Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2788
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Да,для белых вин пиросульфита требуется чуть больше.
С уважением Николай
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Не так давно мы обсуждали сульфитацию и эти таблички достаточно подробно:Сладков Виктор писал(а): ↑05 апр 2023, 09:08 У меня вот тот такая табличка есть.
Посоветуйте где можно почитать за это? Спасибо
достаточно давно появилась у нас книга: 'Виноделие от А до Я' Щедрова. Это был перевод, популярнейшего зарубежного издания: "From Vines to Wines The Complete Guide to Growing Grapes and Making Your Own Wine".
И там была опубликована таблица дозировок серы, ставшая стандартном для домашнего виноделия.
Когда я рисовал эту табличку в 2014-ом, я не особо задумывался, над ее подвальчиком. Добавлял при переливках 0,3 грамма на 10 литров.
Надо заметить, что в первоначальном американском варианте, этого подвальчика и не было вовсе.
Табличка это испытана годами и хорошо работает в случае наших вин, когда у нас нет под рукой лаборатории.
Но профессионалы делают по другому. Они регулярно измеряют уровень свободной серы и поддерживают в винах определенный ее уровень.
Для этого добавляют тот же метабисульфит, ровно столько, сколько надо для восстановления необходимой концентрации свободной серы.
Вот например рекомендации, о уровне свободной серы, при хранении и бутилированнии. Они так же подтверждают, что составитель подвальчика (как минимум со времен таблички на сайте Владимира Ровенского) действительно перепутал белые и красные вина. Хотя у него могли быть свои соображения, нам не ведомые:
"Во время хранения сульфитация, в первую очередь, как полагают, защищает вино от окисления. В качестве приближения, окислительные риски присутствуют при длительном хранении: ниже 5-10 мг / л для красных вин; 20 мг / л (свободной серы) для белых вин, сделанные из винограда здоровых; 30 мг / л для белых вин, изготовленных из более или менее гнилого винограда. Информация из последнего созданного справочника по Энологии, изданного командой Риберо Гийона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
для красных вин,по любому,требуется больше сернистой кислоты.
Так как там, много фенолов,которые не должны окисляться.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Заблуждение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2788
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Леонидыч спорить не буду,но по этой таблицы были замечания опытных виноделов как раз по нижней части,что дозы перепутаны.
Сейчас и нашелся автор этой таблицы(Виталий Холкин) и его пост показывает более правильное применение пиросульфита. К сожалению в домашних условиях я наверное не смогу контролировать уровень серы в моих винах,да и не столько их и много поэтому я придерживаюсь тех доз что даны в таблице.Хочу заметить что я и кислотность не мерял ввиду отсутствия рН метра ,в этом году приобрел и попробую сделать по науке.
С уважением Николай
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Спасибо большое. Точно у Ровенского видел эту еще такую табличку. Осталось откалибровать PH метр и вперед!
Мира Вам и Вашим близким!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
- Город: елань
- Подпись: леонидыч
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Красные сухие вина должны иметь следующие органолептические показатели:Nick041 писал(а): ↑07 апр 2023, 12:45 Леонидыч спорить не буду,но по этой таблицы были замечания опытных виноделов как раз по нижней части,что дозы перепутаны.
Сейчас и нашелся автор этой таблицы(Виталий Холкин) и его пост показывает более правильное применение пиросульфита. К сожалению в домашних условиях я наверное не смогу контролировать уровень серы в моих винах,да и не столько их и много поэтому я придерживаюсь тех доз что даны в таблице.Хочу заметить что я и кислотность не мерял ввиду отсутствия рН метра ,в этом году приобрел и попробую сделать по науке.
концентрация диоксида серы, мг/дм3, не более:
Общая - 120;
Свободная – 12…15.
Белые и розовые сухие вина должны иметь следующие органолептические показатели:
диоксида серы общей – 100 мг/дм3,
свободной – до 15 мг/дм3.
Критерием общего содержания SO2 (диоксида серы) является вкус и букет белых вин,который не должен превышать 100 мг/л.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Вы о чëм? Органолептические? Т. Е., по русски, определяемые на вкус? Я Вам дам медаль, если по вкусу Вы почувствуете двухкратную разницу в вине через месяц после сульфитации. Могу деньгами... С такими способностями и не в элите SWN?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Виталий всё грамотно расписал. Берите на вооружение, со своими "тараканами". В виноделии догм и правил нет. Только рекомендации. Конечно, имея " винную комнату" с постоянной температурой 12-14, бочки в сухом подвале "этажеркой', можно откорректировать под себя, но в целом, отличное пособие.
Кстати, Влад!!! В этом году ЯМБ на несульфитированном Рубине Г. с нетонком осадком начался только в первых числах июня и затих пару дней назад, во второй половине месяца. Перелил, на полтора года в бочку. Но уже сейчас по мягкой кислотности и сливочным тонам чуствую, что будет
Кстати, Влад!!! В этом году ЯМБ на несульфитированном Рубине Г. с нетонком осадком начался только в первых числах июня и затих пару дней назад, во второй половине месяца. Перелил, на полтора года в бочку. Но уже сейчас по мягкой кислотности и сливочным тонам чуствую, что будет
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
https://swn.ru/articles/dioksid-sery-v-vine
Коротко и популярно о применении SO2 в виноделии.
Как оказалось, используя серные фитили вместо ПСК, сразу переходишь в разряд "органического" виноделия .
Коротко и популярно о применении SO2 в виноделии.
Как оказалось, используя серные фитили вместо ПСК, сразу переходишь в разряд "органического" виноделия .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей