Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2153
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Так уж сложилось, что виноград ращу, хоть и на двух разных участках, но и там и там - относительно бедная почва: торфяная (осушённое болото) и выветренный суглинок с супесью, совершенно лишенные органики.
И не первый раз задаюсь вопросом, какими именно удобрениями можно улучшить вкус ягод: сделать не просто слаще и ароматнее, а насыщеннее, интереснее, сытнее?
Как-то раз, проходя мимо любимой Зилги, растущей на торфе, почувствовал сильный изабельный аромат, впервые за 5-6 лет с момента посадки. Оказалось, родственники в то лето баловали её органикой: куриным помётом и садовым компостом, извините, из отхожих мест. Ягоды в тот год получились ну очень вкусными. Именно по вкусу это мой любимый виноград из всех, пробованных мной в Подмосковье: Конечно теперь мне охота повторить "эффект Зилги" на других кустах. Но возникает вопрос, какая именно органика дала такой эффект, какие компоненты так заметно улучшили вкус и аромат ягод? Может быть у кого-то есть более детальная информация и опыт такого рода?
А пока... Мне попалось китайское исследование *, в ходе которого учёные выяснили, что органическое питание винограда способствует увеличению биоразнообразия грибков на поверхности ягод, а оно, в свою очередь коррелирует с повышением pH сока. То есть: чем больше органической составляющей в питании винограда и меньше - минеральной, тем больше полезных видов грибков на его поверхности, тем меньше кислоты в ягодах. Осталось только выяснить, какую именно органику применяют на виноградниках в Китае
--------
* Linnan Wu, Zhiqiang Li, [...], and Kun Yu: "Increased Organic Fertilizer and Reduced Chemical Fertilizer Increased Fungal Diversity and the Abundance of Beneficial Fungi on the Grape Berry Surface in Arid Areas"
И не первый раз задаюсь вопросом, какими именно удобрениями можно улучшить вкус ягод: сделать не просто слаще и ароматнее, а насыщеннее, интереснее, сытнее?
Как-то раз, проходя мимо любимой Зилги, растущей на торфе, почувствовал сильный изабельный аромат, впервые за 5-6 лет с момента посадки. Оказалось, родственники в то лето баловали её органикой: куриным помётом и садовым компостом, извините, из отхожих мест. Ягоды в тот год получились ну очень вкусными. Именно по вкусу это мой любимый виноград из всех, пробованных мной в Подмосковье: Конечно теперь мне охота повторить "эффект Зилги" на других кустах. Но возникает вопрос, какая именно органика дала такой эффект, какие компоненты так заметно улучшили вкус и аромат ягод? Может быть у кого-то есть более детальная информация и опыт такого рода?
А пока... Мне попалось китайское исследование *, в ходе которого учёные выяснили, что органическое питание винограда способствует увеличению биоразнообразия грибков на поверхности ягод, а оно, в свою очередь коррелирует с повышением pH сока. То есть: чем больше органической составляющей в питании винограда и меньше - минеральной, тем больше полезных видов грибков на его поверхности, тем меньше кислоты в ягодах. Осталось только выяснить, какую именно органику применяют на виноградниках в Китае
--------
* Linnan Wu, Zhiqiang Li, [...], and Kun Yu: "Increased Organic Fertilizer and Reduced Chemical Fertilizer Increased Fungal Diversity and the Abundance of Beneficial Fungi on the Grape Berry Surface in Arid Areas"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3143
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Иван, про «отхожие» места лучше не говорить. Ничего, кроме вреда это не приносит. Я уже не говорю про очевидные вещи-еда , ведь это не только желудок. Эстетика здесь важнее всего. Никто из моих знакомых, друзей, не стал бы даже нюхать подобную «продукцию», будь она трижды вкусней. На самом деле, это заблуждение, такие «удобрения» никак не влияют на качество урожая, разве что в сторону загрязнения.
Что касается, той статьи-полная чепуха. Это не ученые. Чистая коммерция, их цель продвижение, так называемого «органического земледелия». Ловят простачков на эту удочку. Цены задирают втридорога, просто потому что не применяют «минералку», а качество хуже. Всё как в том фильме- «народу нравится».
А знаете в чем главная проблема у большинства садоводов-любителей? Нет времени учить матчасть. Вот как забор покрасить будем читать инструкцию, практиковаться. А изучать агрохимию, физиологию растений, это «нам без надобности». Они же и так растут.
А как иначе можно объяснить, что кто-то и по сей день селитры пугается? Да ведь не усваивают вашу органику растения. Это даже школьники знают. Пока этот ваш помет не превратится в селитру, он не доступен растениям. Наполеон это знал и обязывал крестьян из навоза добывать и сдавать ему селитру. А иначе бы ему воевать было нечем.
Ну мы же не глупее этого басурмана. Давайте дружно кинемся изучать «матчасть», не будем лить нечистоты на наши грядки и будет вам ваши 30 бриксов регулярно и без напряга.
Что касается, той статьи-полная чепуха. Это не ученые. Чистая коммерция, их цель продвижение, так называемого «органического земледелия». Ловят простачков на эту удочку. Цены задирают втридорога, просто потому что не применяют «минералку», а качество хуже. Всё как в том фильме- «народу нравится».
А знаете в чем главная проблема у большинства садоводов-любителей? Нет времени учить матчасть. Вот как забор покрасить будем читать инструкцию, практиковаться. А изучать агрохимию, физиологию растений, это «нам без надобности». Они же и так растут.
А как иначе можно объяснить, что кто-то и по сей день селитры пугается? Да ведь не усваивают вашу органику растения. Это даже школьники знают. Пока этот ваш помет не превратится в селитру, он не доступен растениям. Наполеон это знал и обязывал крестьян из навоза добывать и сдавать ему селитру. А иначе бы ему воевать было нечем.
Ну мы же не глупее этого басурмана. Давайте дружно кинемся изучать «матчасть», не будем лить нечистоты на наши грядки и будет вам ваши 30 бриксов регулярно и без напряга.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2153
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Обеими руками "за"! Ещё из институтского курса помню, что такие "удобрения" должны компостироваться минимум два года.
Но всё-таки какие-то вещества дают винограду особый букет... Вот о них и хочется узнать
Но всё-таки какие-то вещества дают винограду особый букет... Вот о них и хочется узнать
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57921
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1141 раз
- Поблагодарили: 1972 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Только улучшать структуру и плодородие почв. Больше никак.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2496
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Я не знаю, как органика может повысить сахаристость и снизить кислотность (которую далеко не всегда нужно стремиться снизить).Понимаю и не спорю, что питание органикой (до её минерализации) корням винограда недоступно. Но также понимаю, что без органики почва, если она на глинах как у меня, довольно быстро умирает. Теряет структуру, уплотняется, покрывается чем-то средним между мхом и водорослями, становится воздухо- и влаго- непроницаемой. В этих условиях и от минеральных удобрений будет мало проку (если не добивать структуру почвы постоянным механическим рыхлением). Хотя, может быть, на песках и супесях всё иначе, чем на глинах...
Я приверженец мнения, что органикой мы кормим не растения, а почвенную микробиоту - вот она-то и восстанавливает и структуру почвы, и её плодородие. Когда я сею сидераты в междурядьях, то удобрения даю именно сидератам, не заделывая гранулы глубоко. А выросшая органика, через её переработку микробиотой возвращает полученное минеральное питание корням винограда. Это, конечно, не "интенсив", типа ИЛП, но в МУ работает, позволяя получать неплохие, по меркам средней полосы, урожаи и поддерживая почвенный слой в жизнеспособном состоянии.
Но вот в нынешнем сезоне из-за обилия осадков в сентябре про сахаристость можно забыть - для её повышения просто нужна "правильная" солнечная погода в сентябре с минимальным количеством осадков...
Я приверженец мнения, что органикой мы кормим не растения, а почвенную микробиоту - вот она-то и восстанавливает и структуру почвы, и её плодородие. Когда я сею сидераты в междурядьях, то удобрения даю именно сидератам, не заделывая гранулы глубоко. А выросшая органика, через её переработку микробиотой возвращает полученное минеральное питание корням винограда. Это, конечно, не "интенсив", типа ИЛП, но в МУ работает, позволяя получать неплохие, по меркам средней полосы, урожаи и поддерживая почвенный слой в жизнеспособном состоянии.
Но вот в нынешнем сезоне из-за обилия осадков в сентябре про сахаристость можно забыть - для её повышения просто нужна "правильная" солнечная погода в сентябре с минимальным количеством осадков...
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Юрий , у вас не совсем точное понимание усвоение органики растениями. Например гумус это что (точнее спросит гуматы)? или синтезированные витамины и органические кислоты и спирты ( дрожжами и грибами)?. Все это это будет в почвенном растворе, который " засасывает" растение. В учебнике по агрофизике написано, чем выше плотность ,тем меньше скорость "засасывания". любая минералка -это соль ,она повышает плотность раствора, а вот спирты , что с ней делают ????( ареометром ,наверное, пользуетесь). и вдобавок в учебнике написано -жизнедеятельность почвенных бактерий способна поднять температуру почвы на 2 градуса. Ну и про улучшение структуры органикой вы правильно написали.Это очень важно.y_fed писал(а): ↑25 сен 2022, 10:10 Я не знаю, как органика может повысить сахаристость и снизить кислотность (которую далеко не всегда нужно стремиться снизить).Понимаю и не спорю, что питание органикой (до её минерализации) корням винограда недоступно. Но также понимаю, что без органики почва, если она на глинах как у меня, довольно быстро умирает. Теряет структуру, уплотняется, покрывается чем-то средним между мхом и водорослями, становится воздухо- и влаго- непроницаемой. В этих условиях и от минеральных удобрений будет мало проку (если не добивать структуру почвы постоянным механическим рыхлением). Хотя, может быть, на песках и супесях всё иначе, чем на глинах...
Я приверженец мнения, что органикой мы кормим не растения, а почвенную микробиоту - вот она-то и восстанавливает и структуру почвы, и её плодородие. Когда я сею сидераты в междурядьях, то удобрения даю именно сидератам, не заделывая гранулы глубоко. А выросшая органика, через её переработку микробиотой возвращает полученное минеральное питание корням винограда. Это, конечно, не "интенсив", типа ИЛП, но в МУ работает, позволяя получать неплохие, по меркам средней полосы, урожаи и поддерживая почвенный слой в жизнеспособном состоянии.
Но вот в нынешнем сезоне из-за обилия осадков в сентябре про сахаристость можно забыть - для её повышения просто нужна "правильная" солнечная погода в сентябре с минимальным количеством осадков...
А теперь как это может поднять сахар. Вещества ,которые растение получает из вне не нужно синтезировать самому растению,
А)растение не тратит на это продукты фотосинтеза
б) ускоряет как развитие , так и переходы из одного состояния в другое и тогда винограду не надо будет зреть в сентябре. хотя в нашем климате , это возможно только, когда май хороший
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2496
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 181 раз
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Сергей, я и не обольщаюсь, что обладаю точным пониманием минерального (корневого) питания растений. Там всё настолько сложно и запутанно, что понимают это не только лишь все. Проще разобраться в очарованной физике или квантовой запутанности
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 33 раза
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
В процентном отношении даже в разбавленном курином помете больше фосфора (см. различные таблички "химический состав навоза"). А для сахара агрохолдинги и различные фермеры (клубника, ежевика) массово применяют калийные удобрения, значит прямая зависимость сахар - калий.
Ну это про макроэлементы и сахар. А что будет влиять на аромат и насыщенность вкуса? Разные фруктовые кислоты. Есть известная зависимость - солнечное излучение. Я, приезжая на юг Тульской области на родину, когда ем даже смородину того же сорта, что и у меня в Владимирской - чувствую огромную разницу - там просто целый букет вкуса (как в детстве, да), а севернее получается просто сладкая. Можно ли выправить ситуацию питанием? Сложно сказать.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2833
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 989 раз
- Поблагодарили: 711 раз
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Тогда это нужно побыстрее исправить. Не знаю, как это на вкусе скажется, но почва это динамическая система, которой для развития (прогрессирующего) нужен приток органики, и лучше в глубину и частично подготовленной "к употреблению". Органическая часть отвечает и за структуру почвы, а не просто источник пит.в-в. Так что согласен с Юрием. А какая органика попадет и будет переработана в почву, для винограда без особой разницы, если это уже закомпостировано. А ночное золото оно прям на месте появления начинает этот процесс. Тут где-то мы уже обсуждали этот вид удобрений. Просто поглубже вносить. Так что компостные кучи или ямы это наше всё. Я вот этим летом обкарнывал потихоньку старые абрикосы, шелковицы верхушку (она там ничего не завязывает, только затеняет грушу). Так что зеленку с тонкими ветками набивал в ямы по саду, добавлял и остальную попавшуюся органику, немного азотных (бактериям надо для переработки целлюбозы), придавливал глыбой гранита и периодически туда еще сливал и жидкие отходы (все равно поливной воды нет). А арбузные шкурки, гребни и выжимки это же тоже цимус. В углу еще и накопительная компостная куча для сорняков и прочих малых доз появляющейся органики. Идешь по улице, а там кто-то траву запаковал в мусорные мешки на выброс, думаешь, - себе же хуже сделал.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр 68, cxem, myny, ГАВ, ser1966 и 84 гостя