Факторы, определяющие результат зимовки винограда
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Печник, Геннадий, смотря для кого. Для слабо морозостойкого винограда (-20 - это 6 зона морозостойкости, почти субтропики) плохо, для клюквы с брусникой - хорошо. Кстати, клюква даже лучше зимует, если её в мороз многократно заливать водой для полного обледенения. Но ей и мороз не особо важен, да и всё это под снегом обычно...
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2128
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Согласен, но можно же посчитать СОТ при ср.сут.темп. холоднее -15°C (когда ночами может быть около -30 и холоднее): под Саратовом это 50 градусодней (23 приходится на январь), под Москвой 20 (13 в январе). Разница двукратная. Хотя возможно в Саратове больше снега => укрытие промерзает меньше, ну и конечно кто как укрывает)AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 07:06 менее информативные ситуации, когда минимальная температура и связанный с ней перепад в слое укрытия не коррелируют с СОТ
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Ivan_S, Иван, тады понятно
С уважением, Андрей
Не без этого. Один в Подмосковье диксонию выращивает, другой на юге виноград теряет
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3210
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 193 раза
- Поблагодарили: 342 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Сомневаюсь я, что в Саратове больше снега.У вас осадков - западных муссонов больше .Поэтому у нас климат более континентальнее - суровее.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
oleg.saratov, Олег, всё так. Зато, наверное, у вас и оттепелей меньше. А у нас не один раз за зиму снег может сильно таять. А потом - мороз...
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
А вот если взять укрытия (и не только винограда). Плюс учесть вклад влажности воздуха как в защиту растений от выхолаживания, так и в рост всяких нехороших грибков при околонулевых температурах. Получается, что при сравнительно низкой температуре цель укрытия - в первую очередь, создать защиту от ветра. При температуре около и выше нуля ещё вклад влажности. Однако её, как известно, повышать как раз не стоит, тем более для винограда и других листопадных растений. Всё равно под укрытием скорость ветра равна нулю, вклад влажности в ограничение испаряемости минимально значим (фактор не лимитирует зимовку), а вот факультативно патогенные грибки скажут большое спасибо за сырость под укрытием.
То есть в идеале достаточно устойчивые виды и сорта укрывных растений имеет смысл:
1) укрывать при температуре порядка -1...-5°С, а то и ниже, например, -10...-12°С подойдёт для очень многих растений;
2) использовать укрытия вида "жёсткая арматура (каркас) + поверх достаточно тонкий слой собственно утепляющего материала, обязательно дышашего".
На форуме имеются описания такого рода укрытий, сделанных настоящими профессионалами. Думаю, что другие элементы укрытия, например, лапник вокруг лозы - не более, чем защита от грызунов. И не надо бояться, что под укрытием будет -20°С. Потому как на улице при том же морозе и обычных ветрах порядка 15 м/с реальное выхолаживание было бы как при -50. Ну хорошо, пусть что-то не учли, как при -40... Все равно разница для растений принципиальная.
Продолжая мысль, где-то тут зарыта собака по вопросу, как организовать микроклимат на участке, чтобы это было реально сделать, эстетично, но при этом позволило бы вовсе не укрывать виноград в условиях, например, Подмосковья. Не буду сейчас подробно разбирать вопрос, он достаточно многогранный... Однако сразу скажу, что легче сделать такое именно в Подмосковье, а не, например, в Казахстане. Несмотря на разницу в широте мест...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
DED, Сергей, всё верно. В том числе и наиболее простой для винограда способ изящно решить проблему .
Но! Иногда теория полезна. Например, при анализе способов защиты экзотов от мороза (намеренно не пишу "способов укрытия") в разных ситуациях. При всем понимании ценности эмпирического подхода тот же Роман Кунецкий никогда бы не вырастил своего русского экзотического сада, если бы не подошёл к делу как инженер. Если к воллемии, араукарии, древовидным папоротникам и трахикарпусу отнестись как к винограду, то можно запросто в первую же зиму остаться без растюх.
Но вы можете сказать: "Надоел уже со своим трахикарпусом, он нам без надобности". Согласен Вот только есть одно но. Климат постоянно меняется. И может случиться так, что 90% эмпирических наработок по зимней защите растений окажутся бесполезными и даже вредными.
Больше того, уже сейчас (причём именно из-за так называемого" глобального потепления") неизвестно, какой окажется зима в средней полосе: почти субтропическая, как зима 2019/20 гг., или арктическая? А может быть, то такая, то такая?
Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что в этой ситуации просто таки придётся использовать теорию в плане саморегуляции как растений (в том числе в плане элиситоров, даже если это МФК ), так и (агро)биогеоценозов (микроклимат). Саморегуляция, присущая всему живому, как раз и означает, что до некоторых пределов растения и их сообщества, в том числе и с виноградом (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы Евгения Родимина) могут сами стабилизировать микроклимат места произрастания. Как? Чтобы ответить на это, надо как раз задавать себе теоретические вопросы и искать на них ответы... Сам иду по этому пути. Насколько растения могут создать себе оптимальный климат? Вот здесь описан результат одного связанного с объяснением палеоботанических находок моделирования климата Антарктиды. Из него следует, что даже при современных положении материка и содержании углекислого газа в воздухе зелёный покров мог бы защитить самый южный континент от замерзания и оледенения! Конечно, модель - не наблюдение и не эксперимент, но задуматься таки заставляет... А вот пример фактический: в России граница вечной мерзлоты может сдвигаться на 500 км к северу или югу в зависимости от того, сохраняется или сменяется моховым покровом древесная растительность.
Существенный момент таких и других примеров этого рода - принцип гомеостаза. Чтобы на месте льдов и тундры вырос лес или в средней полосе - виноград, нужно приложить большие усилия. Но когда терпение и труд всё перетрут, система становится саморегулирующейся и самоподдерживающейся. К чему, на мой взгляд, стоит стремиться
PS. Если кто не согласен, считайте, что я хорошо встретил Рождество Христово. Хотя не употребляю в принципе
С уважением, Андрей
Но! Иногда теория полезна. Например, при анализе способов защиты экзотов от мороза (намеренно не пишу "способов укрытия") в разных ситуациях. При всем понимании ценности эмпирического подхода тот же Роман Кунецкий никогда бы не вырастил своего русского экзотического сада, если бы не подошёл к делу как инженер. Если к воллемии, араукарии, древовидным папоротникам и трахикарпусу отнестись как к винограду, то можно запросто в первую же зиму остаться без растюх.
Но вы можете сказать: "Надоел уже со своим трахикарпусом, он нам без надобности". Согласен Вот только есть одно но. Климат постоянно меняется. И может случиться так, что 90% эмпирических наработок по зимней защите растений окажутся бесполезными и даже вредными.
Больше того, уже сейчас (причём именно из-за так называемого" глобального потепления") неизвестно, какой окажется зима в средней полосе: почти субтропическая, как зима 2019/20 гг., или арктическая? А может быть, то такая, то такая?
Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что в этой ситуации просто таки придётся использовать теорию в плане саморегуляции как растений (в том числе в плане элиситоров, даже если это МФК ), так и (агро)биогеоценозов (микроклимат). Саморегуляция, присущая всему живому, как раз и означает, что до некоторых пределов растения и их сообщества, в том числе и с виноградом (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы Евгения Родимина) могут сами стабилизировать микроклимат места произрастания. Как? Чтобы ответить на это, надо как раз задавать себе теоретические вопросы и искать на них ответы... Сам иду по этому пути. Насколько растения могут создать себе оптимальный климат? Вот здесь описан результат одного связанного с объяснением палеоботанических находок моделирования климата Антарктиды. Из него следует, что даже при современных положении материка и содержании углекислого газа в воздухе зелёный покров мог бы защитить самый южный континент от замерзания и оледенения! Конечно, модель - не наблюдение и не эксперимент, но задуматься таки заставляет... А вот пример фактический: в России граница вечной мерзлоты может сдвигаться на 500 км к северу или югу в зависимости от того, сохраняется или сменяется моховым покровом древесная растительность.
Существенный момент таких и других примеров этого рода - принцип гомеостаза. Чтобы на месте льдов и тундры вырос лес или в средней полосе - виноград, нужно приложить большие усилия. Но когда терпение и труд всё перетрут, система становится саморегулирующейся и самоподдерживающейся. К чему, на мой взгляд, стоит стремиться
PS. Если кто не согласен, считайте, что я хорошо встретил Рождество Христово. Хотя не употребляю в принципе
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 959
- Зарегистрирован: 03 окт 2015, 11:11
- Город: Казахстан,г.Петропавловск
- Подпись: Valentina
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Интересно всё же его ГФ - где они проверялись на морозостойкость и устойчивость, это нужно проверять во многих регионах, а так ... я что то сомневаюсь. Вот у меня растёт Альфа, Зилга, ЧБЗ, к -ш Запорожский - вот они то у нас точно зимуют под сахарными мешками, не в траншеях, траншеи им не нужны.AndreyNikitin писал(а): ↑09 янв 2021, 07:52 (в этом смысле меня особенно интересуют некоторые работы Евгения
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2493
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 211 раз
Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда
Доброго дня, Сергей!
Если можно, обоснуйте пользу от "чурбачков". Лично я кладу лозу прямо на землю...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Big_grapes, Светлана (Видное), gosha399, Виталий ##, Влад МО Луховицы, Ирина Владимировна, Николай Игошин, Тамара58 и 498 гостей