Факторы, определяющие результат зимовки винограда
- Костя66
- Освоившийся
- Сообщения: 407
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Костя
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Да, разность температуры была около 0,5-1 градуса.
Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.
Год тоже был не морозный.
Мне думается, что при более низких температурах разница составит хотя бы 2 градуса.
В следующем году померим ещё раз.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 11:05
- Город: Михайловка
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Скажите добрые люди , вот в моём регионе уже +20 виноград все люди открыли подвязали к шпалере почки уже увсех начали расти абрикосы скоро зацветут , но посмотрел погоду вообщем через неделю -1 одна ночь будет , что теперь делать снимать виноград и опять укрывать подскажите??
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Опять этот год у нас с поздней весной. До конца недели обещают ночные заморозки, да и днем около 0 град. В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
С уважением! Валерий
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2028
- Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
- Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
- Подпись: С уважением,Вадим
- Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Добрый день, друзья-коллеги! Самый главный ориентир для всех - это состояние кустов плюс погода. А по конкретней, то при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не ниже +5℃. Т.е. для Вас, Николаевич, время самое то, вперед и с песней!Николаич писал(а): В предыдущие годы я в конце марта уже обрезал кусты которые не были укрыты. Сейчас не знаю, на что ориентироваться про обрезке не укрывных сортов? С открытием укрытых кустов все понятно, а вот с обрезкой не укрытых нет. Если ориентироваться на температуру, то на какую?
С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 959
- Зарегистрирован: 03 окт 2015, 11:11
- Город: Казахстан,г.Петропавловск
- Подпись: Valentina
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Добрый вечер, форумчане! Наконец то я снова с вами! Зима у нас прошла морозная и без снежная, земля промёрзла на полтора метра, и май очень холодный, в глубине земли на уровне 50 см почва ещё ледяная - деревья только просыпаются, а виноградник мой спит = если не вымерз, вот такие мои новости. Всем хорошей погоды!
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение. Так как даже надломанная лоза и часть обрезанной осенью и повреждённой при вскрытии весной ( особенно после обильных зимних осадков ) достаточно сильно "кровоточит", не говоря уже о лозе обрезанной до начала сокодвижения. Ранней весной из за низкой температуры и довольно высокой влажности оставленный сучок не успеет до сокодвижения высохнуть о образовать пробку. Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения ( когда появляются зелёные побежки с 4-5 листочками и контрольным срезом конца годовалой лозы). За одно видно, что уцелело после зимовки на не укрывных кустах, а что нет и подлежит кардинальной обрезе.Вадим Точилин писал(а): при весенней обрезке или дообрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные питательные вещества, что заметно может ослабить кусты и уменьшить количество будущего урожая. По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
При осенней обрезке оставляю лозы с запасом, а весной обрезаю окончательно, по результатам перезимовки. И если лоза плачет, то я радуюсь-значит, здорова, проводящие пути не нарушены. Это как чистка сосудов.Сильвер писал(а):Вопрос по плачу лозы спорный даже среди учёных мужей. Проводить обрезку и до обрезку до начала сокодвижения ранней весной позвольте поставить под сомнение.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57832
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1088 раз
- Поблагодарили: 1880 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Я тоже так же делаю.Сильвер писал(а):Исходя из этого, весеннюю обрезку провожу всегда после бурного сокодвижения
Мало того, весной давление пасоки в сосудах дает хороший старт просыпающимся почкам. Ну это мое личное мнение... , на обрезанных кустах, истекающих пасокой, они просыпаются позже и в рост идут не так интенсивно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57832
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1088 раз
- Поблагодарили: 1880 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долгоРафаил писал(а): ↑23 авг 2019, 12:18 Евгений Михайлович нужна конкретика. За прошедшую зиму минимальные температуры в Волгограде: декабрь - 18,4; январь - 17,6; февраль - 13,7. Все этим объясняется. Сорта с морозостойкостью -25гр. с вызревшими побегами, без обрезки, могут зимовать без снятия со шпалер.
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Сообщения: 1291
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
- Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
У нас не так страшен мороз, как частые оттепели до 0 и даже небольшого +, а следом снова мороз. Пусть и не большой, но этого вполне достаточно, чтобы треснула шкура у лозы. Я считаю, что укрывать на зиму нужно для обеспечения сухости, чтобы лозы не покрывались коркой льда.Пузенко Наталья писал(а): ↑23 авг 2019, 12:25 Думаю что это не самое главное для оставления без укрытия кустов... там есть обледенение и при нем почки не проснутся даже при 18 мороза если обледенение будет сильным и долго
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей желающий, АндрейВК, Bespalova, Big_grapes, DmitryX, Julin, Ракчей, Qtde, VAnatolich, Красная вишня, пингвин, Филиппов Олег, Виктор_48, Виноградинка, Дачник-чачник, Дмитрий_, Дядясаша, Зарипов Радик, ИринаЖ, Игорь71, Людмила Минск, Маршал, Максим 34, ШИШКИН, ЮРИЙ2014 и 125 гостей