У меня в прошлом году Кодрянка очень плохо опылилась, а в этом году рядом поселились шмели и во всю опыляли виноград. В результате кисти Кодрянки были набиты ягодами как початки кукурузы. В следующем году буду растягивать соцветия опрыскиванием ГК до цветения. Самая большая кисть потянула на 1.7 кг. После дождей ягоды начали трещать, и пришлось снимать урожай раньше времени.Герасим писал(а):Добрый день, Илья. Обрабатывал я тоже концентрацией 30 мг во время цветения, но так как цветут соцветия к сожалению не одновременно, приходилось опрыскивать раза 3 с интервалом в 2 дня. В результате кому то досталось 1 раз, а кому то и 3. Разницы не почувствовал, все грозди одинаковые.
Сигнальных гроздей не оставлял, так что по размеру сравнить не могу, но есть фото от 17 августа
Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57554
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1463 раза
- ilja
- Освоившийся
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:37
- Город: Подмосковье, Клин
- Подпись: Успехов, Илья.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Наталья, конечно, измерялПузенко Наталья писал(а):Сахаристость измеряли? Сколько? Кажется я рефрактометр вижу, да?
На 2 сентября данные такие.
Августин сигналка (южная стена дома) 15% Brix;
Академик сигналка (необогреваемая теплица, был сильно затенён соседями) 11% Brix;
Виктор сигналка (призаборная посадка) 12% Brix (пока кисловат);
Виктория (необогреваемая теплица) 17% Brix;
Вэлиант (ОГ, не очень удачное место) 11% Brix;
Гарольд сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 12% Brix;
Илья сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 15% Brix;
Кодрянка (необогреваемая теплица) 14% Brix;
Красотка первый урожай (весной был ОГ, сейчас парник) 15.5% Brix;
К-ш 342 сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 16% Brix;
Ладанный-2 сигналка (весной был ОГ, сейчас парник) 14% Brix;
Лора (необогреваемая теплица) 12% Brix;
Рошфор сигналки (необогреваемая теплица) 17% Brix;
РПС (весной был ОГ, сейчас парник) 18.5% Brix;
Сомерсет 2012 года посадки (парник) 22% Brix;
Cомерсет 2014 года посадки (весной был ОГ, сейчас парник) 19% Brix;
Чарли (необогреваемая теплица) 18% Brix;
Чарли (весной был ОГ, сейчас парник) 16% Brix;
Юбилей Новочеркасска первый урожай (весной был ОГ, сейчас парник) 15% Brix.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 17 апр 2013, 11:36
- Город: Москва-Истра-д.Лужки, N-55.85260; E-036.96831
- Подпись: Гуцу Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте. Вчера была очередная срезка гроздей... Присутствующие, в очередной раз, первенство по вкусу отдали Вальку, правда, почти на такой же ступени поставили Ливию (сигналка). На Лоре (сигналка), при неплохом уже сахаре, отметили водянистость... Остальные просто хороши ...
Померил сахар:
Ливия (сигналка) - 17,8 ; 18,0
Нювое ст. ЗГТУ - 18,2
Виктор - 16,8; 17,4 (замеры сделаны с грозди чуть меньше окрашенной чем та, что на фото)
Кодрянка (куст №1) , последние грозди - 16,4; 17,2; 18,4 (мелкая ягода)
Валёк - 16,0; 16,4
Красотка (сигналка) - 17,6; 16,4
Лора (сигналка) - 19,0; 20,4; 18,8
Срезали первый арбуз. Как только увидел нож, треснул пополам ... Сахарку, правда, хотелось бы побольше.
Померил сахар:
Ливия (сигналка) - 17,8 ; 18,0
Нювое ст. ЗГТУ - 18,2
Виктор - 16,8; 17,4 (замеры сделаны с грозди чуть меньше окрашенной чем та, что на фото)
Кодрянка (куст №1) , последние грозди - 16,4; 17,2; 18,4 (мелкая ягода)
Валёк - 16,0; 16,4
Красотка (сигналка) - 17,6; 16,4
Лора (сигналка) - 19,0; 20,4; 18,8
Срезали первый арбуз. Как только увидел нож, треснул пополам ... Сахарку, правда, хотелось бы побольше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр
- Освоившийся
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте, всем!
Там реальность не кустовая, нам же ягоду от треска сохранить, дунуть на кисть до смыкания труда не составит, а времени тем более.
То что делаю я - это только мне нужно. Вы же знаете мои требования, вот хочу я ягоду в начале августа и всё!! Ну бзик у меня такой, Вадима устраивает осенний урожай и его подход - это вообще прекрасно. Я полностью понимаю его, подход в этом вопросе. Просто та разница в сроке, возьмём N количества между нами - я потрачу на другое. Вот и все дела.
Вы когда задали вопрос:
Есть ли разница урожая в одну кисть, 3 кг.-8 кг.-15.. окажет ли этот момент на сроки, как вы думаете?
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затрудняет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание.
Культура теплолюбивая, и любые сбои в погоде очень сильно влияют на неё.
Для винограда не важен урожай, и наши переживания, его основная цель дать комфорт "фабрике жизни" , а именно листу! Вся основная часть жизни кипит именно там, где происходят удивительные вещи. Цена вопроса - аминокислоты, из них растения формируют свои собственные белки, это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений. Вы вкладываете усилия в этот момент, поэтому такая отдача, потому что растение не "тормозит", "фабрика Вилли Вонки" работает. В противном случает снижается фотосинтез, уменьшается газообмен. А это запускается целая цепочка, ведь аминокислоты напрямую вовлечены во многие процессы ( развитие пыльника и сам момент опыления и оплодотворения. Поскольку в процессе прорастания пыльцы на рыльце пестика ей необходимы определённые аминокислоты и сахара. Если необходимой концентрации не будет – не и будет ответного гормонального отклика завязи, что способствует снижению урожайности....) Во общем целая карусель. Это коротко, чисто для информации.
Устраняя бОльшую часть стрессов для растений - мы и получаем " ПОЧЕМУ ТАК?"
Кстати для информации, наука и в этом нам помогает, выпуская препараты содержащие свободные аминокислоты (не связанных в пептиды) в антистрессанте для растений, которые решают эту проблему типо Терра Сорб.
Затаскивая на свой участок чужеземную культуру приходиться изучать все подводные камни, что бы получить результат тот, который заслуживает оценку собственного труда.
Почитать
И это не призыв мой к другим к действиям, просто размышления...
Сергей, вечная история с перечисленным по всему саду. Ну а как тут землицу то не поберечь. Все недра высасываю из неё, вот и приходиться восполнять подкормками. Обработки все запланированные, в основном, по необходимости.Янн писал(а):у Александра, плёнки, подкормки, горячая вода, постоянные обработки и подкормки ,состав почвы ,анализ .
Не усложняйте, у вас свой правильный путь, отставьте этот хлеб тем, кто захочет. У нас же дороги у всех должны быть параллельными, у каждого свои интересы\подходы, как и круг общения.Янн писал(а):Честно признаюсь если бы раньше прочитал этот научный трактат, даже мысли не возникло сажать виноград.
Нужно почитать инструкцию повнимательней, её обычно в коробочку с препаратами кладут.Янн писал(а):Вот ,прочитал про" водосбор", всё прекрасно за исключением...
Это не реально.
Там реальность не кустовая, нам же ягоду от треска сохранить, дунуть на кисть до смыкания труда не составит, а времени тем более.
То что делаю я - это только мне нужно. Вы же знаете мои требования, вот хочу я ягоду в начале августа и всё!! Ну бзик у меня такой, Вадима устраивает осенний урожай и его подход - это вообще прекрасно. Я полностью понимаю его, подход в этом вопросе. Просто та разница в сроке, возьмём N количества между нами - я потрачу на другое. Вот и все дела.
Вы когда задали вопрос:
и отвечая выставляли свои показатели в днях нагрузку какую имели ввиду?Янн писал(а):Интересно ,а какой реальный срок того или иного сорта на вашем участке?
Есть ли разница урожая в одну кисть, 3 кг.-8 кг.-15.. окажет ли этот момент на сроки, как вы думаете?
Сергей, просьбу передал. Да просто воткнул между плёнкой, весной ветра хорошие, участок как "труба", конденсат таким образом не очень досаждает. Это на тот момент, когда нужно уехать с участка, и нет возможности открыть для проветривания одну сторону укрытия.Arsenal писал(а):Если можно, о бутылках чуть подробнее.
Если в двух словах, простым языком, магний активизирует деятельность определенных ферментов, содействует обмену веществ в клетке.Arsenal писал(а):С магнием поясните, пожалуйста.
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затрудняет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание.
Михаил ответ прост, вы создали условия кустам, при которых они наименьшим образом получают стресс со стороны.Гуцу Михаил писал(а): сравнивая с результатами других форумчан, у меня возник большой вопрос: -" ПОЧЕМУ ТАК?"
Культура теплолюбивая, и любые сбои в погоде очень сильно влияют на неё.
Для винограда не важен урожай, и наши переживания, его основная цель дать комфорт "фабрике жизни" , а именно листу! Вся основная часть жизни кипит именно там, где происходят удивительные вещи. Цена вопроса - аминокислоты, из них растения формируют свои собственные белки, это также основа для синтеза ферментов и гормонов растений. Вы вкладываете усилия в этот момент, поэтому такая отдача, потому что растение не "тормозит", "фабрика Вилли Вонки" работает. В противном случает снижается фотосинтез, уменьшается газообмен. А это запускается целая цепочка, ведь аминокислоты напрямую вовлечены во многие процессы ( развитие пыльника и сам момент опыления и оплодотворения. Поскольку в процессе прорастания пыльцы на рыльце пестика ей необходимы определённые аминокислоты и сахара. Если необходимой концентрации не будет – не и будет ответного гормонального отклика завязи, что способствует снижению урожайности....) Во общем целая карусель. Это коротко, чисто для информации.
Устраняя бОльшую часть стрессов для растений - мы и получаем " ПОЧЕМУ ТАК?"
Кстати для информации, наука и в этом нам помогает, выпуская препараты содержащие свободные аминокислоты (не связанных в пептиды) в антистрессанте для растений, которые решают эту проблему типо Терра Сорб.
Затаскивая на свой участок чужеземную культуру приходиться изучать все подводные камни, что бы получить результат тот, который заслуживает оценку собственного труда.
Почитать
И это не призыв мой к другим к действиям, просто размышления...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Олег , твой ОГ в Волгограде круче любой подмосковной теплицы с обогревателем...Филиппов Олег писал(а):у меня лидия на заборе, из рабицы, круглый год.....и какова эта степень
-
- Освоившийся
- Сообщения: 271
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:35
- Город: Подольск, участок р-н Кленово-Чегодаево
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте. Второй день поливает дождь, осень, а смотрю сообщения форумчан и на душе опять весна, планы на следующий год. Спасибо всем за бесценный опыт и хорошее настроение.
Мои успехи на много скромнее. Пока стабильно плодоносят Зилга, Эйнсет и 342-й, были сигналки на Сомерсете и Юодупе. Из крупноплодных пока только дал первые четыре кисточки Галахад.
Но главное достижение последних двух лет, это изменение отношения к моему увлечению винограда в семье. Жена даже уступила несколько грядок и теперь у меня растет тринадцать сортов.
Так получилось, что в этом году использовал для зашиты винограда только Фармйод и Кендал, по четыре опрыскивания. Мильдью пока не наблюдал, оидиума немного есть. Совсем чистый только Сомерсет и посадки этого года в тоннелях.
Готовые дуги для тоннелей не использую. Покупаю ПНД 20 мм и режу нужный мне размер, и дешевле и стенка толще.
С уважением, Николай.
Мои успехи на много скромнее. Пока стабильно плодоносят Зилга, Эйнсет и 342-й, были сигналки на Сомерсете и Юодупе. Из крупноплодных пока только дал первые четыре кисточки Галахад.
Но главное достижение последних двух лет, это изменение отношения к моему увлечению винограда в семье. Жена даже уступила несколько грядок и теперь у меня растет тринадцать сортов.
Так получилось, что в этом году использовал для зашиты винограда только Фармйод и Кендал, по четыре опрыскивания. Мильдью пока не наблюдал, оидиума немного есть. Совсем чистый только Сомерсет и посадки этого года в тоннелях.
Готовые дуги для тоннелей не использую. Покупаю ПНД 20 мм и режу нужный мне размер, и дешевле и стенка толще.
С уважением, Николай.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57554
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1463 раза
Re: Виноград в Подмосковье.
Кальций? Он как раз если мы не подавим его калием будет служить для транспортирования веществ в клетке и разгонять ваш сваренный "суп".Александр писал(а):Если в двух словах, простым языком, магний активизирует деятельность определенных ферментов, содействует обмену веществ в клетке.
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затрудняет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание.
Избыток крахмала в клетках тоже вреден и его наличие в клетках в большом количестве. Все должно быть в меру. Зимой важна скорость использования крахмала растением, а у неморозостойких растений винограда как раз эта скорость протекает медленнее. Молекулы крахмала в лозе способны удерживать и притягивать воду, и в этим местах чаще всего после сильных морозов происходят некрозы тканей от замораживания воды. Неиспользованный при гидролизации крахмал оседает в клетках и способствует их старению и ожирению (тут я имею в виду старую часть растений). Таким образом мы можем утверждать что чем быстрее и полнее проходит гидролиз крахмала в зимнее время тем лучше перезимовывает растение. Я раньше думала что крахмал накапливается только осенью, однако потом поняла что его накопление в клетках идет уже с конца июня! Во второй половине августа все начинает убыстрятся и в сентябре-октябре накопление крахмала идет с самой высокой скоростью! В жизни винограда два периода такого высокого накопления крахмала осенью и весной! (получается что он за зиму не весь расходуется на гидролиз?)
Саша, а почему?
(чуть позже по амикокислотам выражу свое мнение и попрошу Александра прокоментировать и поправить там где ошибаюсь, пока пишу с телефона жуть махонькие буквы тут придуманы.... для зрячих)
- Александр
- Освоившийся
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте!Пузенко Наталья писал(а):Саша, а почему?
Углеводный обмен культуры на этом построен и всё из-за сосредоточения запасов подвижных форм углеводов в органах:
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 11:13
- Город: Боровичи, Новгородская обл.
- Подпись: Серёжа
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
У нас чуть по-севернее, но уже неделю назад съели свой первый виноград. Плодоносит пока один куст, сорт неизвестен. На работе угостил - всем понравился, не хуже магазинного, только что с косточками.
На фото сын.
На фото сын.