Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение ilja »

Герасим писал(а):Добрый день, Илья. Обрабатывал я тоже концентрацией 30 мг во время цветения, но так как цветут соцветия к сожалению не одновременно, приходилось опрыскивать раза 3 с интервалом в 2 дня. В результате кому то досталось 1 раз, а кому то и 3. Разницы не почувствовал, все грозди одинаковые.
Сигнальных гроздей не оставлял, так что по размеру сравнить не могу, но есть фото от 17 августа
У меня в прошлом году Кодрянка очень плохо опылилась, а в этом году рядом поселились шмели и во всю опыляли виноград. В результате кисти Кодрянки были набиты ягодами как початки кукурузы. В следующем году буду растягивать соцветия опрыскиванием ГК до цветения. Самая большая кисть потянула на 1.7 кг. После дождей ягоды начали трещать, и пришлось снимать урожай раньше времени.
vin_kord.jpg
vin_kord2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1463 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Сахаристость измеряли? Сколько? Кажется я рефрактометр вижу, да?
Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение ilja »

Пузенко Наталья писал(а):Сахаристость измеряли? Сколько? Кажется я рефрактометр вижу, да?
Наталья, конечно, измерял :)

На 2 сентября данные такие.

Августин сигналка (южная стена дома) 15% Brix;
Академик сигналка (необогреваемая теплица, был сильно затенён соседями) 11% Brix;
Виктор сигналка (призаборная посадка) 12% Brix (пока кисловат);
Виктория (необогреваемая теплица) 17% Brix;
Вэлиант (ОГ, не очень удачное место) 11% Brix;
Гарольд сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 12% Brix;
Илья сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 15% Brix;
Кодрянка (необогреваемая теплица) 14% Brix;
Красотка первый урожай (весной был ОГ, сейчас парник) 15.5% Brix;
К-ш 342 сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 16% Brix;
Ладанный-2 сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 14% Brix;
Лора (необогреваемая теплица) 12% Brix;
Рошфор сигналки (необогреваемая теплица) 17% Brix;
РПС (весной был ОГ, сейчас парник) 18.5% Brix;
Сомерсет 2012 года посадки (парник) 22% Brix;
Cомерсет 2014 года посадки (весной был ОГ, сейчас парник) 19% Brix;
Чарли (необогреваемая теплица) 18% Brix;
Чарли (весной был ОГ, сейчас парник) 16% Brix;
Юбилей Новочеркасска первый урожай (весной был ОГ, сейчас парник) 15% Brix.
Аватара пользователя
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
Подпись: Гуцу Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. Вчера была очередная срезка гроздей... Присутствующие, в очередной раз, первенство по вкусу отдали Вальку, правда, почти на такой же ступени поставили Ливию (сигналка). На Лоре (сигналка), при неплохом уже сахаре, отметили водянистость... Остальные просто хороши ...
Померил сахар:
Ливия (сигналка) - 17,8 ; 18,0
Нювое ст. ЗГТУ - 18,2
Виктор - 16,8; 17,4 (замеры сделаны с грозди чуть меньше окрашенной чем та, что на фото)
Кодрянка (куст №1) , последние грозди - 16,4; 17,2; 18,4 (мелкая ягода)
Валёк - 16,0; 16,4
Красотка (сигналка) - 17,6; 16,4
Лора (сигналка) - 19,0; 20,4; 18,8
Срезали первый арбуз. Как только увидел нож, треснул пополам ... Сахарку, правда, хотелось бы побольше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Александр
Освоившийся
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Александр
Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 450 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Здравствуйте, всем!
Янн писал(а):у Александра, плёнки, подкормки, горячая вода, постоянные обработки и подкормки ,состав почвы ,анализ .
:yes: Сергей, вечная история с перечисленным по всему саду. Ну а как тут землицу то не поберечь. Все недра высасываю из неё, вот и приходиться восполнять подкормками. Обработки все запланированные, в основном, по необходимости.
Янн писал(а):Честно признаюсь если бы раньше прочитал этот научный трактат, даже мысли не возникло сажать виноград.
Не усложняйте, у вас свой правильный путь, отставьте этот хлеб тем, кто захочет. У нас же дороги у всех должны быть параллельными, у каждого свои интересы\подходы, как и круг общения.
Янн писал(а):Вот ,прочитал про" водосбор", всё прекрасно за исключением...
Это не реально.
Нужно почитать инструкцию повнимательней, её обычно в коробочку с препаратами кладут.
Там реальность не кустовая, нам же ягоду от треска сохранить, дунуть на кисть до смыкания труда не составит, а времени тем более.
То что делаю я - это только мне нужно. Вы же знаете мои требования, вот хочу я ягоду в начале августа и всё!! Ну бзик у меня такой, Вадима устраивает осенний урожай и его подход - это вообще прекрасно. Я полностью понимаю его, подход в этом вопросе. Просто та разница в сроке, возьмём N количества между нами - я потрачу на другое. Вот и все дела.
Вы когда задали вопрос:
Янн писал(а):Интересно ,а какой реальный срок того или иного сорта на вашем участке?
и отвечая выставляли свои показатели в днях нагрузку какую имели ввиду?
Есть ли разница урожая в одну кисть, 3 кг.-8 кг.-15.. окажет ли этот момент на сроки, как вы думаете?
Arsenal писал(а):Если можно, о бутылках чуть подробнее.
Сергей, просьбу передал. Да просто воткнул между плёнкой, весной ветра хорошие, участок как "труба", конденсат таким образом не очень досаждает. Это на тот момент, когда нужно уехать с участка, и нет возможности открыть для проветривания одну сторону укрытия.
Arsenal писал(а):С магнием поясните, пожалуйста.
Если в двух словах, простым языком, магний активизирует деятельность определенных ферментов, содействует обмену веществ в клетке.
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затруд­няет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание. :D
Гуцу Михаил писал(а): сравнивая с результатами других форумчан, у меня возник большой вопрос: -" ПОЧЕМУ ТАК?"
Михаил ответ прост, вы создали условия кустам, при которых они наименьшим образом получают стресс со стороны.
Культура теплолюбивая, и любые сбои в погоде очень сильно влияют на неё.
Для винограда не важен урожай, и наши переживания, его основная цель дать комфорт "фабрике жизни" , а именно листу! Вся основная часть жизни кипит именно там, где происходят удивительные вещи. Цена вопроса - аминокислоты, из них растения формируют свои собственные белки, это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений. Вы вкладываете усилия в этот момент, поэтому такая отдача, потому что растение не "тормозит", "фабрика Вилли Вонки" работает. В противном случает снижается фотосинтез, уменьшается газообмен. А это запускается целая цепочка, ведь аминокислоты напрямую вовлечены во многие процессы ( развитие пыльника и сам момент опыления и оплодотворения. Поскольку в процессе прорастания пыльцы на рыльце пестика ей необходимы определённые аминокислоты и сахара. Если необходимой концентрации не будет – не и будет ответного гормонального отклика завязи, что способствует снижению урожайности....) Во общем целая карусель. Это коротко, чисто для информации.
Устраняя бОльшую часть стрессов для растений - мы и получаем " ПОЧЕМУ ТАК?" :yes:
Кстати для информации, наука и в этом нам помогает, выпуская препараты содержащие свободные аминокислоты (не связанных в пептиды) в антистрессанте для растений, которые решают эту проблему типо Терра Сорб. :write:
Затаскивая на свой участок чужеземную культуру приходиться изучать все подводные камни, что бы получить результат тот, который заслуживает оценку собственного труда. :pardon:
Почитать
И это не призыв мой к другим к действиям, просто размышления...
:hi:
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей3003 »

Филиппов Олег писал(а):у меня лидия на заборе, из рабицы, круглый год.....и какова эта степень
Олег , твой ОГ в Волгограде круче любой подмосковной теплицы с обогревателем...
Fedorych
Освоившийся
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
Город: Подольск, участок р-н Кленово-Чегодаево
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Fedorych »

Здравствуйте. Второй день поливает дождь, осень, а смотрю сообщения форумчан и на душе опять весна, планы на следующий год. Спасибо всем за бесценный опыт и хорошее настроение.
Мои успехи на много скромнее. Пока стабильно плодоносят Зилга, Эйнсет и 342-й, были сигналки на Сомерсете и Юодупе. Из крупноплодных пока только дал первые четыре кисточки Галахад.
Но главное достижение последних двух лет, это изменение отношения к моему увлечению винограда в семье. Жена даже уступила несколько грядок и теперь у меня растет тринадцать сортов.
Так получилось, что в этом году использовал для зашиты винограда только Фармйод и Кендал, по четыре опрыскивания. Мильдью пока не наблюдал, оидиума немного есть. Совсем чистый только Сомерсет и посадки этого года в тоннелях.
Изображение
Готовые дуги для тоннелей не использую. Покупаю ПНД 20 мм и режу нужный мне размер, и дешевле и стенка толще.
С уважением, Николай.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1463 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр писал(а):Если в двух словах, простым языком, магний активизирует деятельность определенных ферментов, содействует обмену веществ в клетке.
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затруд­няет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание.
Кальций? Он как раз если мы не подавим его калием будет служить для транспортирования веществ в клетке и разгонять ваш сваренный "суп".

Избыток крахмала в клетках тоже вреден и его наличие в клетках в большом количестве. Все должно быть в меру. Зимой важна скорость использования крахмала растением, а у неморозостойких растений винограда как раз эта скорость протекает медленнее. Молекулы крахмала в лозе способны удерживать и притягивать воду, и в этим местах чаще всего после сильных морозов происходят некрозы тканей от замораживания воды. Неиспользованный при гидролизации крахмал оседает в клетках и способствует их старению и ожирению (тут я имею в виду старую часть растений). Таким образом мы можем утверждать что чем быстрее и полнее проходит гидролиз крахмала в зимнее время тем лучше перезимовывает растение. Я раньше думала что крахмал накапливается только осенью, однако потом поняла что его накопление в клетках идет уже с конца июня! Во второй половине августа все начинает убыстрятся и в сентябре-октябре накопление крахмала идет с самой высокой скоростью! В жизни винограда два периода такого высокого накопления крахмала осенью и весной! (получается что он за зиму не весь расходуется на гидролиз?)
Саша, а почему?
(чуть позже по амикокислотам выражу свое мнение и попрошу Александра прокоментировать и поправить там где ошибаюсь, пока пишу с телефона жуть махонькие буквы тут придуманы.... для зрячих)
Аватара пользователя
Александр
Освоившийся
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Александр
Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 450 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, а почему?
Здравствуйте!
Углеводный обмен культуры на этом построен и всё из-за сосредоточения запасов подвижных форм углеводов в органах:
Оффтопик: открыть
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН, синтез, накопление и обмен веществ углеродной природы в растительном организме. В виноградном растении к таковым относятся: сахара, крахмал, гемицеллюлозы, целлюлоза, пектиновые вещества.

Суммарное количество этих соединений на долю сухого вещества в растении составляет 70—90%. В летний период больше сахаров (до 10—15%) накапливается в листьях, побегах ("летний максимум"), впоследствии идет частичное перемещение (транслокация) их в зрелые ягоды (до 20—30% и более), а после уборки урожая — в лозу. Содержание сахаров в лозе зимой составляет 10—15% ("зимний максимум"). Более сложные сахара — полисахариды являются продуктами ферментативных превращений моносахаридов и синтезируются в основном в побегах, корнях, ягодах. Здесь же многие из них аккумулируются и локализуются в виде запасных веществ в цитоплазме, клеточных стенках, межклетниках, выполняя резервные питательные, а также дыхательные, энергетические, строительные и др. функции. Максимальное количество высокомолекулярных соединений в тканях побегов отмечается в конце августа — в сентябре: крахмала — 10—15%, гемицеллюлоз — 20— 25%, целлюлозы — 25—35%. По их наличию судят о степени вызревания лозы, характере ее одревеснения. Больше крахмала накапливается в корнях (до 20—25%), меньше в листьях, черешках и гребнях (до 1—3%), где он быстро расщепляется, а продукты гидролиза перемещаются в др. органы куста. В тканях побегов происходит многократный синтез, гидролиз и ресинтез крахмала. Запасной крахмал, содержащийся в корневой системе в осенне-зимний период, трудно-гидролизуем и его расход на жизненные функции имеет место только в экстремальных условиях — при истощении лозы, плохом ее вызревании, повреждении градом, химических препаратами, вредителями, болезнями и др. Активное продвижение продуктов гидролиза крахмала из подземной части куста в надземную отмечается весной при возобновлении ростовых процессов. Пектиновые вещества накапливаются в основном в кожице ягод (до 5—10% на сухой вес), в остальных органах их мало (до 1%).

Углеводный обмен начинается с синтеза моносахаридов (глюкозы, фруктозы, ман-нозы, галактозы) в зеленых листьях в процессе фотосинтеза из фосфо-глицериновой кислоты или ее альдегида под действием фермента альдола-зы. Синтез этих гексоз может идти и в темноте (см. Темновая фаза фотосинтеза). Образование более сложных сахаров, крахмала осуществляется в присутствии фосфорной кислоты и фермента фосфорилазы. Углеводный обмен винограда тесно связан с агроэкологическим условиями его выращивания, особенностями сорта, фазами вегетации, агротехникой и др. Так, содержание сахаров и крахмала в молодых листьях возрастает по мере роста и развития растений, достигая значит, величин уже в фазе цветения. Своевременные и качественные обрезка, сухая подвязка лозы, операции с зелеными частями куста нормализуют синтез и метаболизм этих веществ во время вегетации; к осени в лозе накапливается максимальное количество крахмала, гемицеллюлоз и целлюлозы. С понижением температуры воздуха крахмал гидролизуется до сахаров, а весной при устойчивом потеплении отмечается его ресинтез. В изменении содержания крахмала в лозе установлены 2 максимума — осенний и весенний (первый всегда выше второго). Чем интенсивнее проходит гидролиз крахмала зимой, тем больше низкомолекулярных сахаров накапливается в цитоплазме. Они повышают концентрацию клеточного сока, а следовательно, и выносливость растений в период заморозков, морозов. Между устойчивостью сорта к морозам и содержанием крахмала в лозе выявлена обратная связь: чем выносливее сорт, тем меньшее количество данного биополимера присутствует в лозе в зимнее время. Осенью между этими показателями существует прямая связь, поэтому в этот период проводят диагностику степени устойчивости сорта к отрицательным температурам. Повышенными темпами синтеза крахмала в лозе характеризуются сорта с ранними сроками созревания ягод, поэтому они лучше переносят осенне-зимние морозы, засуху и др. неблагоприятные условия (см. Устойчивость к абиотическим факторам). Синтез др. высокомолекулярных соединений — гемицеллюлоз, клетчатки, пектиновых веществ — в тканях зеленых побегов идет одновременно с их ростом, о чем свидетельствуют цитохимических реакции. Максимальное количество клетчатки и полуклетчатки в тканях лозы отмечается во 2-й половине августа — начале сентября. В урожайные годы во время созревания ягод содержание данных веществ, особенно клетчатки, в побегах может уменьшаться на 5—10% из-за использования продуктов их гидролиза (пентоз, гексоз) на синтез сахаров в ягодах и крахмала в лозе. В такие годы осенью возможно раздревеснение побегов, которое после съема гроздей с куста прекращается; синтез целлюлозы возобновляется и частично продолжается в зимнее время, хотя не всегда содержание данного биополимера в холодное время года достигает величин, которые характеризовали лозу в конце лета. Осенью в лозе в заметных количествах содержатся также рафиноза и стахиоза, синтез которых по мере понижения температуры усиливается и их содержание повышается в 10—15 раз. Именно этим олигосахаридам отводится защитная роль в период действия на растения заморозков и морозов. Синтез этих и др. олигосахаридов в побегах сопряжен с синтезом сахарозы и процессом распада крахмала. Они в значительных количествах локализуются в одно- и многолетней древесине куста, частично в корнях и др. органах. Весной содержание сахаров в лозе снижается из-за их аккумуляции в крахмал. Эта регуляторная взаимосвязь чрезвычайно важна для растений. Она объясняется: сосредоточением запасов подвижных форм углеводов в органах, в которых весной проявляется наиболее высокая физиологически активность; устранением неблагоприятного для роста высокого осмотич. давления клеточного сока; возможностью быстро, в нужный момент и в необходимом растению количестве получить сахар из крахмала. Углеводному обмену принадлежит ведущая роль во всех процессах, протекающих в организме виноградного растения. Он сопряжен с белковым, липидным, фенольным и др. обменами веществ.

Лит.: Кретович В. Л. Основы биохими растений. — 5-е изд. — Москва, 1971; Арасимович В. В. и др. Биохимия винограда в онтогенезе. — К., 1975; Марутян С. А. Биохимические аспекты формирования идиагностики морозоустойчивости виноградного растения. — Ереван,
1978; Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. —
4-е изд. — Москва, 2000; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. /Под ред.К. Стоева. -— София, 1983—84. — Т. 2—3;
Физиологические основы адаптации многолетних культур к неблагоприятным факторам среды /Отв. ред. С. И. Тома. — К., 1984; Черно
морец М. В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам. — К., 1985.
sersh
Освоившийся
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
Город: Боровичи, Новгородская обл.
Подпись: Серёжа
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение sersh »

У нас чуть по-севернее, но уже неделю назад съели свой первый виноград. Плодоносит пока один куст, сорт неизвестен. На работе угостил - всем понравился, не хуже магазинного, только что с косточками.

Изображение

Изображение

На фото сын.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alexey22, Aqua aqua, Андрей 19, Ракчей, Вилли, ЮЛП и 546 гостей