Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 Сохранение и использование старых местных сортов винограда Закарпатья

         Начало развития виноградарства в Закарпатье относят к 13 столетию. Отдельные пямятники 15 столетия, которые говорят про закладку виноградников, сохранились и сейчас. Правда, некоторые исследователи утверждают, что упоминание о винограде в Закарпатье известно еще в 3 веке.
     Значительное расширение площадей этой культуры состоялось в начале 18 столетия, когда по приказу князя Ференца Ракоци на Береговских и Мужиевских холмах были проведены посадки винограда и построены подвалы. Некоторые виноградари в поисках лучших сортов начали завозить посадочный материал с Италии и Франции, вместе с которым была завезена и филлоксера. В период с 1870 по 1885 гг. филлоксера уничтожила в крае почти все виноградные плантации. Уничтоженные плантации были восстановлены только в 1914 году, когда площадь виноградников составляла 3000 гектаров.
     С половины 90-х годов двадцатого столетия закладка виноградников проводилась уже с использованием подвойных лоз Рипарии и Рупестрис, которые завозились с Австрии, Хорватии, Далмации и Словакии. В последующие годы посадочный материал(подвойная лоза) поступала с питомников, образованных уже в Закарпатье.
     За годы первой мировой войны площадь виноградников на Закарпатье сократилась до 2350 гектаров. Но в 1925 г. плантации винограда уже занимали 3000 гектаров. Через 10 лет их площадь увеличилась до 4500 гектаров. Большинство насаждений (81,6%) были заложены на подвойных филлоксероустойчивых лозах Рипарии, Берландиери и Кобера, а остальные сортами изабелльной группы(Изабелла, Делавар, Оттело) и Ноа.      Технические сорта составляли 84%, столовые - 16%. До 5% продукции технических сортов использовались для приготовления шампанских виноматериалов.
     Состоянием на 1980 год площади виноградников в крае составляли 13500 гектаров. В этот период на виноградниках произрастали старые местные сорта винограда , такие как, Чауш, Гарс Левелю, Фурминт, Бакатор, Карабурну, Матяш Янош, Леанка, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский и другие, которые на сегодня почти полностью исчезли с посадок или сохранились в виде отдельных фрагментов в некоторых хозяйствах Закарпатья.
     Конец 70-х начало 80-х годов в Закарпатье характеризуется подъемом отрасли виноградарства, когда стабилизировался сортимент винограда края, его агротехника, продолжали увеличиваться площади вод виноградом.
     В этот период наиболее распространенными подвойными сортами были Рипария х Порталис, Берландиери х Рипария Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипария Телеки 8-Б, Берландиери х Рипария Телеки 5-Ц, Рипария хРупестрис 3309, Рипария х Рупестрис 101-14.
     Из столовых сортов: Шасла белая, розовая и мускатная, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Матяш Янош, Мускат Оттонель, Карабурну, Мускат гамбургский и Иршаи Оливер.
     Технические сорта были представлены в этот период такими сортами: Бакатор белый, Фурминт, Рислинг итальянский, Леанка, Плавай, Гарс Левелю, Серемский зеленый, Траминер розовый, Португизер, Медовый белый, Рислинг рейнский, Мюллер-Тургау, Семильон, Бургундский красный. С изабелльной группы наиболее распространенными были Изабелла, Делавар белый, Делавар розовый и Отелло.
     В настоящее время большинство виноградников на которых произрастали старые сорта ликвидированы по причине их старости , некоторые из них пришли в негодность для дальнейшей эксплуатации по причине отсутствия достаточной рабочей силы в государственных предприятиях
     Интенсивное использование сельскохозяйственных угодий под строительство также оказывает непоправимый урон старым сортам винограда , которые произрастали в значительном количестве в пригородных зонах Закарпатья, где ведется в основном строительство жилых домов и другой инфраструктуры
     На сегодня та незначительная часть фермерской прослойки, которая начала заниматься виноградарством не может повлиять на положение дел в отрасли в виду своей малочисельности и неоправданого увлечения модными современными столовыми сортами, которые не апробированы в нашей области. Например, сорт Аркадия, который был введен даже в Реестр районированных сортов Закарпатской области в 2005 году, в 2006 году был выведен из Реестра., по причине сильного загнивания его в местных условиях.
     Старые местные сорта винограда Закарпатья в процессе их длительного использования показали себя как адаптированные к местным условиям с проявлением максимальных положительных качеств(урожайность, кондиции и т .п.). Поэтому отказываться от их использования в настоящее время явно ошибочно. В тех районах, где эти сорта не сохранились до настоящего времени, необходимо начать посадки новых виноградников именно этими сортами. В этом плане большие надежды подают новые фирмы, которые уже работают в регионе по восстановлению площадей виноградников. К таковым относится фирма «Айсберг», которая проводит посадки не только в Береговском районе Закарпатья. Этой фирмой осуществляются посадки проверенными старыми сортами, такими как Траминер розовый, Мускат Оттонель и др.
     Эти сорта неплохо себя зарекомендовали не только в низинной зоне Закарпатья, но и в других виноградарских зонах края. Низинная зона –
Береговский и Виноградовский районы, а также южная часть Ужгородского и Мукачевского.
     Почвы этой зоны в основном представлены двумя разновидностями: повышенные элементы рельефа заняты дерновыми, оподзоленными почвами, пониженные - дерново-глеевыми. На склонах гор, которые примыкают к равнине, более распространенными являются глубоко оподзоленные буроземы. Они плодородные и являются лучшими почвами в области для виноградных плантаций.. Здесь выращивали такие старые столовые сорта винограда: Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Шасла( белая, розовая, мускатная), Матяш Янош, Сенсо, Мускат гамбургский , Елизавета, Карабурну, Италия.
     Из технических сортов для этой зоны можно рекомендовать Леанку, Траминер розовый, Рислинг итальянский, Серемский зеленый, Фурминт, Липовину, Мускат белый.
     Каждая виноградарская зона Закарпатья имеет свои микрорайоны , которые благодаря своим специфическим особенностям приспособлены для выращивания в них определенного сортимента винограда. Так , например, в Середнянском микрорайоне наиболее лучше удается выращивание таких сортов: Траминера розового. Фурминта, Липовины, Муската белого, Леанки, Рислинга итальянского, Иршаи Оливера, Рислинга рейского. Сейчас перед виноградарями области должна стоять задача в первую очередь провести инвентаризацию насаждений, чтобы знать количество еще оставшегося старого генофонда винограда и использовать его для размножения с целью получения посадочного материала для новых посадок.
     Решение этой задачи может быть осуществлено разными путями . Наиболее совершенным путем восстановления старых сортов винограда в Закарпатье является их размножение с использованием культуры in vitro, что даст возможность с большим коэффициентом размножения получить здоровый посадочный материал .
     Лаборатории меристемной культуры , которые выращивают разнообразный посадочный материал уже есть в регионе(Мукачево, Ужгород).Эти лаборатории с успехом могут выращивать и виноградное растение. Районные управления агропромышленного развития на местах должны владеть информацией о состоянии виноградных насаждений, в том числе и о их сортовом составе, своевременно принимать решения направленные на восстановления виноградников с использованием, в первую очередь, старых сортов, которые могут вернуть в перспективе былую славу виноградарству и виноделию Закарпатья.


Зав. кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Ужгородского национального университета , кандидат биологических наук, доцент (Валерий Алексеевич .Ходак)


     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100