Мои наблюдения такие - вблизи крон больших деревьев (даже с южной стороны) рост саженцев отстает, а вызревание лозы опережает другие саженцы, растущие дальше от деревьев. Получается, недостаток влаги, ускоряет вызревание лозы...Sir писал(а):На счёт влажности почвы не уверен. Сильно сомневаюсь. Владимир, есть ли подтверждение этому утверждению кроме Ваших собственных наблюдений?biocenosis писал(а): еще от влажности почвы. Чем суше почва, тем быстрее вызревают побеги.
Занимательная телеметрия
- sanserg
- Завсегдатай
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
- Город: Славянск-на-Кубани
- Подпись: Санников Сергей
- Откуда: Краснодарский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Занимательная телеметрия
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
И всё-таки, очень сложно поверить, что сухость почвы является прямой причиной вызревания лозы. Скорее, она является одним из косвенных факторов. Не берусь утверждать, но предполагаю, что скорость вызревания лозы связана с остановкой роста побегов, которая в свою очередь может быть связана с подпиткой влагой. Иными словами, в нужную фазу влага перестаёт поступать в растение и рост его останавливается, и именно в следствие остановки роста активизируется подготовка к зимовке и начинается одревеснение. Ещё раз повторяю - это предположение.
Нечто подобное наблюдаю сейчас на двух кустах Вэлианта, которые сидят в разных условиях. Несмотря на пришедшее тепло рост побегов у обоих остановился и началось активное вызревание лозы. При этом почва довольно влажная после недавно прошедших дождей, а фазы развития у кустов отличаются (один обгоняет другого примерно на 2 недели).
Нечто подобное наблюдаю сейчас на двух кустах Вэлианта, которые сидят в разных условиях. Несмотря на пришедшее тепло рост побегов у обоих остановился и началось активное вызревание лозы. При этом почва довольно влажная после недавно прошедших дождей, а фазы развития у кустов отличаются (один обгоняет другого примерно на 2 недели).
С уважением, Михаил.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3514
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 85 раз
Re: Занимательная телеметрия
Михаил,вы как фома неверующий .....Sir писал(а):На счёт влажности почвы не уверен. Сильно сомневаюсь. Владимир, есть ли подтверждение этому утверждению кроме Ваших собственных наблюдений?biocenosis писал(а): еще от влажности почвы. Чем суше почва, тем быстрее вызревают побеги.
• Влияние давления почвенной влаги
Вполне понятно, что это влияние сложно изучить в почвенных культурах, - будет
оказывать первоочередное влияние изменяющегося с изменением давления влаги
сопротивления пенетрации. Поэтому экспериментально изучали это влияние в водных
культурах, когда добавлением полиэтиленгликоля достигали разного осмотического
давления в растворах. Тем самым моделировалось влияние полного давления влаги на
рост корней. Область изменения давления влаги – от -0.4 до –8 атм. В результате
выращивания растений при этих двух давлениях влаги оказалось, что при уменьшении
давления влаги от –0.4 до –8 атм скорость роста побегов уменьшилась в 9.8 раз, а скорость
роста корней в 2.2 раза. Тем самым было показано, что скорость роста побегов под
влиянием водного стресса снижается быстрее, чем скорость роста корней. Или, иначе
говоря, ухудшение водного питания ведет к снижению соотношения побег/корень.
Поэтому, как и указывалось выше, нередко используют снижение показателя побег/корень
как свидетельство того, что растение находилось в неудовлетворительных по водному
питанию условиях.
да,не отправляйте сей пост ...вместе с модератором Сопиным в демагогию ...иначе с вами перестанут общаться ..
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
- Город: Саратов
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
То что понижение влажности почвы улучшает вызревание лозы наблюдали многие виноградари, мои наблюдения это подтверждают.Sir писал(а):И всё-таки, очень сложно поверить, что сухость почвы является прямой причиной вызревания лозы. Скорее, она является одним из косвенных факторов.
Возможно и температура почвы играет роль, об этом не знаю.
Подробного описания механизма вызревания лозы в доступной литературе не встечал. В книгах по физиологии растений и винограда иногда бывает раздел
о влиянии стрессовых условий, т.е засухи, повышенной или пониженной температуры. Во всех этих стрессовых ситуациях реакция растения однотипна - сначала синтезируется АБК (абсцизовая кислота), которая является веществом/гормоном старения. Повышенное содержание ее в тканях споособствует вызреванию, так как при вызревании она тоже играет ключевую роль. Приблизительное объяснение такое.
Например, частичные химические ожоги листвы повышенными концентрациями сульфата калия или монофосфата калия, как ни странно, тоже будут способствовать вызреванию,
или механическая дефолиация (частичное удаление листвы) и т.п.
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Занимательная телеметрия
Михаил,а это кто ударил по датчикам?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Здравствуйте!
Благодаря безоблачному небу днём температура под плёнкой доходит до +35°С. По этой же причине ночью она опускается всё ближе к 0°С. Сегодня пронесло:
Тем временем, Вэлиант начал заизюмливаться. Происходит это только с теми гроздями, которые начали окрашиваться раньше всех. Общий сахар на призаборно-укрывном кусте сегодня +19%:
Пожалуй, пора его уже снимать. На этой неделе придут ко мне дрожжи Lalvin Bourgovin 71B-1122 (те, что активно пожирают яблочную кислоту), буду делать вино «в купаже» из Вэлианта и Агата Донского (тот, который в бочках). Последний, кстати, висит уже месяц, некоторые ягоды тоже заизюмились, но сахар выше 12% бочковые кусты так и не набрали. А кислота при этом совсем ушла, от чего ягоды на вкус как трава:
У Вэлианта кислота высокая, надеюсь Агатом Донским она будет скомпенсирована. В общем, сусло должно получиться не слишком кислым и не слишком сладким. Шаптализацию буду делать декстрозой.
Сам не могу понять. Это похоже на какие-то скачки в электросети. Реагирует на них так только призаборная рейка, у которой короткий провод. У рейки же в ОГ провод длиной 10 м (не стал его разрезать, когда паял) и потому сопротивление у датчиков выше. Они вообще на все эти скачки не реагируют.
Благодаря безоблачному небу днём температура под плёнкой доходит до +35°С. По этой же причине ночью она опускается всё ближе к 0°С. Сегодня пронесло:
Тем временем, Вэлиант начал заизюмливаться. Происходит это только с теми гроздями, которые начали окрашиваться раньше всех. Общий сахар на призаборно-укрывном кусте сегодня +19%:
Пожалуй, пора его уже снимать. На этой неделе придут ко мне дрожжи Lalvin Bourgovin 71B-1122 (те, что активно пожирают яблочную кислоту), буду делать вино «в купаже» из Вэлианта и Агата Донского (тот, который в бочках). Последний, кстати, висит уже месяц, некоторые ягоды тоже заизюмились, но сахар выше 12% бочковые кусты так и не набрали. А кислота при этом совсем ушла, от чего ягоды на вкус как трава:
У Вэлианта кислота высокая, надеюсь Агатом Донским она будет скомпенсирована. В общем, сусло должно получиться не слишком кислым и не слишком сладким. Шаптализацию буду делать декстрозой.
Доброго дня, Александр Иванович!александр-зеленоград писал(а):Михаил,а это кто ударил по датчикам?
Сам не могу понять. Это похоже на какие-то скачки в электросети. Реагирует на них так только призаборная рейка, у которой короткий провод. У рейки же в ОГ провод длиной 10 м (не стал его разрезать, когда паял) и потому сопротивление у датчиков выше. Они вообще на все эти скачки не реагируют.
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 12 фев 2016, 08:29
- Город: Москва
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Тоже захотелось пофлудить: - Хоть мне и тычут, что в виноградных темах ни о каких других культурах говорить нельзя, я убежден, что механизм развития растений, что у винограда, что у петрушки один и тот же. По этому прошу вспомнить про Перец. Тот, кто выращивал рассаду, мог обнаружить, что если перец сызмальства не до поливать, то он еще в юном возрасте (до первого цветения) постарается свой ствол сделать деревянным (вызреть), правда и урожая от него можно не ждать. Спасибо за хорошие подсказки!
- Sir
- Завсегдатай
- Сообщения: 1306
- Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
- Город: Зеленоград
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Здравствуйте, все!
Вот теперь, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что сезон практически завершен. Прогноз по моему району показывает, что солнца в ближайшую неделю не предвидится, а среднесуточная температура будет ниже +10°С:
То есть, на этом останавливается рост САТ и растения переходят в спячку.
С одной стороны плохо, что солнца нет, оно бы ещё очень пригодилось. С другой, солнце означает безоблачное небо, а это ночной заморозок. Вчера, кстати, всё к этому и шло, температура падала гораздо быстрее, чем 2 дня назад, когда утром она едва не дошла до 0. Но вчера в 22:00 внезапно пришли облака и температура стабилизировалась. Так что пусть лучше будут облака:
Из того, что созрело на 100% в этом сезоне (в призаборье):
Августин, Агат Донской, Аркадия, Вэлиант, К-342. Писал о них выше.
Из того, что недозрело:
- Платовский (ОГ) набрал 16%, как столовый можно вполне употреблять. Но всё-таки – это технарь. Будет висеть до заморозков;
- Юодупе (ОГ) – 13-14% сахара и ягодки маленькие, как будто недоопылённые. Лоза на нём вызрела неплохо по сравнению с другими «формами»;
- Цитронный Магарача (Призаборье) - 14%. Висеть ему под плёнкой до заморозков, заодно посмотрим, как он сахар будет набирать при среднесуточной ниже +10°С;
- Арочный (Призаборье) застыл на 12% ещё в начале сентября. Вчера его срезал.
- Маркетт (ОГ) только начал окрашиваться и одновременно древеснеть.
В целом для меня сезон довольно успешный. Многое удалось понять и осознать. На следующий год планирую расширять сортимент технарей, а так же увеличивать число кустов (благо под это есть две свободные сотки в ОГ).
Вот теперь, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что сезон практически завершен. Прогноз по моему району показывает, что солнца в ближайшую неделю не предвидится, а среднесуточная температура будет ниже +10°С:
То есть, на этом останавливается рост САТ и растения переходят в спячку.
С одной стороны плохо, что солнца нет, оно бы ещё очень пригодилось. С другой, солнце означает безоблачное небо, а это ночной заморозок. Вчера, кстати, всё к этому и шло, температура падала гораздо быстрее, чем 2 дня назад, когда утром она едва не дошла до 0. Но вчера в 22:00 внезапно пришли облака и температура стабилизировалась. Так что пусть лучше будут облака:
Из того, что созрело на 100% в этом сезоне (в призаборье):
Августин, Агат Донской, Аркадия, Вэлиант, К-342. Писал о них выше.
Из того, что недозрело:
- Платовский (ОГ) набрал 16%, как столовый можно вполне употреблять. Но всё-таки – это технарь. Будет висеть до заморозков;
- Юодупе (ОГ) – 13-14% сахара и ягодки маленькие, как будто недоопылённые. Лоза на нём вызрела неплохо по сравнению с другими «формами»;
- Цитронный Магарача (Призаборье) - 14%. Висеть ему под плёнкой до заморозков, заодно посмотрим, как он сахар будет набирать при среднесуточной ниже +10°С;
- Арочный (Призаборье) застыл на 12% ещё в начале сентября. Вчера его срезал.
- Маркетт (ОГ) только начал окрашиваться и одновременно древеснеть.
В целом для меня сезон довольно успешный. Многое удалось понять и осознать. На следующий год планирую расширять сортимент технарей, а так же увеличивать число кустов (благо под это есть две свободные сотки в ОГ).
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 12 фев 2016, 08:29
- Город: Москва
- Подпись: Семён
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Теперь про петрушку... Все наверняка знают разницу на вкус петрушки выращенной на улице и петрушки из парника-теплицы... Также в точности должны отличаться и вкусы у одного сорта винограда в разных условиях. То есть это будут разные вкусы. А вот почему это происходит, механизм явления, мне ещё никто не объяснил.Oxygen писал(а):я убежден, что механизм развития растений, что у винограда, что у петрушки один и тот же
В той же плоскости лежит и заблуждение, что САТ основа вызревания винограда. Моё же убеждение, что более важным, я бы сказал, первейшим условием для вызревания является солнечный свет. При его нехватке САТ не сработает должным образом и не стоит все неизвестные переменные (состав почвы, влажность почвы, принудительная минерализация почвы, температуру, влажность, скорость движения воздуха, соляризацию, вне корневые подкормки) валить в одну кучу. Вам не хватит никакого времени в этой каше разобраться!
И вообще, должна быть методика, каждый желающий следуя которой, смог бы получать подтверждающие эксперименты данные. А пока, - поделились бы Вы, Михаил, (пожалуйста), как сделать такой же измерительный комплекс, как у вас любому желающему и разбрелись бы мы все набирать статистику в рамках одной измерительной базы. Нам бы гораздо интересней было бы сравнивать результаты, и появилась бы заинтересованность в создании общей методики. А сейчас Вы теряете время... (или мы...) - и мне не понятно, что Вы поняли...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Занимательная телеметрия
Михаил уже рассказывал. Вопрос денег, времени и желания.Oxygen писал(а):поделились бы Вы, Михаил, (пожалуйста), как сделать такой же измерительный комплекс, как у вас
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Одно без другого не работает.Oxygen писал(а):В той же плоскости лежит и заблуждение, что САТ основа вызревания винограда. Моё же убеждение, что более важным, я бы сказал, первейшим условием для вызревания является солнечный свет.
Можно занести куст в темную сауну. Результат очевиден.
А можно в освещенное Заполярье. Результат очевиден.
Что важного сделал Михаил?
Он перевел эмпирические и успешные результаты множества северных виноградарей в цифровые значения.
Это много.
А методика экспериментов - дело наживное.
Мне. к примеру, неинтересна цифра, превышающая понятый (на данном этапе) оптимум, и не интересуюсь. Эффект от воздействия весенних туннелей в прибавке САТ был и так понятен. Но эта прибавка влегкую "съестся" грибковым фоном, если он вдруг разовьется до типичного подмосковного.
Значит, не САТом и ФАРом едиными?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость