Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты


  Статья опубликована с разрешения Красохиной С.И. -старшего научного сотрудника ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, кандидата с.-х. наук.
Всероссийский НИИ Виноградарства и Виноделия им. Я.И. Потапенко
пр. Баклановский, 166 г. Новочеркасск, Ростовская область, Россия

ВЛИЯНИЕ НОРМ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И УРОЖАЕМ НА КАЧЕСТВО ВИНА.

Авторы: Хисамутдинов А.Ф., Чекмарева М.Г.

Реферат
    Подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества получаемой продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
Цели и задачи исследований - на основе сравнительного изучения опре-делить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качест-во вина. Одной из задач исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
Объект исследований - изучали влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на показатели качества вина.
    Предмет исследований - привитые высокоштамбовые насаждения сорта Кристалл.
ВВЕДЕНИЕ
    Общеизвестно влияние многих агротехнических факторов (обработка и содержание почвы, формировка и система ведения, подрезка и нагрузка кустов, орошение, зеленые операции и т. д.) на величину и качество урожая и вина.
Так, исследования, проведенные на сортах Алиготе, Каберне-Совиньон и др., показали, что при веерной многорукавной формировке более длинная подрезка стрелок по всем изучаемым сортам способствовала значительному повышению урожайности. При этом оставление на плодоношение стрелок длиной 10-12 и более глазков заметно уменьшало содержание сахаров в соке ягод по сравнению с короткой подрезкой лоз. Отмечено и снижение качества вина, что сказалось на ослаблении силы и выраженности сорта в аромате, уменьшении полноты вина, появления жесткости. Различия в оценке вин составили от 0,53 до 0,90 баллов в пользу короткой обрезки (1).
    Ш.М.Писаховым (2) на сортах Тербаш и Ркацители было установлено, что наиболее оптимальной является нагрузка 20-22 побегов на куст. Увеличение нагрузки до 30-40 побегов на куст или недогрузка (16 побегов на куст) привели к снижению урожайности и к ухудшению качества вина (7,6 баллов против 7,0 баллов).
    Ю.Ш. Абрамов (3), проведя исследования, установил, что длина обрезки лоз на содержание дубильных и красящих веществ в столовых и десертных ви-нах существенного влияния не оказала. Дегустационная оценка образцов пока-зала, что у сорта Мальбек лучшие вина получаются при длинной обрезке (12-14 глазков), а у сорта Майский черный - средней (8-10 глазков). При короткой обрезке у обоих сортов вина характеризовались меньшей гармоничностью и более простым ароматом. Также было установлено, что удельный вес, количество дубильных, красящих и экстрактивных веществ было большим в варианте с меньшей нагрузкой кустов побегами (25 побегов на куст). Вина отличались ин-тенсивной окраской, выраженным сортовым ароматом и полным гармоничным вкусом. Вина вариантов с максимальной нагрузкой (45 побегов на куст) были вялыми, недостаточно полными, с менее выраженным сортовым ароматом.
    Т.Г. Катарьян, А.И. Нестеров и др.(4) изучали влияние длины подрезки лоз (5-6 и 10-12 глазков) и различной нагрузки (25-30; 35-40; 45-50 побегов на куст) на урожайность винограда и качество вина. Наиболее высокий урожай по сорту Саперави составил 142 ц/га при нагрузке 45-50 побегов на куст, по сорту Мускат белый - около 90 ц/га при несколько меньшей нагрузке. По мнению большинства членов дегустационной комиссии между крайними вариантами нагрузки и способов подрезки побегов по качеству виноматериалов не было почти никакой разницы.
    Е.П. Шольц-Куликов и Е.В. Каракозова (5) на сортах Фетяска белая и Совиньон зеленый заложили три варианта нагрузки кустов гроздями (90, 60 и 30 гроздей на куст). Оказалось, что в варианте с меньшей нагрузкой урожай вино-града с куста был почти в два ниже, а масса грозди почти в два раза выше, чем в первом варианте. Однако приготовленное вино из винограда третьего варианта по всем показателям превосходило образцы вин с других вариантов опыта. Кроме того, на 0,5-0,6 балла возросла и дегустационная оценка вина.
    Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. (6) исследовали влияние способа ведения виноградников на состав белых вин и их органолептическую оценку. Изучались три варианта нагрузок - 60, 90 и 120 глазков. Было выяснено, что с увеличением нагрузки на куст в опытных винах наблюдалось снижение содержания спиртов, фенольных веществ, высших спиртов и этиловых эфиров жирных кислот, а также общего и приведённого экстрактов при одновременном росте концентрации альдегидов и высокомолекулярных соединений.
    Peterlunger E., Celotti E. и др. (7) исследовали влияние формировок на виноград Пино чёрный и состав вина. В результате было установлено, что системы формировок, которые существенно влияют на урожай, показали незначи-тельное воздействие на виноград и состав вина. Органолептический анализ не показал существенных различий среди систем формировок.
    Таким образом, видно, что подрезка лоз, а также нагрузка кустов побегами и урожаем являются одними из самых сильных факторов, влияющих на качество винограда и вина. Кроме того, любое отклонение от оптимальных и рекомендованных для каждого сорта норм в ту или иную сторону приводит к ухудшению показателей качества продукции. При этом следует учитывать и другие факторы: зону произрастания, схему посадки, почвенные условия и т.д.
МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ
    Цели и задачи исследований - на основе сравнительного изучения определить степень влияния различных факторов на виноградное растение и качество вина. Одной из задач наших исследований было установить влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качественные характеристики вина.
    Для достижения поставленной цели нами в 2001 году был поставлен полевой опыт. На сорте Кристалл заложили нагрузку 10, 20, и 30 побегов на куст, при подрезке лоз на 4-5 глазков. Варианты нагрузок заложили по рядам. В 2003 году добавили вариант с нагрузкой на куст 40 побегов. Насаждения посажены в 1989 г. по схеме 3,0 х 1,5 м. Подвой Б х Р Кобер 5 ББ. Виноградники неукрывные, штамбовые. Высота штамба 100 см. Экспериментальные насаждения раз-мещены в опытном поле ВННИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сроки исследований 2001-2003 гг. В годы исследований из урожая кустов каждого варианта были приготовлены сухие виноматериалы.
    В программу исследований было включено изучение следующих вопросов: повреждения глазков; агробиологические учеты; площадь листового аппарата; рост и вызревание побегов; количество и качество урожая; органолептическая и химическая оценка вин; статистическая обработка данных.
    Методика исследований. Все учеты и наблюдения проводились на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками (8,9). Исследование химического состава сусла и вина проводили общепринятыми методами в виноделии. Состав летучих компонентов газожидкостной хроматографией (10).
Для исследований был выбран технический сорт Кристалл (Алфельд 100 х СВ 12-375), Венгрия. Продукционный период 117 дней, кусты средней силы роста, урожайность до 150 ц/га, масса грозди 150 г цилиндро-конической формы. Зимостойкость и морозостойкость высокие (до -270С). Обладает высокой регенерационной способностью. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2-2,5 балла). Не устойчив к филлоксере. Возделывается в при-витой неукрывной культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями. На наш взгляд, сорт перспективен для возделывания в различных регионах России, в том числе и в Приморье (введен в государствен-ный реестр сортов в 2002 году).

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
    Зимние условия в годы исследований не оказали существенного влияния на состояние кустов. Об этом свидетельствует процент распустившихся глазков от 64 до 92 %. В нашем опыте наибольшее количество плодоносных побегов и гроздей развивалось при максимальных нагрузках. Наибольший урожай с кустов был получен в 2003 году при увеличении нагрузки до 40 побегов. Однако, при прочих равных условиях и приблизительно одинаковых показателях пло-доносности, средняя масса грозди в 2002 году была в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем. Причем увеличение это связано с большим количеством ягод в грозди. Так, наиболее крупные грозди были в первом варианте опыта. Прежде всего, это объясняется малыми нагрузками, приходящимися на куст, и в связи с этим более благоприятным режимами опыления и оплодотворения.
Из таблицы видно, что существующая закономерность - чем меньше нагрузка урожаем, тем выше масса грозди и лучше кондиции сока, сохранилась и в наших исследованиях. Наибольшее количество сахаров в соке ягод в первом варианте опыта.

Показатели роста, развития и плодоношения винограда сорта Кристалл.
Вариант Распус-
тившихся глазков
Нагрузка на куст Средняя масса грозди, Урожай
ность,
кг/куст

Листовая поверхность,
м2/куст

Средняя
длина
побега, см
Средний диаметр побега, см Объем
прироста,
см3/куст
Вызре-
вание,
Кондиции сока
побегов гроздей сахар, г/дм3 титр.
кислот., г/дм3
2001
1 64 10 15 106 1.6 6.1 242 0.82 1277 85 206 6.5
2 70 20 28 102 2.9 5.3 150 0.63 934 73 206 6.3
3 72 30 37 98 3.4 7.1 99 0.56 732 60 196 6.5
HCPO5 - - - - 0.58 1.2 64.1 0.16 - - - -
2002
1 68 10 14 233 3.2 6.6 210 0.72 855 73 189 6.6
2 69 20 30 192 5.8 8.0 155 0.59 848 66 183 6.6
3 76 30 33 150 5.0 10.4 102 0.52 648 55 172 6.7
HCPO5 - - - - 1.48 2.9 53.4 0.08 - - - -
2003
1 92 20 33 201 6.8 5.0 155 0.63 964 71 170 5.2
2 87 30 48 164 7.3 6.6 101 0.57 771 53 162 5.7
3 84 40 59 164 9.6 7.1 73 0.51 569 35 162 5.4
HCPO5 - - - - 2.57 1.6 44.7 0.03 - - - -

    Урожай винограда и его качество в значительной степени зависят от физического состояния растения, которое должно обладать мощными корневым и листовым аппаратами. Закономерно, что с увеличением нагрузки кустов зеле-ными побегами возрастает и количество листьев, приходящееся на одно растение. Кроме того, прослеживается обратная зависимость между величиной нагрузки и линейными параметрами однолетнего прироста. Такая же взаимосвязь отмечена при подсчете общего прироста кустов.
     Следует сказать, что в 2001 и 2002 гг. побеги в первом варианте опыта имели все признаки жирования. В других вариантах опыта этого явления не наблюдалось. По этой причине мы в 2003 году исключили из опыта вариант 1, заменив его вариантом с нагрузкой в 40 побегов. Тем не менее, вызревание побегов лучшим было в первом варианте опыта (71-85 %), а худшим - в третьем - 35-60 %. Однако в целом оно было достаточным для благоприятной перезимовки растений.
    Из урожая полученного с опытных кустов были приготовлены сухие виноматериалы. В результате исследования химического состава виноградного сусла и вина, отмечена некоторая закономерность в накоплении отдельных компонентов в зависимости от увеличения нагрузки и урожайности винограда сорта Кристалл. Было установлено, что повышение урожайности влечёт уменьшение содержания в виноградном сусле сахаристости, азотистых веществ, а в виноматериале - спиртуозности, экстрактивности. Отмечена некоторая тенденция к увеличению титруемых кислот и фенольных веществ. Распределение летучих веществ имело следующую закономерность. Наибольшее количество высших спиртов было отмечено в варианте с минимальной нагрузкой за счёт более высокого содержания пропилового, изобутилового, изоамиловых спиртов, обусловленное, по-видимому, условиями спиртового брожения. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались повышенным содержанием ацетальдегида, этилацетата и этиллактата. По органолептическим свойствам, образцы вин, приготовленные из винограда различной урожайности, если и имели некоторые различия, то они были несущественные. Разница в оценках колебалась в пределах 0,1-0,2 баллов, за весь период 3-х летнего испытания.
    Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Повышение качества винограда для технической переработки.-М.,-965.-133 с.
2.Писахов Ш.М. Зависимость между нагрузкой кустов, урожаем и качеством и вина. //Виноградарство и виноделие СССР.-1960.-№2.-С. 29-34.
3.Абрамов Ю.Ш. Влияние основных агротехнических мероприятий на урожай-ность, качество винограда и вина.-Автореф. дисс.-1973.-20 с.
4.Катарьян Т.Г., Нестеров А.И., Цурканенко Н.Г. Влияние некоторых агротех-нических приемов на урожай и качество винограда сортов Саперави и Мускат белый в степном Крыму. //Труды ВНИИВиВ "Магарач".-1970.-т. 17-С. 64-74. 5.Шольц-Куликов Е.П., Каракозова Е.В. Формирование высокого качества ви-нограда для производства вина. //Виноград и вино России.-2000.-№6.-С. 28-30.
6.Тагиев Н.М., Валуйко Г.Г., Рыбин В.Ф. Зависимость качества белых столовых вин от системы ведения виноградников// Виноделие и виноградарство СССР.-1982.-№ 8.-С. 32-34.
7.Effect of Training System on Pinot noir Grape and Wine Composition / E. Peter-lunger, E. Celotti and other. Amer. J. Enol. and Viticult.-2002.-53, № 1.-P. 14-18.
8.Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе.-Новочеркасск.-1978.-175 с
9.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.,-1985.-350 с.
10.Хиабахов Т. С. Способ количественного определения летучих соединений коньячных спиртов и коньяков //Виноделие и виноградарство СССР.-1976.-№ 2. - С. 37.

 

  .Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
Rambler's Top100