белая гниль. Вызывается грибком, поражает сначала гребень или плодоножки ягод, впоследствии переходит на ягоды, затем распространяется на всю гроздь. Белой гнилью ягоды обычно поражаются после градобоя, солнечных ожогов или Милдью.


Ягоды, пораженные болезнью винограда белой гнилью, становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду.
Белая редко поражает лист, в основном это гребни и ягоды, после обильных дождей, града, ожога,соприкосновения гроздей с почвой. На ягоде проявляется со стороны плодоножки, появляется как бы полость между эпидермисом и кутикулой, просто пикниды грибка так работают.. Но в отличии от серой она не мокрая. Иногда её путают с усыханием, типа нарушение водного баланса. Но отличить можно даже по вкусу, если куст не перегружен и вянущая ягода не сладкая то это может быть она. При белой гнили сначала высыхают ягоды, и потом только гребненожка, сам гребень может долго оставаться зелёным, часто путают с параличом, который проявляется в обратном направление..
Препараты для борьбы с белой гилью: Свитч, Топаз, Кабрио-Топ, Трихопол.
Фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Черновик кратких описаний для вставки.

Сообщение Вера Бова »

Чёрная пятнистость.
Краткое описание,фото,ссылки. Обсуждение здесь.
Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис, отмирание побегов), давно известная грибная болезнь виноградного куста, получила название по характерным признакам болезни на побегах и листьях.

Картина болезни
Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва опробковевают и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы большей частью вблизи более мощной жилки, которая здесь поверхностно или сплошь окрашена - в черный цвет. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья желтеют преждевременно. Созревающие ягоды иногда также поражаются, становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Осенью и зимой однолетняя древесина винограда по всей длине, или только на отдельных междоузлиях, или вблизи нижних узлов окрашивается в беловато-серый цвет. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные пустулы. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до свободных, хрящевидных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.
Ещё отличие фомопсиса в том,что он селится часто на узлах,и поэтому к осени узлы,нижние у куста светлые,а лоза между ними плохо зреет и грязного цвета,в трещинах..
Лечению поддаётся плохо, реагирует в основном на препараты меди, применяемые профилактически. Сочетание медь+метирам,вот эта смесь серьёзно не дает развиваться фомопсису в течении сезона,к осени лоза может зарубцовываться,и зарастать здоровой тканью,без характерного цвета и внешнего вида заболевания. Источник: Ссылка на страницу форума и другая информация отсюда Фото от форума и из сети:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 261 гость