Страница 19 из 34

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 26 сен 2015, 23:17
Евгений Родимин
Андрей, Вы приводите конкретные данные и тут же пишите, что сами за ними не ухаживаете. Значит этот опыт не ваш? У меня старая лоза, которую я когда-то привез из Приморья с наивысшими характеристиками что Вы указали. А урожай сейчас от 20 до 40 кг - в разные годы. За 30 лет в культуре (часто обрезаю, т.к. сильно обрастает) как были эти характеристики, так и остались. Хотя, если бы подкармливал, наверное и ягоды стали крупнее. Недавно приезжал коллега из Калуги. У него лоза ещё старше. Растет на хорошей почве и обрезается. А характеристики - наихудшие, кроме сахара - 17 брикс. Но и сахар всегда такой был, кроме дождливых годов.
Не забывайте, что амурец делится на 3 экотипа и формы дикие тоже могут отличаться. Просто у Вас форма не из лучших, вероятно.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 27 сен 2015, 02:04
anre264
Я привожу конкретные данные исследований ученых, а не свои. Исследования проводились на опытной станции ВИР города Владивостока в течении почти 50лет.Можете ознакомиться ,книга:Виноград на Дальнем Востоке .Л.Я.Лебедева.
Не знаю можно доверять источнику или нет? :unknown:

Добавлено спустя 56 минут 52 секунды:
Скан из источника :
Изображение

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 23 секунды:
Еще скан URL=http://shot.qip.ru/00MQ9L-5KhHNr7Cz/]Изображение[/URL]

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 27 сен 2015, 09:16
Рафаил
Моя отборная форма дикого амурского винограда имеет сахар - 20%(без ухода), при обрезке и осветлении доходит до 21-22%. Вкус сладкий, приятный, висит до морозов, не загнивает.
Изображение
Самые большие грозди такие.
Изображение

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
В этом году выкорчевывал дикие сеянцы амурского и сделал отводок еще одной интересной формы. Она устойчива к милдью, ягоды вкусные, но имеет маленькие грозди, и очень красивые листья.
Изображение

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 27 сен 2015, 09:27
anre264
А где Вы берете посадочный материал?И чем привлекает амурец?

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 27 сен 2015, 09:41
Евгений Родимин
Спасибо, Андрей! Попробую молодому кусту дикаря создать привилегированные условия, посмотрю что получится. С Рафаилом согласен, у меня то же самое.
Могу добавить, что в ботаническом саду, в Москве, растет много кустов уже больше 50 лет. Регулярно обрезаются. Изменений не случилось. Я их тоже наблюдаю лет десять. А последние два года стал и сахар измерять. Очень они разные. И ягоды от величиной с чечевицу до 13 мм, и вкус - иные в рот не положишь настолько кислые до 17-18 брикс сахара, и количество ягод от десятка до 50 штук. А ведь все растут в одних условиях.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 27 сен 2015, 10:13
Рафаил
anre264 писал(а):А где Вы берете посадочный материал?И чем привлекает амурец?
Мне прислал четыре грозди Чебукин Павел Анатольевич из Владивостока. Было это лет десять тому назад.

Добавлено спустя 21 минуту 34 секунды:
anre264 писал(а):И чем привлекает амурец?
Привлекает, прежде всего, своей морозостойкостью. Те, что сейчас принято называть как не укрывные, у нас вымерзают. Их морозостойкость не выше 32 градусов, многие имеют изабельный привкус, вино из них плохо осветляется. Я делаю вино из Амурского Потапенко - 2 и оно мне нравится, но у этого сорта есть недостатки - позднее созревание ягод(для нас), ягоды плохо переносят сентябрьские дожди, кусты требуют опускания на землю, ну и т.д. Из дикого амурского вино получается не хуже, и его кусты свободны от некоторых этих недостатков.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 05 окт 2015, 22:49
Александр Терюков
Рафаил писал(а):Мне прислал четыре грозди Чебукин Павел Анатольевич из Владивостока
А через сколько лет сеянцы дикого амурского заплодоносили?

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 06 окт 2015, 09:29
Евгений Родимин
Лично у меня сеянцы дикого начинают плодоносить не раньше 3-го года. В некоторых случаях, если выращивать в теплице, по технологии "год за два", могут заплодоносить и на второй год. Но в этом году получил два сообщения (я многим семена высылаю) - одно из Краснодарского края, второе из Калуги - что сеянцы дали плоды на второй год в открытом грунте. Как они их выращивали не представляю. Но на фотографиях огромные лозы. Одно фото из Калуги прилагаю.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 10 окт 2015, 02:27
Евгений Родимин
Скептик писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Съездил в лес, где появилась сладкая форма дикого амурца. Нашел почти целую гроздь. Взвесил - 75.2 г. Гребень - 3.7 г. Значит ягод 71.5 г. Отжал сок. Получилось около 50 мл вкусной рубиновой жидкости. Значит выход сока - 70%. Рефрактометр показал сахар 22 Брикс. По вкусу кислоты чуть меньше, чем у Маркетт в это время, думаю 6-7 г/л. Интересно, что лоза обоеполая. Буду размножать.
Здравствуйте, Евгений! Очень симпатичное описание, не хватает только информации про аромат или привкус. В вине он проявляется сильнее и отчётливее, чем когда пробуешь свежую ягоду, поэтому прежде чем размножать, не мешало бы пару раз сделать вино. Удачи!
После той первой поездки ещё ездил в лес и собрал с амурского сладкого около килограмма ягод, что остались целыми на некоторых гребнях. Сделал бутылку вина.
Сегодня ночью не спалось и я вспомнил про эту бутылочку. Продегустировал годовую выдержку.
Спиртометр недавно разбил и на вкус градусов 10-11. Присутствует вкус черной смородины и легкая горчинка, вроде пряности, но я как раз такое люблю. Цвет гранатовый.
Я, признаться, делал и хранил это вино не по канонам. И если бы соблюдал их, полагаю, получилось бы лучше. Но результатом доволен.
Амурское вино 2014 года 003.jpg

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 11 окт 2015, 20:18
Александр Терюков
Евгений Родимин писал(а): собрал с амурского сладкого около килограмма ягод
Правильно ли я понял, что это 100%-ная дикая форма амурского?
В саду ещё не плодоносила?