Страница 4 из 16

Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 27 янв 2014, 21:48
Янн
Янн:- Простой вопрос,а ответа так и не нашёл. В инструкциях вот такие ответы-
СПИРТОМЕР, прибор для определения количества этилового алкоголя (спирта) в водных растворах его. Принцип прибора основан на разности плотностей алкоголя и воды
Непосредственное измерение содержания алкоголя в вине, при помощи алкомерта не возможно. Погрешности в показаниях может внести сахар, который содержится в вине.
Виномер, 0-25% Используются для измерения концентрации алкоголя в вине. Для замера достаточно всего 2мл вина, при температуре +20. Точный замер возможен лишь в сухом вине, без остаточного сахара. Производитель: Италия
это о виномере капиллярного типа .
В общем везде пишут о невозможности мерить сахар и алкоголь в сладких винах, а интересно. :) Написал здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 6&start=75 и здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=225 о том как замерил сахар и алкоголь рефрактометром RHW-25Brix-ATC ,тоже тишина :( . Словно у каждого есть своя ,семейная тайна на этот счёт :) . Может я что то недопонимаю? И всё же, а как Вы делаете замеры сахара и алкоголя в своём вине?

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 27 янв 2014, 23:12
Олег Шведов
Янн лично у меня никакой семейной тайны нет... технология замера проста- замерил сахаристость сусла ДО брожения...перевёл в Алкоголь...а сладкие и полусладкие... с сахаром- я не делаю... балуюсь со спиртованием...но пока немного... :yes: остаточный сахар тоже можно высчитать...приблизительно, точность +/- 2-3%, меня вполне устраивает... мне не так важно сколько алкоголя или сахара в вине..а есть ли "тело" или нет...

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 27 янв 2014, 23:29
gennik
Янн писал(а):Янн:-
Словно у каждого есть своя ,семейная тайна на этот счёт :) . Может я что то недопонимаю? И всё же, а как Вы делаете замеры сахара и алкоголя в своём вине?
В уважаемом многими людьми городе ответили бы так-"А оно мне надо?" И в чем то были бы правы."Вино нужно пить, а не читать этикетки (мерить градусы)" или тебя не устраивает то, что высчитал с помощью рефрактометра RHW-25Brix-ATC Здесь возникает другой вопрос- "Какая нужна вам точность?" и "А для чего?"(Или уже можно купить акцизную марку и торговать в открытую) Меня устраивает такая метода - выигравший сахар переводится в спирты. И погрешность в пару градусов не волнует. Да и вино только для себя и друзей.(а если кого из них не устраивают :drinks: градусы - есть дистиллят :bomb: ).

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 27 янв 2014, 23:43
Янн
Янн:- Ну,а если кто то пришёл в гости, принёс своё вино, неужели не интересно,что в нём и сколько , или только на вкус? Ну так ,любопытства ради? Вкус, это всё таки субъективная оценка. Не зря же на покупном вине пишут содержание алкоголя и сахара.
Не всегда можно замерить первоначальную сахаристость сусла. В моём случаи ,сахар добавлялся в три приёма.Да и брожение прервалось искусственно.
То, что замерил и вычислил с помощью рефрактометра,меня вполне устроило. Но я новичок в этом деле,вот и терзают сомнения. А прав ли я?

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 08:52
владмак
А чем Вам не нравится таблица от WAS c другого форума? Где достаточно показаний рефрактометра и ареометра.

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 09:36
Янн
владмак писал(а):А чем Вам не нравится таблица от WAS c другого форума? Где достаточно показаний рефрактометра и ареометра.
Янн:- Если не сложно , можно попросить ссылку на таблицу. Не получается найти :(

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 12:38
владмак
Извините я не совсем опытный пользователь форумов. Пост 1294 в Домашнем виноделии часть2. От 26.10.2012.

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 12:57
Студент 4
А мы градусы не меряем, уздечку бросаем. Если расплавилась, то нормально. А оглоблю не пробовали? (Из старого фильма)

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 13:05
шелкова нина павловна
владмак писал(а):Извините я не совсем опытный пользователь форумов. Пост 1294 в Домашнем виноделии часть2. От 26.10.2012.
Я файл открыла,но не доходит до меня ,что с оранжевой частью,? :? :unknown:

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 13:21
владмак
Вода+этанол+сахар(ареометр+рефрактометр).xls