Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

 

Расчет количества удобрений, вносимых под плодоносящий куст.

        Очень много вопросов по почте приходит на почтовый ящик где спрашивают- как же все таки правильно кормить виноградное растение, что бы оно долгие годы было здоровым, радовало нас хорошим урожаем. Постараюсь как можно подробнее рассказать, что я проверила практикой на своем участке и усвоила теоретически.

    Поступление минеральных питательных веществ в растение зависит от внешних условий (состава и концентрации солей в почвенном растворе, его реакции (рН) и др.) и от биологических особенностей сорта, его химического состава, характера развития корневой системы, ее усвояющей способности по отношению к питательным веществам.
Научно установлено, что корни растений способны воспринимать питательные вещества при невысокой их общей концентрации, примерно от 0,03 - 0,05 до 0,1 -0,2%. При концентрации выше 0,2% поглощение растениями воды и питательных веществ резко замедляется. Это наблюдается на засоленных почвах.
Питательный раствор должен быть физиологически уравновешенным, то есть содержать все необходимые для растений питательные вещества в благоприятных соотношениях так как растения питаются доступными для них минеральными соединениями азота, фосфора, калия и других элементов. Откуда же они появляются в почве? Прежде всего при минерализации, то есть разложении органических веществ при помощи почвенных микроорганизмов.

    В виноградном растении вода с растворенными в ней веществами передвигается снизу вверх по проводящим слоям расположенным ближе к середине побега до листьев, где происходит образование органических соединений в процессе фотосинтеза, и эти соединения перемещаются с нисходящим током воды по проводящим слоям прилегающим к поверхности побега до корневой системы растения. Таким образом, в растении существует обмен веществ между надземной и подземной (корневой) частями растений, как в едином организме. В процессе жизнедеятельности корнями куста непосредственно в окружающую среду происходит выделение различных веществ, в том числе угольная, щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты, которые могут действовать на твердые частицы почвы, растворяя их. Вследствии этого процесса невозможно посадить молодой куст винограда на место раскорчёванного старого без большого замена земли в посадочной яме.

    Зачем вообще нужны удобрения? Ведь многие дачники до сих пор считают, что достаточно внести раз в пятилетку ведро перегноя под куст и на этом "хватит ему". Прийдя домой к бабульке-виноградарше с многолетним стажем выращивая винограда, я услышала рекомендацию - "спичечный коробок селитры под корень ранней весной".... и нет проблем. А на практике понятно, что с внесением удобрений возникают большие проблемы, потому что необходимо предусмотреть массу влияющих факторов. Во первых, ежегодно виноградный куст из почвы и окружающей среды усваивает различные питательные элементы для своего роста и жизнедеятельности и что для нас ценно - для плодоношения. Различают вынос хозяйственный и биологический. Хозяйственный - это вынос питательных веществ урожаем. Биологический - это вынос питательных веществ из почвы не только основной продукцией, но и корнями, побегами и листьями.
    Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного (урожая). Вынос питательных веществ необходимо знать как раз для того, чтобы возместить его внесением удобрений. Давайте вспомним, что говорят ученые о винограде - в кг винограда содержится азота 6.5 гр. , фосфора 2 гр., калия 6 гр., кальция 10 гр, марганца 40 мг , магния 4 гр., бора 17 мг, цинка 19 мг, кобальта 0.7 мг д.в., меди 7,2 мг. То есть умножаем эти цифры на килограммы полученного урожая и получаем хозяйственный вынос элементов питания. Теперь задумаемся, а откуда виноград это все получает? Из почвы , сидя на одном месте, ежегодно столько же нельзя вынести, значит, мы должны обеспечивать виноградный куст всеми необходимыми питательными веществами сами и, если хотим получать каждый год полноценный урожай, необходимо компенсировать потери. Но тут тоже есть маленькая заковырка- каждая почва в зависимости от её типа богата или бедна какими-то элементами. Следовательно, что бы восстановить "справедливость" (а только после это расчитывать сколько ваш куст должен вынести из почвы) нужно узнать обеспеченность почвы вашего района. Я, например, знаю, что наша земля бедна магнием и его я вношу больше нормы, как бы восстанавливая его равновесие в почве, а потом уж делая поправку для каждого куста.
    Существует три известных мне способа определения элементов в почве:
1) Сделать в лаборатории анализ почвы дачного участка и определить каких питательных веществ не хватает именно на вашем участке. На практике все очень просто- вы вызываете к себе на участок работков лаборатории и они буром на определенную глубину берут пробы земли с вашего участка, причем в нескольких местах. Через неделю вы приходите за результатом анализа. Конечно можно взять пробы самому, но предварительно уточнить в лаборатории как это нужно правильно сделать.
2) По внешнему виду куста (цвет листьев,побегов, их размеры и форма и др.) можно ориентировочно судить каких элементов не хватает. Но здесь дело усложняется тем что может быть нехватка нескольких элнментов, а значит и видимое проявление будет комбинированное. Кроме этого нужно учитывать, чтобы угнетённое состояние куста не было вызвано вредителями, болезнями или допустим повышенной кислотностью в почве. 3) Собрать выборочно листья с кустов находящихся в разных местах участка, а так же желательно у основания лозы и на верхушке побега. При выборе листьев, для более качественной оценки необходимо их отбирать как с кустов внешне здоровых так и угнетённых. В лаборатории по химическому составу сока определяется обеспеченность куста элементами питания. При чём такой анализ можно сделать как в стационарной лаборатории, так и непосредственно на своём участке. Так как в лабораториях или у "экипированного" агронома есть специальные "полевые лаборатории", то есть специальный переносной комплект реактивов и приспособлений. Конечно проведение анализа стоит денег, но вы сможете их сэкономить в будущем не приобретая лишних удобрений и получив больший урожай применяя удобрения с конкретным составом и в той форме которая будет лучше усваиваться на вашем участке.

    Конечно в любом случае лучше сначала проконсультироваться у местного агронома и он сможет сразу дать общие рекомендации по почве вашего региона. Конечно если земля на вашем участке длительное время использовалась, то без лабораторного анализа будет сложно что-то сказать.
Почему я уделяю такое большое внимание анализу почвы и так долго задерживаюсь на этом? Нельзя допустить избыточное внесение удобрений, так как если допустим, в почве имеется избыток какого-то вещества, а вы его ежегодно еще вносите- вы нарушите необходимый баланс для растения и можете вызвать обратный эффект- нарушение питания растения, а как следствие этого угнетение или, наоборот, черезмерный бурный рост в ущерб плодоношению и долговечности насаждений. Как и во всем нужно знать меру.

    Отличительная особенность плодовых и ягодных культур - их длительное возделывание на одном месте. При хорошем уходе они могут ежегодно радовать хорошими урожаями.
Питание многолетних растений имеет специфические особенности, которые надо учитывать при использовании удобрений. У плодовых и ягодных культур различают два периода поглощения питательных веществ в течение вегетации. Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая. Второй от уборки урожая до глубокой осени.
В первый весенне-летний период происходят быстрый темп роста побегов, успешное цветение, завязывание, формирование плодов и ягод, а также закладка плодовых почек.
Во второй летне-осенний период продолжается закладка почек, происходят рост растений в толщину, отложение запасных питательных веществ, которые играют большую роль в перезимовке. Оба периода имеют большое значение для формирования урожая, поэтому в эти периоды растения должны быть обеспечены всеми элементами питания. Но в первый период наблюдается наибольшая потребность в азоте, а во второй - в фосфоре и калии.
    Корневая система у виноградного растения представляет собой сильно разветвленную сеть крупных и мелких корней, пронизывающих почву во всех направлениях. Размещение корней в почве зависит от многих факторов: типа почвы, подвоя, возраста и т. д. Исследования учёных в результатах специальных раскопок показывают, что у взрослого куста корни расходятся в глубину от 4-5 до 7-8 м и больше. Основная же масса корней находится на на глубине 20- 60 см.
Таким образом, садовая почва должна обладать хорошей проницаемостью для корней и иметь высокое содержание элементов питания.
    В практике виноградарства существует три основных приема внесения удобрений: заправка почвы, основное удобрение, подкормка.
Заправка почвы - сплошное и местное окультуривание почвы за счет внесения повышенных норм удобрений на значительную глубину. Это необходимо для того, чтобы обеспечить питанием растения в течение ряда лет, так как корни располагаются в слоях, очень бедных элементами питания.
Основная задача сплошного окультуривания - создать рыхлость почвы путем углубления и обеспечить растения за счет внесения удобрений элементами питания. Основным называют удобрение, которое вносят ежегодно осенью или весной под перепашку или перекопку на площади питания куста. Установлено, что фосфорные и калийные удобрения высокоэффективны только при внесении в зону размещения основной массы корней - на глубину 25-60 см. Азотные удобрения вносят на глубину до 25 см, поскольку они легко вымываются в нижележащие слои почвы,
    Кроме сплошного окультуривания, проводят и местное. что в основном и делают дачники. Для этой цели перед посадкой выкапывают посадочные ямы. Ямы копают в зависимости от плодородия почвы. Для почв низкого плодородия диаметр следует увеличить на 25-50%, а глубину оставить ту же.

    При разработке систем удобрения учитывают некоторые общие закономерности. В каждой системе предусматривают внесение органических удобрений. Дозы их варьируют от 2 до 6 кг/ м.кв. в зависимости от интенсивности роста и плодоношения виноградных растений, плодородия почвы и других факторов, периодичность внесения- от скорости разложения (минерализации) и длительности действия. На песчаных, легких и сухих почвах органические удобрения минерализуются за 1-3 года, на тяжелых, глинистых и влажных - за 4-5 лет. Из этого планирeтся периодичность внесения органических удобрений и цикличности всей системы на плодоносящих виноградниках, как рекомендуется 1 раз в 2-5 лет в зависимости от конкретных условий. Калийные и фосфорные удобрения можно применять ежегодно или 1 раз в 2-5 лет, что определяется условиями выращивания винограда, свойствами удобрений и типом почв. Поскольку эти удобрения закрепляются элементами почвы, слабо перемещаются в нижележащие слои и обладают длительным последействием, их вносят в слои почвы, где размещена основная масса поглощающих корней (20-60 см), Азотные удобрения (до 30%) используются растениями в течение периода вегетации и вымываются в глубокие слои почвы, поэтому их вносят ежегодно.
    Подкормки проводят в период вегетации, когда хотят усилить питание тем или иным элементом в определенную фазу развития. Чаще всего подкормки в садах проводят азотными удобрениями в небольших дозах (20-30 кг д. в. на 1 га), РК удобрения используют для некорневого питания. В качестве подкормки используют органические удобрения: птичий помет, навозную жижу, коровяк.

    Для более полного удовлетворения растений в питательных элементах, кроме основного удобрения, применяемого в период покоя, в течение вегетации растений проводят корневые и некорневые подкормки. Это элементы общей системы удобрения. При установлении дефицита какого-либо питательного элемента, при физиологических нарушениях и ухудшении состояния растений, изменении условий среды, наступлении засушливого периода, повреждении растений градом, болезнями, вредителями и заморозками возможно внеплановое применение подкормок.
Сроки проведения корневых подкормок зависят от того, на какие процессы в растениях винограда необходимо воздействовать.

1) В начале роста побегов весной их проводят для активизации роста и формирования соцветий за 10-20 дней до цветения;

2) На 10-15-й день после цветения;

3) В фазе созревания урожая - для увеличения массы и размера ягод и гроздей, при этом ускоряются темпы созревания урожая, улучшается его качество;

4) После сбора урожая - для усиления оттока ассимилятов, накопления запаса питательных веществ в многолетних частях и побегах.
Чаще всего подкормки применяют 2 раза: за 10-20 дней до цветения и после него.

    Внесением удобрений регулируют накопление различных компонентов в ягодах.
Азотные удобрения в оптимальных дозах, воздействуя на ростовые процессы, способствуют повышению массы ягод, гроздей и урожайности без отрицательного влияния на качество винограда. Одностороннее питание растений винограда органическими и минеральными азотными удобрениями усиливает ростовые процессы, в ягодах накапливается больше белковых фракций, но снижается кислотность и количество ароматических веществ в соке.
Фосфорные удобрения положительно влияют на качество винограда: в нем накапливается больше сахаров и фосфорных соединений, ускоряется созревание урожая.
    Калийные удобрения повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют их созревание, при этом повышаются сахаристость сока, количество фенольных веществ. При внесении калийных удобрений в двойных дозах происходит нейтрализация кислот в соке ягод.
Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, интенсивность окраски ягод, особенно у белых сортов, ускоряют темпы созревания винограда и накопления сахаров.
Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

    Ниже приведена таблица с одним из вариантов удобрения. Конечно, сейчас в магазинах большое разнообразие удобрений и простых и комплексных. Поэтому зная требуемое количество действующего вещества и форму удобрения (для вашего типа почв) можно провести перерасчет своего варианта удобрения. А для внекорневых подкормок существуют тоже различные удобрения, в том числе жидкие с необходимым для винограда соотношением основных элементов питания и с микроэлементами.

Подкормка
Сроки
внесение удобрений
Азотных
Фосфорных
Калийных
внесение навоза
осенью раз в три года, 6 кг/кв. м, с перекопкой междурядий
первая подкормка
после подвязки лоз
135 г аммиачной селитры
150 г суперфосфата
вторая подкормка
за 5-7 дней до цветения
130 г аммиачной селитры
150 г суперфосфата
240 г сернокислого калия
первая внекорневая подкормка
за 2-3 дня до цветения

30 г аммиачной селитры

10 г

борной киспоты

200 г суперфосфата
100 г сернокислого калия
первая внекорневая подкормка (микроэлементами)
на следующий день после первой внекорневой подкормки

сернокислого цинка - 5г, молибденовокислого аммония - 5 г, сернокислого магния - 5 г,

железного купороса - 5 г, марганцовокислого калий - 2 г.
Каждый элемент растворяется отдельно, потом все смешиваются, нейтрализуют раствором пищевой соды и добавляют воды до 10 л. Сразу же опрыскивают.

вторая

внекорневая подкормка

сразу после цветения
30 г аммиачной селитры
200 г суперфосфата
100г сернокислого калия

третья

внекорневая подкормка

в начале созревания
200 г суперфосфата
100 г сернокислого
калия

четвертая

внекорневая подкормка

за 2-3 дня до уборки
200 г суперфосфата
450-480 г древесной золы

Пузенко Наталья Лариасовна

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100