Эта история началась в тот самый момент, когда я восторженно, рассказывал Володе Волкову, о огромной теплице Виталия Лычкова. Меня как гром, поразила его спокойная реакция. ” Десять на четырнадцать говоришь? Ну это не много, у моего друга в Переславле 40 метров и еще две собирается ставить”. Мне непременно захотелось увидеть это своими глазами. “Да, можно конечно, только у него пока всего тридцать кустов в плодоношении.” -, был ответ Владимира.
Всего тридцать кустов…. С этой мыслью я садился в машину, эта мысль крутилась у меня в голове, пока машина проглатывала километры родной М-8. Володя встретил меня практически на самом въезде в Переславь залесский, еще пару минут и мы попали в радушные объятья Григория. Именно так зовут этого удивительного человека.
Первым делом, он усадил нас за стол, на котором как по мановению волшебной палочки появились горячие хачапури и красное домашнее вино изготовленное по традиционной грузинской технологии, в какой-то момент появилось ощущение, что сейчас подует свежий ветер с кахетинских предгорий, и я услышу знаменитое грузинское трёхголосье. Насладившись поданными блюдами, мы все пошли осматривать хозяйство Григория.
Усадьба общей площадью 70 соток включала в себя большой уютный дом хозяина, пруд, баню, хозпостройки и винный погреб. Дом удачно занимал северную часть территории, поэтому все теплицы и гряды хорошо освещаются нашим скупым, северным солнцем. Из минусов, могу отметить только то, что виноградники Григория, как и практически весь город Переславль находятся в низине, относительно окружающего рельефа местности, что безусловно снижает общий САТ территории. Даже несмотря на эти неудобства виноградники впечатлили. Начну по порядку. Первая теплица, самая маленькая по размерам , засажена раньше всех и имеет три ряда винограда на двух плоскостных шпалерах. Формировка четырёх рукавный веер с расстоянием 1,2 метра между кустами. Все точно так, как сделано в теплицах Владимира Волкова и такой подход кажется мне весьма разумным.
Начали осмотр с кишмиша Юпитре, набравшего на тот момент 20 Брикс сахара.
upiter.jpg
Напротив него на крайней шпалере росли Виктор, НАЗОС и Гала, набравшие соответственно 13,13 и 14 Брикс сахара. Готовность ещё не полная, но кушать можно с превеликим удовольствием, особенно если вкус не избалован. Еще бы- совсем немного тепла и вкус раскрылся бы полностью.
viktor.jpg
NAZOS.jpg
Розовый супер по размерам совсем не уступает Виктору , сахара набрал так же 13 брикс, по вкусу показался более интересным. Кстати, не обращайте внимания на потёки на ягодах и листьях, буквально накануне была обработка зольной вытяжкой.
rozoviisuper.jpg
Первозванный постарался и набрал 16 Брикс, сладкий и вкусный, но я то знаю, что это далеко не всё на что способен этот сорт при более тёплой погоде.
pervozvanii.jpg
Красавчик Чарли, уверенно тащит большие и красивые грозди, накопил уже 14 брикс сахара, думаю, что наберёт еще. Хотя для еды пригоден уже сейчас, но сахара много не бывает.
Charli.jpg
Байконур выглядел недозревшим, но на вкус оказался вполне годным и показал сахара 13. Согласитесь, очень красивая гроздь.
baikonur.jpg
А вот Аюта и Румба, хотя выглядели не столь эффектно, сахарку набрали побольше, 17 и 15 Брикс соответственно.
Aiuta.jpg
rumba.jpg
Ещё больше порадовали Потомок Ризомата 17 брикс и Ливия 16 брикс. В который раз убедился, что Ливия для меня, самый вкусный виноград.
Potomok.jpg
Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Livia.jpg
Рабочая лошадка Супер-экстра, звёзд с неба не хватает, но урожай выдаёт стабильно и качественно. 19 брикс это вам не шутка, по сахару оставила позади многих, в том числе и Кодрянку, от гроздей которой я просто открыл рот. Сахара правда пока 10 брикс.
superextra.jpg
kodranka.jpg
Из кишмишей еще увидел К 1-7 и Находка. Обе формы красивые, хорошо оформленные. К 1-7 сильно обогнал Находку по накоплению сахара 18 брикс против 12, вкусный, всё-таки не зря я выбрал его для посадки на своём участке.
1-7.jpg
nahodka.jpg
И наконец рекордсмен по сахаристости из всего, что мне удалось посмотреть это Тукай. 23 процента сахара это вам не шутки. Ягода приторно сладкая. Как я понимаю эта форма впоследствии займёт много мест, на участке Григория.
tukai.jpg
Вот собственно и сам хозяин с Владимиром, показывают мне маленькую теплицу.
Grigorii.jpg
Есть конечно виноград и на улице: Загадка Шарова, Винник, Таёжный изумруд, Сверхранний бессемянный и другие, но после осмотра теплицы, как сами понимаете их осмотр был скорее формальным.
zagadka.jpg
vinnik.jpg
Теплица номер два вызвала мягко говоря шок и восторженное придыхание. Размер 40 на 10 метров, то есть 4 сотки земли… Это участок Александра Ивановича, с его виноградом, грушами, домиком и кошками.
teplica.jpg
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Я стоял внутри и не мог прийти в себя. Крыша выполнена 10мм поликарбонатом, прошла испытание несколькими зимами и хорошо справляется со снеговой нагрузкой. Посадки винограда выполнены в 4 ряда, в каждом по 25 саженцев с расстоянием 1,2 на двухплоскостных шпалерах. Общее количество 100 кустов.
vinograd.jpg
Пока лозы молодые, теплица активно используется для выращивания томатов, перцев,арбузов, дынь и прочей снеди.
tomati.jpg
arbuzi.jpg
dini.jpg
Мы очень много беседовали, Володя и Гриша мне многое объясняли. Аргументировали, если у меня возникали сомнения. У них иное восприятия виноградарства и особенно виноделия, культуры винопития. Григорий много рассказывал о домашнем виноделии в Грузии, от традициях домашней кухни и какое место в ней занимает вино. Для меня это было во многом открытием и новым для меня взглядом на виноделие. Я не буду углубляться в эту тему, что бы не вызвать дискуссий и споров. Это надо видеть, это надо слышать, это надо выпить.
А выпить там есть чего.
pogreb.jpg
Подводя итоги не могу не сказать о планах Григория построить еще две подобные теплицы и посадить там ещё виноград. Цель? Вино и чуть-чуть покушать. Упор на столовые сорта. Розовые и тёмноокрашенные. Сорта с высокой урожайностью, высокой сахаристостью и хорошей отдачей сока.
Очень не хотелось покидать этот гостеприимный дом, но дома ждали свои дела. В дорогу мне дали две больших бутылки вина, что бы я смог как следует его продегустировать. Сказать честно дегустировал весь вечер. Сначала один, потом с женой. Одному вину год, оно свежее сделано из привозной Изабеллы, второе двухлетнее из Каберне совиньон с добавками Лидии. Это вино хотелось пить, пить и пить. Танины были настоящие, не дубовые. Аромат вина был яркий, а выпив вина из Каберне я еще минут 10 ощущал во рту аромат и привкус винограда. Это великолепные натуральные столовые вина для домашнего потребления. До сих пор нахожусь под впечатлением от этой поездки и жалею, что так мало времени смог там пробыть.
Засим прощаюсь. Всем тепла и крепкого здоровья
P.S. А как Григорий говорит тосты………Вааааах….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.