Янн:- Опять всё по новой ? http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 1&start=30Aleksandr_A писал(а):Янн писал(а):Янн :- Вы, хотите сказать, что рефрактометром можно замерить сахар в вине?
Я извиняюсь, но мне кажется эта тема спора превращается в фетиш. Никто не претендует на лабораторную точность измерения, но понять картину, в каком состоянии по сахару находится сусло - рефрактометр справляется более чем. Даже если погрешность 10% - это все равно намного точнее, чем органолептический способ определения остаточного сахара (кисло/сладко).
Оборудование для виноделия
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Янн писал(а):Опять всё по новой ?
Ничего нового.
Готов заключить пари, что китайский рефрактометр окажется намного точнее в вопросе определения сахара в сусле, чем ваша органолептика. Очень многие, особенно на украинском форуме, уже с нездоровым гневом фетишизирут на тему исключительности сухого вина и определения сахара в нём. Коллеги, от нас не требуется лабораторная точность! Если этот холивар только для поговорить и продемонстрировать исключительность своих знаний - так тут снова мимо, любой здравомыслящий человек понимает, что ни один экспресс-прибор не сможет выдать лабораторную точность! И не важно - сахар в вине мы измеряем или плотность антифриза. Это экспресс-метод, который ВСЕГДА будет иметь погрешности. Считаю, что для наших целей - они вполне допустимые.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Янн:- Александр,вот смотри .Сусло в начале брожения 24 Бр , в конце брожения 11 бр .Вопрос - Сколько сахара осталось?Aleksandr_A писал(а):Янн писал(а):Опять всё по новой ?
Ничего нового.
Готов заключить пари, что китайский рефрактометр окажется намного точнее в вопросе определения сахара в сусле, чем ваша органолептика. Очень многие, особенно на украинском форуме, уже с нездоровым гневом фетишизирут на тему исключительности сухого вина и определения сахара в нём. Коллеги, от нас не требуется лабораторная точность! Если этот холивар только для поговорить и продемонстрировать исключительность своих знаний - так тут снова мимо, любой здравомыслящий человек понимает, что ни один экспресс-прибор не сможет выдать лабораторную точность! И не важно - сахар в вине мы измеряем или плотность антифриза. Это экспресс-метод, который ВСЕГДА будет иметь погрешности. Считаю, что для наших целей - они вполне допустимые.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оборудование для виноделия
Янн писал(а):Янн:- Александр,вот смотри .Сусло в начале брожения 24 Бр , в конце брожения 11 бр .Вопрос - Сколько сахара осталось?
Я не знаю, чем вы измеряете, мой китайский рефрактометр при начальном сусле 21-22 через месяц при переливке показывает 3-5. Меня вполне устраивает. В районе 11 показывает перед прессованием. Точно также и на плодовых - мне важно знать начальный сахар, и если в конце он покажет те же самые 3-5, то для себя считаю, что брожение прошло удачно. Укупореное вино при хранении не карбонизируется, через полгода никаких сюрпризов в виде шипучки нет.
Скажу больше - мои домашние не любят сухарь, поэтому приходится для них сластить и всегда держать в холодильнике запас (сахару нужно время, чтобы связаться с вином). Так вот, если я делаю сахар 15 по этому рефрактометру, домашних это очень даже устраивает. И скажу еще больше - этот рефрактометр позволяет мне ВСЕГДА делать именно тот сахар, который мне нужен, без всяких танцев и очень быстро. Одним словом - стабильность. Сколько там на самом деле окажется сахара при лабораторном анализе - для семьи это уже не важно. И я перешел полностью на декстрозу.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Янн:- Александр, всё правильно. Вот только твой рефрактометр показывает в начале брожения сахар, а в конце алкоголь. Твоё вино сухое , 9-10*. Ну а дальше добавляя сахар до 15 ,это 100 гр на литр или 10% сахара. В итоге имеешь вино - алкоголь 9 -10* и сахара 10 %. Это параметры полусладкого вина. Но это при условии, "если брожение прошло удачно". Если брожение прошло не удачно, то рефрактометр будет показывать содержания кислотно спиртового раствора и в полне может показать те же 5 бр.Aleksandr_A писал(а):Я не знаю, чем вы измеряете, мой китайский рефрактометр при начальном сусле 21-22 через месяц при переливке показывает 3-5. Меня вполне устраивает. В районе 11 показывает перед прессованием. Точно также и на плодовых - мне важно знать начальный сахар, и если в конце он покажет те же самые 3-5, то для себя считаю, что брожение прошло удачно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Оборудование для виноделия
Спасибо за подсказку, сегодня купил дистиллированной воды, выставил шкалу на 0. А я еще думал, зачем нужна эта отвертка?)) Хожу теперь измеряю всё подряд, даже сахар в компоте померилВладимир К писал(а):Рефрактомер нужно откалибровать при комнатной температуре дистилированной водой. В комплекте должна быть отвертка, берешь ее, капаешь водой на сттекло и выставляешь ноль по шкале. И все, можешь пользоваться.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
тата, ну да, я хочу мерить сахар и в ягодах, и потом уже в сусле. А разве им можно еще мерить градусы? Он же показывает, по-моему, только сахар. У меня именно этот, на который давал ссылку, я ссылку скопировал с бланка заказа, поэтому точно эта модель
http://ru.aliexpress.com/item/New-Hand- ... 40131.html
Такая хорошая штука! И главное дешевле раза в 4, чем в магазинах!
- тата
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
- Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
- Подпись: тата
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Да есть Вадим ,у них две шкалы и они дороже.Вадим из Ростова писал(а): А разве им можно еще мерить градусы?
с уважением Татьяна
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Янн:- Вадим, принимай таблицу перевода, Брикс в Градусы. Только при замерах температуру держи стабильной ,по моему это +20*Вадим из Ростова писал(а): А разве им можно еще мерить градусы? Он же показывает, по-моему, только сахар
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Оборудование для виноделия
Спасибо, но что это значит? Это при измерении сахаристости именно в вине? То есть, если например будет показывать вино 10 брикс, это будет 26 градусов алкоголя?..
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оборудование для виноделия
Янн:- Не совсем так. Сможешь замерять самогонку, водку, смеси спирта и воды а вот с вином , с вином надо проводить манипуляции ,у меня на замер уходит 40 минут, примерно столько времени идёт испарение спирта из вина , в сухом вине можно сразу переводить бр в алк ,но при этом 1,5 Бр вычти .Допустим сухое вино 6 бр вычитаем 1,5 -2 бр получаем 4,5 - 4 бр по таблице это 12,25* - 11* . Почему 1,5 ? В вине ,сухом вине есть ещё и кислоты ,танин и ещё что то ,вот эти 1,5 - 2 бр и есть тот остаток. Ну ,а более точно - замеряй,разделяй ,замеряй,вычитай и про температуру не забывай +20* http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=7981Вадим из Ростова писал(а):Спасибо, но что это значит? Это при измерении сахаристости именно в вине? То есть, если например будет показывать вино 10 брикс, это будет 26 градусов алкоголя?..
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: vasilii fedorovish и 141 гость