Начало
развития виноградарства в Закарпатье относят к 13 столетию.
Отдельные пямятники 15 столетия, которые говорят про закладку
виноградников, сохранились и сейчас. Правда, некоторые исследователи
утверждают, что упоминание о винограде в Закарпатье известно
еще в 3 веке.
Значительное расширение площадей
этой культуры состоялось в начале 18 столетия, когда по приказу
князя Ференца Ракоци на Береговских и Мужиевских холмах были
проведены посадки винограда и построены подвалы. Некоторые
виноградари в поисках лучших сортов начали завозить посадочный
материал с Италии и Франции, вместе с которым была завезена
и филлоксера. В период с 1870 по 1885 гг. филлоксера уничтожила
в крае почти все виноградные плантации. Уничтоженные плантации
были восстановлены только в 1914 году, когда площадь виноградников
составляла 3000 гектаров.
С половины 90-х годов двадцатого
столетия закладка виноградников проводилась уже с использованием
подвойных лоз Рипарии и Рупестрис, которые завозились с Австрии,
Хорватии, Далмации и Словакии. В последующие годы посадочный
материал(подвойная лоза) поступала с питомников, образованных
уже в Закарпатье.
За годы первой мировой войны
площадь виноградников на Закарпатье сократилась до 2350 гектаров.
Но в 1925 г. плантации винограда уже занимали 3000 гектаров.
Через 10 лет их площадь увеличилась до 4500 гектаров. Большинство
насаждений (81,6%) были заложены на подвойных филлоксероустойчивых
лозах Рипарии, Берландиери и Кобера, а остальные сортами изабелльной
группы(Изабелла, Делавар, Оттело) и Ноа. Технические
сорта составляли 84%, столовые - 16%. До 5% продукции технических
сортов использовались для приготовления шампанских виноматериалов.
Состоянием на 1980 год площади
виноградников в крае составляли 13500 гектаров. В этот период
на виноградниках произрастали старые местные сорта винограда
, такие как, Чауш, Гарс Левелю, Фурминт, Бакатор, Карабурну,
Матяш Янош, Леанка, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский
и другие, которые на сегодня почти полностью исчезли с посадок
или сохранились в виде отдельных фрагментов в некоторых хозяйствах
Закарпатья.
Конец 70-х начало 80-х годов
в Закарпатье характеризуется подъемом отрасли виноградарства,
когда стабилизировался сортимент винограда края, его агротехника,
продолжали увеличиваться площади вод виноградом.
В этот период наиболее распространенными
подвойными сортами были Рипария х Порталис, Берландиери х
Рипария Кобера 5-ББ, Берландиери х Рипария Телеки 8-Б, Берландиери
х Рипария Телеки 5-Ц, Рипария хРупестрис 3309, Рипария х Рупестрис
101-14.
Из столовых сортов: Шасла белая,
розовая и мускатная, Жемчуг Саба, Королева виноградников,
Матяш Янош, Мускат Оттонель, Карабурну, Мускат гамбургский
и Иршаи Оливер.
Технические сорта были представлены
в этот период такими сортами: Бакатор белый, Фурминт, Рислинг
итальянский, Леанка, Плавай, Гарс Левелю, Серемский зеленый,
Траминер розовый, Португизер, Медовый белый, Рислинг рейнский,
Мюллер-Тургау, Семильон, Бургундский красный. С изабелльной
группы наиболее распространенными были Изабелла, Делавар белый,
Делавар розовый и Отелло.
В настоящее время большинство
виноградников на которых произрастали старые сорта ликвидированы
по причине их старости , некоторые из них пришли в негодность
для дальнейшей эксплуатации по причине отсутствия достаточной
рабочей силы в государственных предприятиях
Интенсивное использование сельскохозяйственных
угодий под строительство также оказывает непоправимый урон
старым сортам винограда , которые произрастали в значительном
количестве в пригородных зонах Закарпатья, где ведется в основном
строительство жилых домов и другой инфраструктуры
На сегодня та незначительная
часть фермерской прослойки, которая начала заниматься виноградарством
не может повлиять на положение дел в отрасли в виду своей
малочисельности и неоправданого увлечения модными современными
столовыми сортами, которые не апробированы в нашей области.
Например, сорт Аркадия, который был введен даже в Реестр районированных
сортов Закарпатской области в 2005 году, в 2006 году был выведен
из Реестра., по причине сильного загнивания его в местных
условиях.
Старые местные сорта винограда
Закарпатья в процессе их длительного использования показали
себя как адаптированные к местным условиям с проявлением максимальных
положительных качеств(урожайность, кондиции и т .п.). Поэтому
отказываться от их использования в настоящее время явно ошибочно.
В тех районах, где эти сорта не сохранились до настоящего
времени, необходимо начать посадки новых виноградников именно
этими сортами. В этом плане большие надежды подают новые фирмы,
которые уже работают в регионе по восстановлению площадей
виноградников. К таковым относится фирма «Айсберг», которая
проводит посадки не только в Береговском районе Закарпатья.
Этой фирмой осуществляются посадки проверенными старыми сортами,
такими как Траминер розовый, Мускат Оттонель и др.
Эти сорта неплохо себя зарекомендовали
не только в низинной зоне Закарпатья, но и в других виноградарских
зонах края. Низинная зона –
Береговский и Виноградовский районы, а также южная часть Ужгородского
и Мукачевского.
Почвы этой зоны в основном представлены
двумя разновидностями: повышенные элементы рельефа заняты
дерновыми, оподзоленными почвами, пониженные - дерново-глеевыми.
На склонах гор, которые примыкают к равнине, более распространенными
являются глубоко оподзоленные буроземы. Они плодородные и
являются лучшими почвами в области для виноградных плантаций..
Здесь выращивали такие старые столовые сорта винограда: Жемчуг
Саба, Иршаи Оливер, Шасла( белая, розовая, мускатная), Матяш
Янош, Сенсо, Мускат гамбургский , Елизавета, Карабурну, Италия.
Из технических сортов для этой
зоны можно рекомендовать Леанку, Траминер розовый, Рислинг
итальянский, Серемский зеленый, Фурминт, Липовину, Мускат
белый.
Каждая виноградарская зона Закарпатья
имеет свои микрорайоны , которые благодаря своим специфическим
особенностям приспособлены для выращивания в них определенного
сортимента винограда. Так , например, в Середнянском микрорайоне
наиболее лучше удается выращивание таких сортов: Траминера
розового. Фурминта, Липовины, Муската белого, Леанки, Рислинга
итальянского, Иршаи Оливера, Рислинга рейского. Сейчас перед
виноградарями области должна стоять задача в первую очередь
провести инвентаризацию насаждений, чтобы знать количество
еще оставшегося старого генофонда винограда и использовать
его для размножения с целью получения посадочного материала
для новых посадок.
Решение этой задачи может быть
осуществлено разными путями . Наиболее совершенным путем восстановления
старых сортов винограда в Закарпатье является их размножение
с использованием культуры in vitro, что даст возможность с
большим коэффициентом размножения получить здоровый посадочный
материал .
Лаборатории меристемной культуры
, которые выращивают разнообразный посадочный материал уже
есть в регионе(Мукачево, Ужгород).Эти лаборатории с успехом
могут выращивать и виноградное растение. Районные управления
агропромышленного развития на местах должны владеть информацией
о состоянии виноградных насаждений, в том числе и о их сортовом
составе, своевременно принимать решения направленные на восстановления
виноградников с использованием, в первую очередь, старых сортов,
которые могут вернуть в перспективе былую славу виноградарству
и виноделию Закарпатья.
Зав. кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Ужгородского
национального университета , кандидат биологических наук,
доцент (Валерий Алексеевич .Ходак)
|