Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

Зимние морозы на виноградниках.

    Зимняя погода в этом году препожнесла немало сюрпризов. Суровые морозы прокатились по всей стране, затронув самые южные регионы. Даже у нас в средней полосе мы отвыкли от таких вильных морозов. Ущерб виноградникам, да и всем растениям от таких низких температур ожи-дается огромным и до наступления вегетационного периода его тяжело в полной мере оценить. Но и в этой ситуации не надо падать духом. Накопленный в настоящее врея опыт позволяет значительно уменьшить потери и восстановить кусты.
    В зависимости от степени негативного воздействия различают следующие степени повреждения виноградного куста от мороза.
1. Гибель центральных плодовых почек, то есть весной куст проснется, пойдут побеги, но без соцветий.2. Гибель однолетнего прироста и части многолетних рукавов. В этом случае возможен только рост порослевых побегов и побегов из спящих почек на многолетней древесине.
3. Гибель полностью всей надземной части куста. Побегов в этом случае может не быть даже по-рослевых, но корень остается жизнеспособным.
4. Гибель куста вместе с корневой системой.
    Корневая система старых сортов выдерживает морозы до 8-10 градусов, а лоза до 16-18 градусов. Новые сорта более морозостойкие и выдерживают в определенных условиях до -24, -26 градусов.
    Давайте, по-порядку, рассмотрим мероприятия по защите виноградного куста от вредного воздействия вредных температур и мероприятия по восстановлению вымерзших кустов.
    Первое направление включает в себя следующие приемы: подбор новых морозоустойчивых сортов. Здесь хорошо зарекомендовали себя сорта Кеша, Тимур, Элегант сверхранний, Аркадия, Лора, Белое чудо.
-грамотный выбор места посадки
-применение бесштамбовой формировки куста - рукава должны выходить наклонно от подзем-ного штамба.
-прививки на морозоустойчивые подвои
-применение хорошей агротехники, суть которой заключается в хорошем накоплении кустом за-паса питательных веществ, вызревания побегов. Здоровые сильные кусты гораздо лучше переносят все невзгоды.
-непосредственная защита от низких температур. Это осенний влагозарядковый полив, мульчирование почвы вокруг куста, окучивание и укрытие кустов на зиму. Окучивают обычно молодые кусты, защищая их уже даже от первых заморозков. Но без полного укрытия в нашей северной зоне виноградарства не обойтись. Самый старый прием - укрытие землей двух или трехслойное (мульча-земля, мульча-органика-земля). Для гарантийной защиты толщина такого укрытия должна быть порядка 30-40 см.
     Из новых способов хорошо зарекомендовал себя способ выращивания кустов в коробах, с укрытием сверху деревянными щитами и теплоудерживающими материалами. К новым приемам можно отнести так же опрыскивание надземной части кустов раствором парафина. Этот прием недостаточно изучен, но по отзывам сдерживает до 5 градусов мороза.
    Если, несмотря на все ваши усилия зимние морозы победили, то с наступлением весны нужно оценить степень ущерба (4 степени, рассмотренные в начале статьи).Последующие мероприятия включают
    1. Проведение хорошего влагозарядкового полива. Сильные и длительные морозы приводят к иссушению земли и недостаточное количество почвенной влаги затрудняет активную жизнедеятельность корней. Талая вода, как правило, быстрее испаряется, чем проникает в глубокие слои почвы. Одновременно с поливом нужно сделать внекорневую подкормку.
    2. Проведение окончательной весенней обрезки в более поздние сроки (на 10-14 дней позже, чем в обычные годы). Этот прием позволит выбрать наиболее сильные и плодоносные побеги.
    3. При отсутствии соцветий на плодовых лозах, оставляем на каждой по 2-3 самых мощных побега, а остальные удаляем. Если пошли только порослевые побеги или побеги на многолетней дре-весине, то удаляем погибшие рукава, а из побегов оставляем 6-7 в наиболее удобных местах. Из этих побегов и будет в дальнейшем сформирован новый куст.
    4. По мере отрастания бесплодных или порослевых побегов они подвязываются к проволоке горизонтально или наклонно, пасынки не удаляются. Вся прелесть заключается именно в пасынках. Именно они дают соцветия на которых можно получить урожай в этом же году. По своим размерам и вкусовым качествам, грозди на пасынках часто не уступают гроздям из основных почек, а развитие идет даже быстрее.
    5. Если на надземной част куста так и не появились побеги, она полностью удаляется и ждем порослевых побегов. С ними поступаем как и в предыдущем пункте.
    6. Отсутствие порослевых побегов еще не говорит о полной гибели куста. Еще может быть жив корень. По данным исследований знаменитого ученого-виноградря А.М. Негруля при гибели надземной части куста корень может жить еще 5-6 лет за счет накопленных запасов. В этом случае лучший выход сделать прививку в подземный корнештамб. Уже на следующий год с таких кустов сонно будет получить неплохой урожай. При мощной корневой системе развитие куста из прививки идет гораздо быстрее.
    Всем любителям-виноградарям хочу пожелать чтобы их кусты перезимовали без потерь, а если это случится, то пусть вам помогут мои советы.


Пузенко Наталья Лариасовна

    Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100