Костя, я тоже склоняюсь к черной гнили- смотри вот:
.......Весной поражение начинается с листьев, на которых замечаются округлые бурые пятна, усеянные маленькими черными, выпуклыми, шаровидными пустулами или вместилищами, снабженными у верхушки округлым отверстием. Эти вместилища или так называемые пикниды образуют внутри себя, на концах нитевидных, лучисто расположенных нитей, большое количество эллиптических, яйцевидных или шаровидных, бесцветных, одноклетных стилоспор в 4— 9 μ длины и 4-6 μ ширины, способных немедленно прорастать и заражать новые листья, образуя на них подобные описанным выше пятна. Собственно ни побеги, ни листья от Ч. гнили не страдают существенно и появление грибка вовсе не мешает развитию этих органов; присутствие Ч. гнили на листьях и побегах опасно только потому, что она предшествует поражению ягод и способствует их заражению распространением стилоспор. Ч. гниль появляется обыкновенно на ягодах в середине лета; сначала виднеется маленькое, буроватое, вдавленное пятнышко, постепенно увеличивающееся в объеме и принимающее все более и более темную окраску, переходящую наконец в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть ягоды становится буроватой и заполнена грибными нитями паразита. Темно-синяя окраска, напоминающая чернослив, постепенно охватывает всю поверхность ягоды, которая при этом сильно сморщивается и засыхает. В это время показываются пустулы, т. е. пикниды, придающие ягоде шероховатый вид вроде шагрени. Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена. В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой; если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю. Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой.
Меры борьбы сводятся к следующему. Осенью желательно вспахивать или перекапывать виноградники, после уборки для зарытия в землю опавших пораженных ягод. Перед этим следует, тотчас после сбора урожая, тщательно очистить виноградники от всяких остатков, уничтожая огнем опавшую листву, побеги, оставшиеся грозди; кроме этого, необходимо весной и летом производит периодическое опрыскивание лозы бордосской жидкостью, совершенно таким же образом и в такое же время, как и от мильдиу. Вред, причиняемый Ч. гнилью, весьма различен, смотря по климатическим условиям, и изменяется в данной местности с годами; иногда она уничтожает 95% урожая, а в другое время убыток совершенно незначительный; необходимыми условиями для развития Ч. гнили является влажность воздуха и теплота. На Кавказе, где эти условия совпадают, Ч. гниль причинила уже немало вреда, тогда как в Крыму, хотя она и обнаружена, но, вследствие частых засух, она проходит пока незаметной.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... еÑнаÑ