Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

     Подготовка черенков привоя и подвоя винограда к прививке

     От того, как вы подготовите черенки привоя и подвоя к прививке - зависит немалая часть успеха этого мереоприятия. Вроде бы нехитрые правила, но мы почему-то всегда ленимся их выполнять, а потом, когда неудается прививка - рассказываем всем, что это очень сложный процесс, поддающийся далеко не каждому.... Попробуем сделать это вместе поэтапно:
1.     После извлечения черенков из мест зимнего хранения и проверки их на пригодность к прививке, необходимо продезинфицировать ваши черенки путем промывания их в розовом растворе марганцевокислого калия.
2.     Потом дайте черенкам привыкнуть к изменившейся температуре вокруг них, что бы их жизненные процессы могли активироваться. Для чего после дезинфекции - заверните их во влажную ветошь и дайте им "очухаться" в комнате при комнатной температуре.
3.      Теперь нужно вымочить черенки. В зависимости от того, насколько лучше мы обеспечим их влагой, они быстрее "проснутся". Здесь обратите особое внимание на то, что: при тех видах прививки когда мы используем один черенок для подвоя, а другой для привоя и при прививке черенка на выкопанный из школки саженец - время вымочки черенков для верхней части (привоя) и нижней части (подвоя) различается. Вымачивание нижней части (подвоя) производится в течение двух суток, а верхнего, привойного черенка в течение 14-16 часов!
     Черенки помещаем в емкость для вымачивания целиком или на 2/3 длины, предварительно обновив черенкам нижние срезы. Постарайтесь наполнить емкость водой так, чтобы температура воды была примерно +15 С. Именно эта температура является оптимальной для постепенного пробуждения черенков. Поместите черенки в емкость на сутки или двое, в зависимости от состояния влажности черенков. Если в конце первых суток на обновленном срезе черенка не выступают капельки влаги, то вымачиваете еще сутки. Короче, до тех пор, пока при надавливании на края среза не появиться влага.
    Не забудьте! Не переувлажните при вымачивании привой! Все выше сказанное относится к подвою.
    Затем поставьте черенки нижними концами в раствор любого стимулятора роста. Это может быть Гумат натрия, Гетероауксин, Эпин и другие. Если уж ничего под рукой не оказалось, можно вымочить черенки в растворе пчелиного меда (1 столовая ложка на 10 литров воды).
4.     Подготовленные таким образом черенки заверните во влажную ветошь и приступайте к прививке. Если Вы собираетесь прививать на следующий день на даче или через день, то положите завернутые черенки в нижнюю часть холодильника.
5.     Не забудьте снабдить каждый черенок бирочкой из влагостойкого материала с надписью сорта. Причем подписывайте не только привой, но и подвой.

Виноградарь Сурганов И.В.

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100